Главная > Власть > «Что значит «сохраним»?! Упрочим»

«Что значит «сохраним»?! Упрочим»

Будет своя лаборатория по контролю качества

Губернатор напомнил старый анекдот, существовавший ещё во времена СССР. Тогда острословы (устами «армянского радио») заявляли: для того, чтобы потерять все имеющиеся деньги, достаточно просто вложить их в сельское хозяйство.

Сегодня ситуация изменилась. Проекты на селе стали хорошими источниками доходов, а для регионов – точками роста.

Перечисление вятских адресов успеха заняло несколько минут.

– Кировская область – один из немногих регионов, где удалось сохранить племенное животноводство. Мы входим в число российских лидеров по продуктивности дойного стада. У нас проводятся мероприятия всероссийского уровня для работников сельского хозяйства и строятся новые крупные объекты, – отметил в начале встречи Игорь Владимирович. – Так, у нас сейчас завершается строительство крупной фермы в Неме. Есть большие проекты в Свече и в Малмыже. Слава Богу, сегодня удаётся возвращать в оборот земли, которые ранее не использовались. Кроме того, вместе с российским министерством сельского хозяйства регион ведёт работу по созданию у нас лаборатории контроля за качеством сельхозпродукции, которая будет официально аккредитована. Почему такая структура у нас? Потому что нам доверяют. Так сложилось, что в очень непростых природных условиях Кировской области у региона есть очевидные успехи, заметные на уровне Федерации.

«Что значит «сохраним»?! Упрочим»

– Сохраним ли лидирующие позиции? – поинтересовались журналисты.

– Что значит «сохраним»?! Упрочим, – ответил губернатор.

О важности сельского хозяйства

Стране нужны высокие технологии, но без сельского хозяйства их не будет. Губернатор отметил, что программисты вряд ли смогут создать прорывные разработки, если с утра плохо позавтракают.

– Журналист тоже не напишет умную и добрую статью, потому что будет раздражённый и злой, – заметил глава региона. – Помните, как в перестройку говорили: «Зачем нам картошку сажать? Всё можно будет привезти из Марокко». Но оказалось, что мир сложнее устроен: заменить свою картошку чужой не получится. Да и на чью-то помощь, просто из благих побуждений, рассчитывать не стоит.

Кроме того, напомнил Игорь Васильев, конечный результат работы на селе – не только тонны мяса, молока и зерна, не только колбаса и сыр, но ещё и развитие территорий, создание рабочих мест для тех, кто живёт в глубинке.

Нужна переработка

– По продуктивности дойного стада мы одни из лучших в стране. Но при этом есть и проблемы, – отметил губернатор. – Нам не хватает такого звена, как переработка. Её объёмы, конечно, должны расти. Потому что это совершенно другой уровень доходов для производителей.

– В прошлом году об этом вели переговоры с одной серьёзной международной компанией, – продолжил тему Алексей Котлячков. – Обсуждали организацию переработки молока на территории нашей области. Решение об этом не было принято, но из уст представителей компании мы услышали такие слова, сказанные без какой-либо лести: «Ежегодно мы у вас 400 тонн увозим, потому что это лучшее молоко в Российской Федерации».

Что касается переработки, то она рано или поздно появится. Варианты разные есть. Это вопрос времени.

Цены на молоко-2019

– На этот год – скорее благоприятный прогноз по молочным ценам, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия. – Прошлогодняя ситуация не должна повториться. Тогда снижение цены было вызвано ввозом на территорию Российской Федерации большого количества молока в сухом виде, которое используется в производстве кондитерских изделий.

Для сравнения: если на территории России себестоимость этого продукта составляет 180-190 рублей, то цена ввозимого сухого молока была на уровне всего 80-90 рублей. Конечно, государство сразу озаботилось этим направлением продовольственной безопасности: откуда и как привезли такой товар? Многие ругали Белоруссию, но одна Белоруссия не могла столько произвести. И вопросы здесь не только к другим странам, но и к представителям нашего бизнеса. Ведь это они завозили, а не кто-то другой.

В итоге до прошлой осени наши производители не могли поднять свою цену на продукт. Не до конца пришла она в соответствие и сейчас.

Кстати, как отметил Алексей Алексеевич, сезонные колебания молочных цен были всегда.

– Я всю жизнь связан с сельским хозяйством и могу сказать, что снижение всегда происходило с наступлением лета, – сказал министр. – Июнь начинался, горожане уходили в отпуска и уезжали, потребление молока снижалось, а вместе с ним становилась ниже и цена. К осени всё восстанавливалось, когда отпускники возвращались домой.

