Главная > Власть > Георгий Барминов: «Лагерь — это место для развития ребенка»

Георгий Барминов: «Лагерь — это место для развития ребенка»

Как живется ребятам? Какие задачи стоят перед вожатыми и руководством лагерей? Какие перспективы развития у летней кампании? Об этом и многом другом «КП» рассказал директор Центра отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы» Георгий Барминов.

– Какие перемены в организации детского отдыха произошли в этом году?

– Количество детей, охваченных отдыхом в оздоровительных лагерях, ежегодно растёт. Именно такую задачу ставило перед министерством спорта и молодёжной политики правительство Кировской области. Начиная с 2016 года мы над этой задачей работали и добились неплохих результатов, а именно: увеличения на 10 процентов охвата школьников разными формами отдыха при сохранении объёма финансирования. Это стало возможным за счёт тщательного анализа ситуации и более эффективного использования имеющихся ресурсов.

Нынче впервые за многие годы выделены деньги из областного бюджета порядка 9 млн рублей на субсидирование отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием в Кирове и Кирово-Чепецке. Таким образом, сейчас все лагеря этого типа на территории области получают такую поддержку.

Это один из примеров того, что на протяжении последних трёх лет в стране планомерно идёт формирование системы отдыха детей как самостоятельной отрасли. К слову, в каждом регионе создан единый реестр лагерей.

Если организация отдыха в него не включена, она не имеет права осуществлять деятельность. Все лагеря, которые расположены в Кировской области и принимают детей, вошли в этот реестр.

Кроме того, ни один лагерь не может приступить к работе, не имея санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. В нашем регионе все 24 загородных лагеря и 1 палаточный получили разрешение контрольно-надзорных органов на приём детей и были рекомендованы к работе со стороны областной межведомственной комиссии.

– Насколько велика конкуренция между лагерями?

– Конкуренция, конечно, существует. Но в настоящее время каждое учреждение занимает свою нишу и работает с ребятами по своему направлению. Родители учитывают это и выбирают среду, которая больше подходит для ребенка.

На мой взгляд, это современное отношение к лагерю, который становится развивающим пространством. И в Кировской области есть лагеря, в которых ребёнок во время отдыха приобретает не только новых друзей, но и новые знания, осваивает умения, развивает компетенции.

Самый яркий пример — это, пожалуй, «Вишкиль», где осваиваются развивающие программы для детей, которые достигли успехов в разных сферах. Есть и другие лагеря, работающие не просто с целью 19 дней следить за ребенком, а развивать его, чтобы он приехал домой немного другим, научившись чему-то. Например, лагеря центра «Вятские каникулы» используют программу «Лидер». Очередная сессия пройдёт на базе лагеря «Белочка», где ребята будут осваивать основы лидерства.

В этом году мы приступили к профилизации лагерей: каждый будет иметь свою направленность и набирать под неё детей. Например, в лагере «Живая вода» планируем развивать военно-патриотическое воспитание.

Соответственно, это влечёт подбор соответствующих кадров, определённую инфраструктуру — плац, полосу препятствий, комплекты для игры в пейнтбол, лазертаг и так далее. А если в лагере «Берёзка» намерены развивать творческие программы, то тут понадобятся большое пространство для танцев, хорошая аппаратура, специалисты, которые научат детей петь, поставят танец.

Благодаря такой профилизации родителям будет проще выбрать лагерь, где их ребёнок сможет «прокачать» свои знания, умения и навыки по конкретному направлению.

– Проводите ли вы опросы детей в лагерях? Чего им самим хочется?

– Мы проводим анкетирование, которое позволяет оценить удовлетворённость детей пребыванием в лагере. В анкете ребёнок оценивает взаимоотношения с вожатыми, сверстниками, программу, предложенную ему в лагере, бытовые условия. Затем мы анализируем анкеты и делаем выводы, что получилось лучше, что хуже.

Через анкеты мы получаем обратную связь от детей — они рассказывают, что хотели бы поменять, например, в питании: вместо манной каши получать овсяную или бутерброд не с колбасой, а с сыром. Понятно, что в середине лета поменять меню не удастся, но на следующий год мы по мере возможности корректируем какие-то моменты, чтобы пребывание в лагере было для детей комфортным. Все, что хочется ребёнку получить от лагеря, мы стараемся учесть. Для этого взаимодействуем с родителями, мониторим социальные сети.

Ребята приезжают разные. Но для нас они все важны и все равны. Стараемся сделать так, чтобы каждому было интересно и комфортно.

– Для этого нужны квалифицированные кадры. Как вы решаете эту задачу?

– В 2019 году на федеральном уровне был установлен профессиональный стандарт вожатого. Теперь все, кто работает по это профессии, должны иметь соответствующую квалификацию. Центр «Вятские каникулы» получил лицензию на осуществление образовательной деятельности и организовал подготовку вожатых в соответствии с профессиональным стандартом. В мае состоялся первый выпуск.

В нашей «Школе вожатых» около ста молодых людей получили теоретические знания и возможность использовать их на практике. Нам было важно, чтобы все они разделяли одинаковые ценности, а именно: лагерь — это место для развития детей, а их права и свободы ребенка — высшая ценность. Для этого с будущими вожатыми работали педагоги из всероссийского детского центра «Орленок» и другие опытные наставники.

«Школа» продолжит работу и в следующем году. Наша цель — сформировать на базе центра отряд педагогов, которые из года в год приезжали бы в лагеря, формировали традиции вожатства и передавали их новичкам.

– Вы тоже были вожатым?

