Главная > Новости > Игорь Васильев: «Кировская область – регион уникальный…»

Игорь Васильев: «Кировская область – регион уникальный…»

– Игорь Владимирович, сентябрь начинается со Дня знаний и вообще ассоциируется с учёбой и получением новой информации. Можете сказать, чему Вы научились за время работы в Кировской области, какие главные открытия для себя сделали?

– В первую очередь – терпению, а также более внимательному отношению к людям. Во-вторых, как и у любого человека, у меня некоторое время был определённый дискомфорт во время публичных выступлений. Преодолеть его оказалось очень просто: правду всегда говорить легко и приятно.

– Известно о вашем шефстве над целым классом в кировской школе в Урванцево. Как прошёл минувший учебный год для ребят, какие мероприятия успели провести вместе? И какие ощущения от наставничества?

– Действительно, в прошлом году мы решили завести такую хорошую добрую традицию – брать шефство над первыми классами. Поэтому 1 сентября во время открытия новой школы № 26 в микрорайоне Урванцево каждый из семи самых обычных первых классов обрёл наставников в лице гостей из правительства области, администрации города, ОЗС. В течение прошлого учебного года все наставники со своими подшефными классами проводили совместные мероприятия. Я со своим 1 «В» побывал в Детском космическом центре, в Кировском театре кукол; а в декабре был гостем на новогоднем утреннике своих подопечных. В марте мы вместе с учениками класса поздравили девочек с наступающим Международным женским днём. Целый год я наблюдал, как меняются ребята, растут, и это действительно приятные наблюдения.

– В регионе развивается медицинский туризм. Некоторые жители региона смотрят на происходящее так: «А хватит ли сил на всех – и на своих, и на иногородних пациентов?». Что можно ответить этим людям?

– Увеличение потока иногородних пациентов – это показатель авторитета медицины нашего региона в масштабах страны. И развитие медицинского туризма – внутреннего и внешнего – самым лучшим образом отражается на системе здравоохранения Кировской области в целом. Это способствует созданию комфортных условий для пациентов и медицинского персонала, внедрению современных технологий, а также привлечению в сферу здравоохранения дополнительного финансирования.

Так, в прошлом году объём межбюджетных трансфертов за лечение на территории Кировской области жителей других субъектов Российской Федерации составил порядка 100 миллионов рублей. За первое полугодие 2019 года – более 710 миллионов. При этом основная точка роста медицинского туризма в регионе – высокотехнологичная медицинская помощь. На её долю приходится около 55% от общего объема привлечённых средств.

Эти средства направляются на совершенствование материально-технической базы учреждений, внедрение новых методик лечения, на ремонты, повышение зарплаты сотрудников. Это, в свою очередь, способствует привлечению в сферу здравоохранения региона специалистов: как опытных врачей, так и молодых сотрудников, что в конечном итоге позволяет решить кадровый вопрос.

– Известно, что обратная связь с жителями области у Вас идёт сразу по нескольким каналам. Какой из них становится основным сейчас – «Письмо главе региона», которое можно отправить на официальном сайте правительства области, или теперь это всё-таки социальные сети? С какими проблемами чаще всего обращались люди летом – 2019-го?

– Без обратной связи наша работа не имеет смысла. Написать мне можно и в «личные сообщения» в социальных сетях, и оставить своё обращение на официальном сайте.

Чаще всего люди и жалуются, и хвалят за изменения в самых чувствительных сферах: здравоохранении, дорожном строительстве. Не секрет, что мы много делаем в медицине. И по цифровизации, и по ремонту больниц, и по лекарственному страхованию. Конечно, не все вопросы решены. Например, есть проблемы с «узкими» специалистами в районах. Но Кировская область – регион уникальный, потому, что у нас есть свой медицинский университет, в котором мы стараемся воспитывать кадры.

Что касается дорожного строительства, мы реализуем национальный проект «БКАД», инициированный Президентом России, по нему строим достаточно много, активно привлекаем общественность. Конечно, у людей есть вопросы по комплексному благоустройству, к которому мы сегодня и сами стремимся.

Одновременно должен проходить ремонт теплосетей, тротуаров, подъездов во двор. Чтобы человек, выйдя из дома, сразу же заметил изменения.

