Главная > Власть > Деревенская закалка помогает руководить министерством

Деревенская закалка помогает руководить министерством

Многолетний опыт работы в региональном правительстве приучил Алексея Котлячкова к сдержанности и аккуратности. Однако, несмотря на внешнюю строгость, скупым на слова его не назовёшь. Правда, говорит он всегда по делу – о жизни на селе, работе сельхозпредприятий, погоде, от которой так зависит вятское крестьянство…

Мы знакомы с Алексеем Алексеевичем пять лет. За это время я успел заметить, что выглядит он всё же больше горожанином, чем выходцем из деревни: правильная речь, строгий деловой костюм. Всегда напрашивался вопрос – что же осталось в нём от деревенского паренька, председателя колхоза, руководителя аграрного района?

Везде работать надо!

– Алексей Алексеевич, что из работы на селе вам пригодилось при работе в областном правительстве? Можете ли сказать, что на родине, в Зуевском районе, вас вспоминают хорошим словом?

– Когда уходил с поста главы Зуевского района, меня спросили журналисты: «В каком состоянии вы оставляете район?» Я тогда ответил: «Мне не стыдно людям смотреть в глаза». Помню, когда в 90-е меня только избрали главой района, ситуация была сложная – зарплаты и детские пособия не платили, настроение у населения — соответствующее. Уже на второй день после выборов ко мне пришли люди: «Мы вас избрали, платите…» Многое пришлось сделать, чтобы переломить ситуацию. Это была неплохая школа. И когда сейчас спрашивают, где легче работать – в правительстве или на селе?, я отвечаю: «Везде РАБОТАТЬ надо».

Жизнь на селе имеет свою специфику. Там все – одна большая семья, все на виду, как на ладони. Если ты руководишь сельскохозяйственным предприятием, то к тебе обращаются не только по производственным вопросам, но и с насущными бытовыми проблемами. На селе мало обращают внимание на разделение полномочий между исполнительной властью и руководством хозяйства. Все друг друга знают. Жёны ходят в одни магазины, водят детей в один и тот же садик, сидят на родительских собраниях в одной и той же школе. Такое тесное общение сглаживает различия. С другой стороны, будучи руководителем, у которого в подчинении 660 душ, важно, чтобы люди шли на работу с хорошим настроением, а не с мыслями о бытовых проблемах. Ведь от этого зависит и результат.

Уже тогда я заметил, что 95% всех работающих трудятся так, как с них спрашивают, как организован их труд. Поэтому та школа, которую я прошёл в сельскохозяйственном производстве, пригодилась и на работе в правительстве области. Ведь и там, и тут нужно не только знать круг своих обязанностей, но и понимать человеческую сущность, быть в своём роде психологом, разбираться во взаимоотношениях людей.

Ставка на молоко

– Область сделала ставку на развитие молочного животноводства. Сегодня эта отрасль бурно развивается и показывает высокие результаты как по надоям от одной коровы, так и по валовому производству молока. Но такой рост не может быть бесконечным. Когда, на ваш взгляд, наступит предел?

– Вопрос сложный. Здесь нужно сразу же провести различие между ростом продуктивности, то есть количеством молока, которое надаивают от одной коровы, и валовым его производством. В первом случае уместнее даже говорить, что мы работаем не столько над продуктивностью скота, сколько над рентабельностью производства.

Есть предприятия, у которых надои высокие, а рентабельность ниже, чем в тех хозяйствах, где продуктивность ниже. Продуктивность – это вообще показатель технологичности производства, умения работать с кормами. Тогда как рентабельность обеспечивает развитие отрасли. Высокие надои рано или поздно подойдут к своему пределу. И уже есть мировая практика, которая показывает пределы такого роста, после чего уровень надоев стабилизируется. А вот экономические показатели должны расти.

Если же говорить о валовом производстве молока, то здесь какого-то ограничения для роста я не вижу. Есть несколько факторов, которые сейчас обеспечивают такой рост. Во-первых, наш регион в силу своих аграрно-климатических условий более всего подходит для развития молочного животноводства. Мы не можем выращивать сахарную свёклу, кукурузу, подсолнечник, сою, чем занимаются и на чём делают деньги более южные области страны. Зато там не работают с молоком. А мы научились это делать. Не так давно даже из Омска звонили и спрашивали, не можем ли мы организовать к ним поставки сырого молока.