– И такое было в моей жизни. Я учился в гуманитарном университете, он сотрудничал с ВДЦ «Орлёнок», в итоге я отработал там пять сезонов. Благодаря этому приобрёл очень разносторонний опыт и стал развивать школу вожатых в Кирове. Могу сказать, что последние 15 лет профессионально занимаюсь подготовкой вожатых.

Самая непростая задача на данный момент заключается в том, чтобы опытные вожатые обучали начинающих работе с современным поколением детей. К примеру, возьмём мобильные телефоны. Когда я работал вожатым, они были у единиц, и вся информация передавалась по отрядам с помощью записок, которые разносил дежурный. Сейчас всё — в телефоне. Если ребёнок с помощью смартфона может за несколько мгновений сделать классный клип, о котором через несколько минут будут знать несколько десятков, сотен человек, то не факт, что вожатый, который старше на 10-20 лет, сможет сделать то же самое. Но с ребёнком надо говорить на его языке, понимать его желания, его возможности. Ребёнку проще уткнуться в телефон и играть в игры или сидеть в социальных сетях. Как пробудить его интерес к жизни в лагере, помочь развить способности? Наша подготовка вожатых направлена на решение этих задач.

Вообще, по данным исследований российских ученых, 85 процентов успешного детского отдыха в лагере — это отличный вожатый. Если у него горят глаза, он хочет работать и детям с ним интересно, то на какие-то инфраструктурные мелочи ребенок закроет глаза и будет рад отдыху. Если вожатый без энтузиазма работает, то, какие бы идеальные бытовые условия ни создали: с вкусными котлетками, мягкими кроватками – ребёнок приедет неудовлетворённый. Поэтому важно, с одной стороны, создавать условия, которые требуются по всем нормам и правилам, чтобы ребёнку было комфортно, с другой стороны, мы должны делать интересное программное наполнение. Для этого планируем плотно поработать с Центром «Орлёнок» по подготовке кадров.

– Если говорить о бытовых условиях, то каковы перспективы обновления инфраструктуры лагерей?

– Самому молодому лагерю в нашей области — 26 лет. Понятно, что для того, чтобы условия отвечали современным требованиям, необходимо вкладывать средства. В «Вятских каникулах» с 1 сентября 2018 года по настоящее время вложены более 41 миллиона рублей в ремонт, приобретение и восстановление оборудования, подготовку территории. В трёх лагерях установили новые тренажёрные площадки, в «Весне» поставили бассейн, который лагерь получил в качестве главного приза по итогам конкурса педагогического мастерства.

Мы проводим его второй год, он направлен на формирование вожатских команд. Приз — миллион рублей, которые направляются на инфраструктуру лагеря-победителя. В этом году данный конкурс уже запущен, и в августе пройдут финальные состязания.

– Какова сегодня средняя стоимость путевки в загородный лагерь Кировской области?

– Средняя цена за 19 дней пребывания в лагере — 20500 рублей. За последние полтора-два года она выросла в пределах 3 тысяч рублей. Это связано с тем, что изменились цены, тарифы, и удерживать стоимость путёвки на одном уровне лагерям очень сложно. Государство со своей стороны частично субсидирует её, в этом году – в размере 400 рублей в день. Родители могут обратиться к нам с заявлением и при предоставлении необходимых документов получить субсидию.

Кроме того, есть дети, которые отдыхают бесплатно в лагерях Центра «Вятские каникулы»: сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также находящиеся в трудной жизненной ситуации. В этом году мы примем 3461 ребенка.

– Миновала середина оздоровительной кампании 2019 года. Как вы оцениваете прожитый этап?

– Событий, которые поставили бы под угрозу жизнь и здоровье детей, в лагерях не было. Есть достаточно мощная система контроля и оценки, постоянно проводят проверки Роспотребнадзор, полиция, Росгвардия, уполномоченный по правам ребёнка и другие, благодаря чему риски сведены к минимуму.

– Что в планах на 2020 год?

– Сейчас мы формируем план ремонтов на подготовку к следующему сезону. И постепенно будем работать над тем, чтобы лагеря у нас работали круглый год в качестве площадок выходного дня – это когда учитель может приехать с детьми и провести какие-то занятия и мероприятия. Ряд лагерей уже готовы работать в таком формате, например, в «Строителе» несколько корпусов имеют возможность принимать детей круглогодично.

В числе более крупных задач — перевод еще нескольких лагерей в состав областного центра «Вятские каникулы». На данный момент в Кировской области вне Центра остаются муниципальные учреждения («Колокольчик» в Омутнинском районе, «Сосновый бор» в Верхнекамском районе и два в Кирове), остальные – частные. Стоит задача по объединению учреждений, финансируемых органами исполнительной власти, под крылом нашего центра, как это было сделано несколько лет назад с лагерями, находившимися в областной собственности. Думаю, все они от этого выиграли, получив возможность материально-технического обновления и программного обеспечения.

– Что сегодня вас радует, когда вы приезжаете в лагерь?

– Наверно, самая большая радость от того, что я вижу искренние улыбки детей, их хорошее настроение. Когда они говорят тебе, что здесь здорово, и что хотят сюда вернуться, это показатель того, что получилось сделать работу хорошо, что не зря вот здесь построили веранду, а там повесили водонагреватель. В нашей работе нет мелочей. Всё делается для одного большого результата: чтобы дети уехали из лагеря удовлетворёнными.

Одна из важных функций лагеря — это социализация детей, когда они учатся взаимодействовать в новом для себя окружении, в новом пространстве и понимать, что они не одни на белом свете живут и рядом есть другие люди. Чем больше будет ребёнок к этому готов, тем ему в жизни будет проще.

Ольга Гилязева
Фото Центра «Вятские каникулы»



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.