Главная > Экономика > Ремонт не пройдёт?

Ремонт не пройдёт?

Собственники квартир отказываются пускать в дом подрядчиков, которые занимаются капитальным ремонтом многоквартирных домов. Из-за нежелания кировчан терпеть временные неудобства Фонд капремонта не может отремонтировать десятки домов в регионе. Эта и другие проблемы затрагивались на первом открытом форуме прокуратуры Кировской области «Защита жилищных прав граждан и состояние законности в сфере ЖКХ».

 

Во вступительном слове прокурор Кировской области Николай Журков отметил, что проблема качества услуг ЖКХ является одним из самых болезненных вопросов для граждан:

– Ежегодно от жителей региона поступает около трёх тысяч жалоб, связанных с нарушениями в сфере ЖКХ, – это четверть рассматриваемых прокуратурой обращений. Причём каждая третья жалоба является обоснованной. Сначала год было возбуждено 52 дела по факту нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

До конца не налажен механизм капитального ремонта многоквартирных домов. При 80-процентной собираемости платежей завершён ремонт только 40% домов, включённых в программу капремонта на 2014-2016 гг. Множество жалоб касается прозрачности начисления платы за коммунальные услуги, нарушения порядка повышения платы за содержание и ремонт общего имущества. Нередко дополнительной строкой в квитанции включается стоимость работ, которые входят в обязательный минимальный перечень и уже оплачены гражданами. Немало нарушений выявляется контролирующими органами при обеспечении надлежащего содержания придомовых территорий, особенно в зимний период.

 

Александр Шишкин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области:

– Актуальной проблемой этого года стало неисполнение муниципалитетами мероприятий по проверке готовности территорий к отопительному сезону. Нарушались требования закона о создании нормативного запаса топлива теплоснабжающими организациями, особенно остро вопрос стоял в Верхнекамском, Лузском, Пижанском, Белохолуницком районах.

Прокуратурой также пресекаются нарушения, связанные с неправомерным расходованием финансовых средств организациями ЖКХ. Наиболее эффективной формой защиты прав граждан здесь является подготовка исковых заявлений о взыскании с управляющих компаний (УК) необоснованно полученных платежей. В нынешнем году подготовлено более 500 таких заявлений на общую сумму 6,5 миллиона рублей.

Чтобы решить эту проблему, прокуроры ежемесячно мониторят финансовое состояние предприятий ЖКХ. Например, было выявлено, что некоторые УК несвоевременно перечисляют деньги поставщиками энергоресурсов. По данным фактам возбуждено более 50 административных дел. В результате была погашена просроченная задолженность в сумме более 150 млн. рублей. Стоит отметить, что именно по фактам таких злоупотреблений возбуждено основное количество уголовных дел, ущерб по ним превышает 37 млн. рублей. Распространены случаи, когда руководитель компании, получив средства, направляет деньги не поставщикам ресурсов, а проводит платежи, не связанные с управлением жилищным фондом. В таких случаях основное внимание уделяется не столько привлечению лиц к ответственности, сколько возмещению причинённого ущерба.

У всех на слуху факты предоставления гражданам непригодных для проживания помещений по программе переселения из ветхого жилья. Многоквартирный дом в рамках этой программы строился в Зуевке. После заселения жильцы начали жаловаться на низкую температуру в помещении, отсутствие горячего водоснабжения и строительные дефекты. Подрядчик устранил нарушения после обращения прокурора в суд. В Омутнинске чиновники вообще приняли дом, который не отвечал требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Одним из путей решения проблемы может стать создание государственного учреждения, которое будет контролировать эти вопросы.

На счета Фонда капитального ремонта ежемесячно поступает около 100 миллионов рублей. Однако скудная информация о состоянии жилищного фонда повлекла за собой множество проблем с фактическим проведением ремонта. Где-то в проект включается ремонт кровли, которую жильцы сами меняли несколько лет назад, некоторые муниципалитеты включали в программу капремонта аварийные дома, в которых уже никто не живёт. Напрашивается вывод, что муниципалитеты просто перечислили дома без учета реального положения дел и мнения жильцов, которые нередко мешают проводить ремонт.

 

Илья Шульгин, и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области:

– В регионе сложилась крайне сложная ситуация с энергоресурсами. Сейчас правительство ищет средства на выполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Пока же закупку топлива для многих предприятий приходится осуществлять в ручном режиме. К сожалению, многие муниципалитеты не осознают степень своей ответственности за сложившуюся ситуацию. Это, например, главы Пижанского, Белохолуницкого, Верхнекамского районов. Чтобы разрешить ситуацию, министерство составляет карту энергоэффективности Кировской области, где будут отмечены зоны ответственности управляющих организаций и злостные неплательщики.

Непростая ситуация сложилась и с учётом поставляемых энергоресурсов. Многоквартирные дома, в которых не установлены приборы учёта, потребляют тепло по нормативам и получают его перерасход, поэтому накапливается задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас в многоквартирные дома устанавливают приборы учета тепла, это сделает отрасль прозрачной и поможет сократить задолженность.

 

Сергей Улитин, глава центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области:

– Нужно повышать правовую грамотность кировчан через областные программы просвещения, включить в программу обучения вузов и ссузов краткий курс лекций по ЖКХ. В критических ситуациях граждане сразу звонят президенту, на крайний случай – губернатору, вместо того, чтобы напрямую обратиться в управляющую компанию и решить вопрос.

К сожалению, есть проблемы и с программой капитального ремонта. Мы ожидали, что управляющие компании, как заинтересованные в качественном ремонте субъекты, будут активно взаимодействовать с Фондом капремонта по корректировке проектов ремонта, но этого не произошло. Если же прямо перед началом ремонтных работ в проекте обнаружились недочёты, мы советуем подрядчикам не усугублять их, проводя дальнейшие конкурсы и  некачественный ремонт, а бороться с проектировщиками.

 

Михаил Летов, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Кировской области:

– Следует на законодательном уровне ограничить количество многоквартирных домов, которыми может управлять одна организация. Органам власти станет легче контролировать УК, они не будут размываться и говорить: «У нас много домов, мы не успеваем». Кроме того, предлагаю наделить органы местного самоуправления полномочиями по проведению проверок. Также нужно определить перечень работ, которые УК могут проводить за свой счёт без решения собрания жильцов. Мы столкнулись с этой проблемой при подготовке к отопительному сезону в посёлках Светлый Котельничского района и Рудничный Верхнекамского района, где жители не давали промыть внутридомовую систему.

 

Павел Сысоев, глава Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Кировской области:

– Для того чтобы реализовать программу капремонта в 2017 году, фонд ещё в апреле уведомил собственников о предстоящих работах, в июле муниципалитеты должны были согласовать их перечень, но актов пока нет. Естественно, мы не можем объявлять конкурсы и торги по этим домам.

К счастью, сейчас готовятся поправки в Жилищный кодекс, согласно которым муниципалитетам будет даваться месяц на подготовку документов. Если поправки примут, мы сожем направлять в прокуратуры списки муниципалитетов, которые не уложились в срок.

Столкнулись также с проблемами при ремонте внутридомовых сетей. Мы знаем позицию ГЖИ: если подрядчик ремонтирует водопровод, то должен поменять все трубы. Однако некоторые собственники не пускают ремонтников в квартиры, мы начинаем с ними судиться, поэтому ремонт затягивается. Сейчас думаем о том, чтобы включить в договор подряда обязанность судиться с жильцами, которые не обеспечивают доступ в квартиру, но если мы её пропишем, то желающих заниматься ремонтом многоквартирных домов будет немного.