– Какие «адреса успеха» региона, появившиеся на Вятке за последнее время, Вы можете выделить? Не только новые предприятия, но и удачи в социальной сфере, например…

– В сфере образования, безусловно, строительство детских садов и школ. 2 сентября новая школа на 825 мест открылась в Зуевке. Завершается строительство новой школы на 1 000 мест в Чистых прудах.

В Кирове за два года построено и открыто 6 новых садов, ещё 5 сейчас строится. Все они расположены в новых микрорайонах, в которых детские сады необходимы с точки зрения создания инфраструктуры.

10 детских садов строим и в районах области, там, где нужны новые места для детей. В каждом саду будут открыты ясельные группы, и это тоже успех для региона, учитывая, что ясельных групп в области не хватало.

В Омутнинске и Кирово-Чепецке мы открыли детские технопарки «Кванториум». До конца года технопарк откроется и в Кирове. Это будет ещё один «адрес успеха». К слову, все эти объекты появились в Кировской области благодаря «новому» майскому указу Президента РФ и участию региона в национальных проектах «Образование» и «Демография».

Так, в рамках национального проекта «Здравоохранение» ведутся масштабные преобразования в поликлиниках и стационарах, открываются новые ФАПы, закупается современное оборудование и медицинский транспорт.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» с февраля этого года мы начали реализацию проекта по лекарственному возмещению. На первом этапе в него входили пациенты с болезнями системы кровообращения в 13 муниципальных образованиях, где наблюдается высокая смертность от них. С 25 апреля в проект по лекарственному возмещению включены ещё два района. В будущем планируется распространить его на другие муниципальные образования. Проект по лекарственному возмещению «пилотный» не только для Кировской области, но и для всей страны.

– В Кирове много говорят о местном туризме. Как, на ваш взгляд, надо позиционировать Вятку, чтобы к нам дружно поехали гости?

– Во-первых, есть очевидные бренды, которые привлекают туристов в наш регион: дымковская игрушка, парейазавры, вятская охота, меха. Гости хотят получить уникальное предложение, уникальный продукт, в этом смысле Кировской области есть что предложить.

Во-вторых, проведение крупных знаковых мероприятий, таких, как Великорецкий крестный ход, собирающий десятки тысяч паломников из разных городов и стран.

В этом смысле, на мой взгляд, мы работаем эффективно. Например, в октябре в городе пройдёт первый международный фестиваль короткометражного фильмов «Золотой телёнок», на который приедут звёзды кино и телевидения, чтобы оценить работы конкурсантов и дать мастер-класс.

Регион принимает крупные спортивные мероприятия мирового уровня. Так, для участия в Кубке мира по ледолазанию к нам приезжают иностранные спортсмены более чем из 20 стран.

– Вятка славится и своими успехами в сельском хозяйстве. Но, увы, кировским аграриям нынешним летом не повезло с погодой. Часть будущего урожая погибла. На какие меры поддержки они могут рассчитывать?

– Аграрии, безусловно, могут рассчитывать на частичную компенсацию ущерба. Это около 30% от суммы убытка. Средства выделяются из федерального бюджета. Что касается этого года, документы об оценке ущерба погибших посевов с просьбой о предоставлении компенсации затрат уже направлены на обсуждение в МСХ России. После этого их рассмотрят на уровне правительства РФ.

– Некоторое время назад в «Кировской правде» выходила серия публикаций «Команда Игоря Васильева». Что можете сказать о своей команде сейчас? И стоит ли ждать новых кадровых решений?

– Команда – это живой организм, который постоянно трансформируется. Появляются новые цели и задачи, например, национальные проекты, которые требуют новых подходов, новых людей. Кадровые изменения были, есть и будут всегда. Самое главное, чтобы они шли на пользу как тем людям, которые назначаются, так и нашему региону. Не менее важно, чтобы специалисты, которые уходят с должности, уходили только вверх и использовали накопленный в Кировской области опыт.

Так, например, в мае этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил нового торгового представителя России в Казахстане. Им стал заместитель председателя кировского правительства Максим Кочетков, с которым мы проработали почти три года. То, что бывшему члену моей команды доверили такое стратегически важное направление, говорит о многом.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.