Во-вторых, государством поставлена задача – обеспечить продовольственную безопасность страны, чтобы не менее 90% всех продуктов были отечественными. Если по мясу птицы, свинине и некоторым другим продуктам за последнее время мы достигли показателей, которые предусмотрены продовольственной доктриной, то по молоку этого нет. Количество коров в России падает, а у нас увеличивается. В обозримом будущем эта тенденция вряд ли изменится.

И ещё, я уверен, что к нам рано или поздно придёт серьёзный инвестор по переработке молока. На прошлой неделе у меня была компания из Татарстана. Мы обсуждали разные вопросы, но один из них касался молока. Они мне сказали: «У нас такого хорошего, качественного молока в Татарстане нет. Мы не умеем так работать. Хотя у нас есть деньги».

Могу смело сказать, что о заполнении даже российского рынка молоком говорить еще рано. И это не считая того, что сейчас происходит рост потребления молока и молочной продукции в странах Азии (таких, как Китай, Индия и других).

– По данным Росстата, в стране замедлился рост аграрного сектора. А какая тенденция развития молочного животноводства в Кировской области?

– Я иногда даже боюсь нашей динамики роста. Боюсь, что когда-нибудь мы достигнем потолка. Но пока положительный тренд сохраняется.

– А что мешает другим хозяйствам добиваться высоких показателей?

– Голова. Я часто говорю: «Повезло мужу с женой, и мужчина состоялся. Повезло колхозу с председателем, и предприятие развивается, люди живут хорошо». Я уже говорил, что село – большая семья. Но ею надо управлять и управлять жёстко, хотя далеко не всем это нравится. Одновременно людей, которые работают с тобой бок о бок, нужно любить и уважать. Любить, но не жалеть. Если руководитель смог обеспечить такой баланс, обеспечить дисциплину, то есть и результат.

– Не так давно вам было передано регулирование рынка производства и обращения алкогольной продукции. Удалось ли найти баланс между ограничениями по обороту алкогольных напитков и интересами производителей?

– Люди потребляют алкоголь с давних времён. И наша задача, чтобы они употребляли качественный продукт. Поэтому нужно продвигать через торговые точки, в том числе и через федеральные сети нашу продукцию, которая уже зарекомендовала себя положительно. Я имею в виду, прежде всего, напитки от Уржумского спиртоводочного завода и пивзавода «Вятич», акцизы от продажи которых идут в областной бюджет. Нужно, чтобы они были на прилавках магазинов не только нашей области, но и за ее пределами.

В то же самое время никто не собирается отказываться от пропаганды здорового образа жизни, в том числе и через ограничения торговли алкоголем. На этот счет у регионального министерства здравоохранения есть своя программа. Поэтому отмены каких-либо ограничений точно не предвидится. А нашим производителям мы будем помогать продвигать продукцию в другие регионы.

– Не могу удержаться, чтобы не задать еще один личный вопрос. Как вы относитесь к тому, что Ваш сын стал руководителем одного из самых крупных филиалов Сбербанка?

– Я вообще хорошо отношусь к тому, когда дети перерастают родителей. Мы работаем для того, чтобы наши дети жили лучше, занимали более высокие должности. Иначе не было бы никакого развития. Поэтому, когда я встречаюсь с молодежью, то всегда им говорю: «Вы – наше будущее. Учитесь, перенимайте опыт, идите дальше нас». И когда мой сын занял высокую должность, я был этому только рад. Он – грамотный парень, трудолюбивый человек, ему и положено идти дальше родителей. И несмотря на то, что в его воспитании больше участвовала моя жена, а не я, поскольку всегда был занят рабочими вопросами, все же испытываю гордость за него.

Котлячков Алексей Алексеевич родился в 1955 году. В 1977 году окончил факультет механизации сельского хозяйства Кировского сельскохозяйственного института. После института и до 1990 года работал заведующим гаражом и главным инженером госплемзавода «Соколовка» Зуевского района. С 1990 года по ноябрь 1996 года – директор госплемзавода «Соколовка». В 1997 году стал главой Зуевского района, проработав в этой должности до своего перехода в правительство Кировской области (2004 год). В данное время является и.о. заместителя председателя правительства области, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия.

Фото: Виталий Лучинин



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.