Главная > Общество > «Держит и спасает нас любовь твоя…»

«Держит и спасает нас любовь твоя…»

Когда она приезжает в Киров, где живут с семьями две её дочки, разгорается настоящий спор, у кого ночевать любимой маме и бабушке-лапушке.

В последнее воскресенье ноября по всему миру отмечают День почитания матери – самый, пожалуй, трогательный праздник.

В этот день каждый из нас, даже находясь вдалеке от родного дома, безусловно, позвонит или навестит самого дорогого и бесконечно близкого человека, которым в нашей жизни является именно мама. Не хочу обижать отцов, они тоже любимы и дороги. Но именно к маме мы идём со своими сокровенными мыслями, бедами и радостями, именно она окружает нас нежностью и заботой, своей любовью защищая от бед. И нам становится легче под её защитой.

Любовью защищает

«Наша мама – самая мудрая. Я и психологом стала как раз потому, что мама – психолог от природы. К каждому из нас она находит подход, сглаживает все острые углы, чувствует настроение каждого. А главное, любит. И эта её любовь для нас – спасение и защита от всех неудач. Наша мама – настоящая палочка– выручалочка, она всегда у того, кому трудно. И мы все ощущаем и ценим её поддержку. Дня не можем прожить, чтобы раза три не созвониться.

Мама всегда учила нас доброте, доброжелательному отношению к окружающим, и сейчас она развивает это чувство в наших детях, проводя с ними свои уроки доброты – разговаривает перед сном о том, как надо относиться к людям, учит ласковым словам. Ведь главное – и мы этот мамин урок усвоили на всю жизнь – не то, насколько подрастающий человек освоит школьную программу, а насколько доброжелательно он будет относиться к людям. Тогда и жизнь пойдёт слаженно.

Сейчас у всех у нас свои семьи, и наши мужья тёщу просто обожают.

Наша мама – самая лучшая, это наша опора. Как, впрочем, и папа – они всегда рядом. И сейчас мама очень ненавязчиво учит нас уважать мужа, правильно выстраивать семейные отношения. Я, как и все мои сёстры и брат, благодарна нашей мамочке за всё, что она нам в жизни дала. Только когда сама становишься матерью, можешь по-настоящему оценить, насколько всё это трогательно и насколько велик труд быть хорошей матерью», – это слова дочери Ирины Александры, которая одна из всей дружной пятёрки оказалась дома во время моего визита. К слову, её десятилетний сын Илья узнав, что к ним придёт журналист, сокрушался, что надо идти в школу, а то «он бы рассказал о своей бабулечке».

Большая дружная семья для Ирины и Александра Бородиных была, по их собственному мнению, уже предопределена – их бабушки были многодетными, и Александр всегда поддерживал жену в желании иметь детей. На свет одна за другой появлялись дочурки, которым отец от души радовался. Но втайне всё же ожидал сына. Да и Ирине хотелось порадовать мужа. Но когда четвёртым на свет появился Миша, было решено, что это не последний ребёнок. Да и мама Ирины, Зоя Владимировна Павлова, известная в Слободском диктор радиовещания, твёрдо сказала – где четвёртый, там и пятый.

Под счастливой звездой

Молодая пара сыграла свадьбу 8 июля 1977 года – в день, который спустя время в честь святых Петра и Февронии был официально провозглашён Днём семьи, любви и верности. Так что семья Бородиных, сама того не ведая, родилась под счастливой звездой. А Александр с юности и до сего дня дарит жене ромашки, ставшие вместе с праздником официальным символом крепкой семьи. Как улыбается Ирина, видимо, сами святые покровительствовали им – и брак оказался крепким и счастливым, и семья – большой и дружной. Хотя и трудностей было немало.

«Если муж надёжный, не надо бояться рожать детей. Поддерживая друг друга, можно всё одолеть», – считает Ирина Васильевна.

«Жили – не тужили»

Все пятеро детишек родились, когда семья жила в неблагоустроенном «закутке» столетнего дома у бабушки Зои. Позднее администрация Слободского выделила им комнату в 19 метров на первом этаже. Так что приходилось носить воду, дрова, топить печь, стирать в тазике. Да ещё снег успевать огребать да на работу ходить – Ирина сменила Зою Владимировну в редакции радиовещания. Помогали справляться бабусенька Пашенька, так трогательно зовёт свою бабушку Ирина, сестра Лена, ставшая её детям второй мамой и, конечно же, подрастающая детвора. Ребята и стирали в тазиках, и обед помогали готовить, и мусор выносили, и с младшими управлялись. Здесь даже самый младшенький веник в руках держал.

К слову, ребятня в семье никогда «не боролась» за родительскую любовь. Каждый понимал, что маленькому требуется больше маминого внимания только потому, что он маленький, а не потому, что его больше любят.

«Меня иной раз спрашивают, кого из детей я люблю больше? Да разве можно их делить! Они все мои родные, все одинаково любимые», – делится Ирина Васильевна.

Жилось нелегко. Но, как смеётся Ирина, «жили – не тужили». Дом всегда был полон детей – у Бородиных собиралась вся окрестная ребятня. И даже те, кто материально жил куда лучше. Здесь всем им было тепло и уютно, что ещё раз подтверждает старую истину – не в достатке счастье, а в доброте, взаимопонимании, уважении, любви, трудолюбии.

Гостеприимство, атмосфера чуткости, отзывчивости, поддержки, свойственные Бородиным, идут ещё от бабусеньки Пашеньки. У неё было четыре класса образования, но удивительная природная мудрость и доброта. Кто бы ни пришёл в их дом, всегда сначала за стол посадит. И эта традиция живёт уже в четвёртом поколении.

Как-то к Бородиным пришли члены жилищной комиссии. Удивились – ваших же пятеро и комната 19 метров, откуда так много детей? «Значит, им здесь хорошо», – ответила хозяйка. «Да вы вообще, смотрим, хорошо живёте. Чисто, прибрано, дети накормлены, одеты. Не знаете вы, как люди-то живут», – отрезали, точно упрекнув за бессонные ночи, проведённые у детских кроваток, за великий труд матери, который почему-то за труд до сих пор не считается, за любовь к своим детям, что и делает их счастливыми и уверенными в жизни. И тогда поняв, что никакого жилья им не светит, Александр принял решение строить для своей семьи собственный дом. Благо ссуды на строительство уже начали выдавать. Деньги это были для Бородиных огромные, но Александр намерен был работать сутками, чтобы его дети больше не ютились в малюсенькой комнате без удобств.

Отцу помогали всей семьёй. И дом действительно получился уютным и необычным по дизайну – был выбран прибалтийский стиль.

Культ творчества

Супруги всегда поддерживали и развивали творческие наклонности своих детей, и ребятня радовала своими успехами. Не только школьными, но и музыкальными, художественными, спортивными. В семье изначально царил культ чтения – ещё сама Ирина с детства ложилась спать уже в школьной форме и до утра читала с фонариком под одеялом. В пять лет пошла записываться в библиотеку, чем немало удивила её сотрудников.

Так уж заведено, что детям здесь отдаётся самое лучшее. С ними и страну практически объездили, совмещая отдых с развитием кругозора, и праздники всегда проводились шумные и весёлые с неизменными подарками для всех многочисленных гостей…

* * *

За разговорами и чаем как-то незаметно пролетело время. Пора было прощаться. Но, честно сказать, не хотелось. Кто знает Ирину Васильевну, поймёт меня – от неё действительно веет какой-то притягательной силой, свойственной женщине умной, мудрой и бесконечно доброй, что вместе и составляет настоящие женскую красоту и счастье.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.