Главная > Культура > Фалеристика писателя Ситникова

Фалеристика писателя Ситникова

Что такое филателия, пожалуй, каждый из нас знает с детства. Это коллекционирование почтовых марок. В не столь давние времена, без сомнения, – самый распространённый вид собирательства… И о нумизматике многие тоже имеют представление. И кто такой библиофил, особо растолковывать не надо… А вот что такое фалеристика? Вряд ли большинство из нас ответит на этот вопрос сходу, без помощи словаря. Хотя это всего-навсего собирание значков. (Впрочем, коллекционирование орденов, медалей и прочих нагрудных знаков тоже именуют этим мудрёным словом).

Вот и получается, что известный кировский писатель Владимир Арсентьевич Ситников – самый настоящий фалерист. К тому же с весьма солидным стажем.

Интерес к значкам появился у него ещё до войны. Тогда, в тридцатые годы, носить на груди значок БГТО («Будь готов к труду и обороне») или ГТО («Готов к труду и обороне») каждый мальчишка считал за честь. Даже отец будущего писателя за хорошую стрельбу был отмечен значком «Ворошиловский стрелок», который смотрелся, как настоящий орден.

– А я был мал и никаких заработанных значков у меня ещё не было. Разве что значок октябрёнка, – вспоминает Владимир Арсентьевич. – Когда уже учился в университете, очень хотел заслужить значок с изображением известного чехословацкого журналиста и публициста Юлиуса Фучика, автора знаменитого «Репортажа с петлёй на шее». Но для этого надо было выполнить ряд особых требований. Прочитать книги определённых авторов, ещё что-то… В итоге условия награждения я тогда не выполнил, и желанный значок много позже мне подарили чешские друзья…

Осознанная тяга к собиранию значков по литературной тематике у писателя возникла уже в начале семидесятых годов прошлого века, когда он с друзьями целую неделю гостил на псковской земле: в Пушкинских горах, в Михайловском. Отсюда и берёт начало его значковая Пушкиниана.

Потом значки с изображением знаменитого поэта Ситников покупал в Москве, в ГУМе и ЦУМе, где для коллекционеров были открыты специальные отделы. Значительно пополнили коллекцию поездки в пушкинское Болдино, по городам «Золотого кольца», по местам, непосредственно связанным с жизнью классиков русской литературы: это и некрасовский музей-заповедник Карабиха, и тургеневское Спасское-Лутовиново… Но особо памятен писателю подарок, который в Словакии ему сделала местная школьница. Как победительница конкурсов на лучшее чтение стихов Пушкина, она была отмечена специальными пушкинскими знаками. И хотя для девочки эта награда представляла необыкновенную ценность, она всё же сочла возможным преподнести их русскому гостю…

Страсть к коллекционированию со временем настолько захватила писателя, что он мобилизовал на это занятие даже родственников и знакомых. Естественно, они привозили значки с изображением не только Пушкина, но и других русских литераторов. Скоро значки органично дополнили и медали. Так постепенно Пушкиниана получила широкое тематическое развитие. Стали появляться знаки с изображением литературных персонажей, сказочных героев, писательских усадеб. Наладилось пополнение коллекции и иностранными классиками: из Германии привозил значки с Гёте, из Чехии – с Гашекам… Внук даже заказывал для деда значки в Штаты, и теперь у Ситникова появились в коллекции изображения американских прозаиков…

– Я долго думал, как значки и медали расположить, – рассказывает Владимир Арсентьевич. – Некоторые коллекционеры раскладывают их в специальных альбомах. Наверное, это очень правильно и профессионально. Но с другой стороны их практически никто не видит. Собеседнику надо сначала наладить разговор, завоевать доверие коллекционера – только после этого тебе покажут своё собрание. Мне же хотелось, чтобы все, кто приходит ко мне в гости, сразу обращали внимание на мою коллекцию. Потому я и закрепил её на длинной вельветовой «портянке», вывесил у дверей большой комнаты. Пусть и этот мой «экспонат» пробуждает у людей тягу к хорошей литературе…

Рассматривая коллекцию гостеприимного хозяина, в череде изображений современных литераторов, по соседству с изображением «Конька-Горбунка» Ершова я неожиданно заметил кругляш самодельного значка.

– Это внук Ванька сделал, использовал мою фотографию, – пояснил Владимир Арсентьевич и улыбнулся. – Вот я и пристроил значок поближе к писателям-землякам Грину, Дьяконову и Салтыкову-Щедрину, отбывавшему у нас ссылку. Хорошая компания…

Сколько значков в коллекции, Ситников не считал. Лет десять назад, когда городская библиотека имени Пушкина попросила выставить его значковую Пушкиниану на всеобщее обозрение, прикинул – было примерно тысяча двести. За минувшее время значки продолжали поступать. Сколько? Может, двести, может, триста?

Впрочем, так ли важно доподлинно знать, сколько конкретно значков и медалей в коллекции вятского писателя? Наверное, всё же важнее иное. Помнить, что у нас есть великий Пушкин. Что у нас есть великая литература!



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.