При этом именно летом были самые высокие надои.

– У нас есть такое понятие «большое молоко». Это когда благодаря свежей травке коровы начинают лучше доиться, – отметил Алексей Котлячков. – Но такой подход неправильный. Надо стремиться к равномерному производству и не допускать колебаний.

Стратегия развития сельских территорий на юго-западе региона

Министр сельского хозяйства и продовольствия не поддерживает идею предоставления каким-либо районам особых преференций и дотаций. Особенно, если речь идёт о районах, которые рпсположены на юге области и обладают рядом преимуществ, связанных с погодой.

– Мы живём так, как мы работаем, – подчеркнул Алексей Алексеевич. – Почему кому-то удаётся добиться более высоких показателей при том, что работать иногда приходится в более сложных условиях. Мы помогаем всем. Какой-то отдельной государственной программы ни для одного района нет. Программа едина для всех: «Делай всё правильно и получишь государственную поддержку». Почему? Да потому, что можно кого-то обмануть, но экономику не обманешь. Мы не можем раздавать преференции всем в надежде, что в итоге что-то из этого получится. Если следовать такой логике, то можно вообще раздать деньги всем, кто живёт на селе. И я бы действительно раздал, если бы деньги для этого были. Но не факт, что показатели после этого вырастут.

Как воспитывать кадры для вятского села

– Профессионалов надо находить ещё в школах, – ответил Алексей Котлячков о развитии регионального агрообразования. – И данная работа у нас постоянно идёт. Даже будущего механизатора надо отыскать, ведь техника сейчас очень сложная, очень дорогая, на ней должен работать человек, который любит своё дело.
Недавно спросил у одной журналистки: «А как вы пришли в журналистику?» А она отвечает: «Вообще-то по образованию я юрист, а журналистом стала случайно». Вот такая жизнь.
Наша задача – найти людей, которые действительно хотят работать на селе, и научить их всему. Помимо этого очень важен вопрос переподготовки кадров – ИТРовцев и механизаторов. Специально для них создаются учебные классы для повышения уровня квалификации. А спрос на это есть всегда.

Алексей Алексеевич привёл пример одного из успешных вятских предпринимателей, который несколько лет назад решил сменить успешный бизнес в лесной отрасли на фермерство.

– Я даже поинтересовался у него, зачем он, работая и в заготовке и переработке, решил сменить направление. И мой собеседник ответил, что «лес когда-нибудь закончится, а есть человек будет хотеть всегда». Своё дело предприниматель планирует передать следующим поколениям семьи, – сказал Алексей Котлячков.

Гибель озимых

Около 10 процентов посевов озимых погибли нынешней весной. В ходе пресс-завтрака министр сельского хозяйства и продовольствия сообщил, что это стало результатом выпревания.

– К сожалению, более 6 тысяч га не перезимовали. Весна оказалась тяжёлой для посевов. Сейчас в районах готовят документы на возмещение ущерба. Необходимо получить заключения метеостанции, – рассказал Алексей Алексеевич. – В некоторых районах придётся объявить чрезвычайную ситуацию. Кроме того, на областной комиссии всё рассмотрим, документы направим в Москву. В итоге хозяйства могут рассчитывать на возмещение средств. Это не очень большие деньги, но для каждого предприятия помощь вполне ощутимая. В прошлом году таким образом в регион поступило около 3 миллионов рублей.

– Сейчас государство отрабатывает систему страхования для подобных ситуаций, – сказал Алексей Котлячков.– Но она недостаточно совершенна. В суде очень сложно доказать наличие страхового случая. Кстати, у нас в озимых культурах потеря до 8 процентов считается нормой. В данном случае мы потеряли чуть больше нормы. Для сравнения: год назад показатель равнялся 7 процентам.

Сельхозкооперация

Коснулись и темы сельхозкооперации. По мнению министра, это то, к чему надо стремиться и без чего хозяйствам довольно сложно выжить.

– Без кооперации никак, особенно в условиях прихода крупных торговых сетей, которым интересны приличные объёмы хорошей подготовленной продукции, – подчеркнул Алексей Алексеевич. – Мы давно разрабатываем это направление. Но народ тяжело идёт на объединение. Многие считают так: «Лучше буду умирать, но сам». Очень сложно победить недоверие людей друг к другу. Несколько лет назад мы собирались вместе с большой группой предпринимателей и предложили им найти пути к объединению.
Первый очень хороший звоночек – создание в Шабалинском районе кооператива по мясопереработке, с прицелом на продолжение в виде серьёзной молочной переработки. И, глядя на этот кооператив, другие тоже начинают задумываться…



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.