Главная > Власть > Игорь Васильев рассказал о своей мечте

Игорь Васильев рассказал о своей мечте

Вопрос переименования Кирова в Вятку не является для региона первоочередным. А лесам области не грозит участь быть переданным и «за бесценок» в полное пользование бизнесменов из КНР. Таковы, пожалуй, самые «вкусные» (с точки зрения прессы) моменты из разговора губернатора Игоря Васильева с корреспондентом столичной «Комсомолки», за которые уже ухватились новостные сайты.

О вятском лесе и инвесторах

На минувшей неделе федеральные СМИ продолжали интервьюировать главу Кировской области Игоря Васильева. Повод – двухлетие работы Игоря Владимировича на вятской земле. На этот раз развёрнутое интервью губернатора опубликовала московская «Комсомольская правда».

Говорили о «бережливых поликлиниках», медицинском туризме и санавиации. О переменах в лесной сфере и доставшейся в наследство нынешнему правительству «дыре в бюджете», проблема которой постепенно решается: область заключила с Минфином соглашение на реструктуризацию задолженности, за счёт чего продлены сроки её погашения. При этом в прошлом году объём общих долговых обязательств сократился на 170 миллионов рублей, а к концу 2018-го ожидается сокращение ещё на 800 миллионов.
Не обошлось без каверзных вопросов. Так, столичные журналисты поинтересовались тем, могут ли для пополнения бюджета знаменитые вятские леса быть «отданы в полное пользование китайским инвесторам» (о том, что подобное произошло в томской тайге, на днях рассказал кинорежиссёр Никита Михалков, посвятив сложившейся ситуации видеоролик).

– Такое у нас невозможно, – ответил губернатор. – Раньше инвестор действительно мог зайти и получить лес, всего лишь пообещав построить производство. При этом он часто просто вывозил кругляк, так ничего и не создав. Теперь же инвестор сначала должен ввести в строй промышленное предприятие, и уже после этого он получает участок в аренду. Вывоз круглого леса становится всё менее интересным. Мы приняли целый ряд законов – о контроле за перемещением леса, о пунктах приёма леса. Вводим единую электронную накладную, которая позволяет видеть перемещения лесов. Конечно, предприниматели, которые живут по принципу «закон – тайга, медведь – хозяин», составляют недобросовестную конкуренцию. Но с такими мы боремся – вместе с честным бизнесом и правоохранительными органами.

Что надо построить к 650-летию Кирова (Вятки)

Интервью губернатора проходило в Москве. И столичные журналисты не преминули поинтересоваться перспективами возвращения городу Кирову имени Вятка. На что Игорь Васильев ответил, что «особой необходимости в переименовании сейчас нет».

– Регион имеет достойное название и огромные традиции, – отметил по поводу резонансной темы глава региона. – Грядёт 650-летие основания города. И я считаю, что мы должны достойно к этой дате подготовиться. Киров должен получить отремонтированный цирк, должен появиться достойный нашего города концертный зал на большое количество мест. Думаю, за оставшееся время мы приведём в нормативное состояние большинство дорог. Моя мечта – сделать всё так, чтобы жители из разных уголков России хотели приехать в Киров. Потому что здесь хорошо, например, лечиться, учиться и работать. Вот в этом наша задача. А то, как будет называться город – Киров или Вятка – это, думаю, вторично.

Для того чтобы город воспринимался на российском уровне, конечно же, нужны и хорошие новости, попадающие на новостные сайты. И они в минувшие семь дней были. Вот лишь несколько позитивных вятских тем, которые присутствовали в новостной ленте «Яндекса» вчера утром:
«В Кирове на средства гранта открыта велошкола»,
«Улица Московская в областном центре расширяется до пяти полос»,
«Назначена дата первых тренировок в новом спорткомплексе «Вересники».

Информагентство ТАСС передало интересную новость, которая также должна положительно повлиять на туристическую привлекательность региона: «Палеонтологи нашли под Кировом останки двух парейазавров – древних ящеров пермского периода». Находка сделана под Котельничем, и она уже вторая для искателей за минувшее лето. Скелеты ящеров будут доставлены в кировскую лабораторию Вятского палеонтологического музея, где их очистят от грунта и тщательно исследуют.

УМВД: лжеэскулапы задержаны

Увы, без неприятных новостей ленты тоже не обходятся. Так, на минувшей неделе в Кирове говорили о нелегальных частных медицинских центрах, деятельность которых удалось пресечь местным правоохранителям.

В УМВД по региону рассказали о том, что лжеэскулапы, не имевшие ни дипломов, ни знаний, вовсю якобы диагностировали и якобы лечили разные заболевания. При этом в фирмах были организованы колл-центры, сотрудники которых обзванивали пожилых граждан и настойчиво предлагали пройти бесплатную диагностику здоровья.

Дальше всё происходило почти как в детективе: пациент приходил в центр, где его просили приложить палец к гальванометру. На экране компьютера появлялся график, взглянув на который, «доктор» в ужасе ахал и сообщал о необходимости срочного и весьма дорогого лечения. Записаться на него и оплатить услуги на сумму от 60 до 150 тысяч рублей, можно было в соседнем кабинете. Что напуганные люди, увы, и делали: по данным следствия, число пострадавших превышает тысячу человек, а причинённый ущерб исчисляется 60 миллионами рублей.

За появление фальшивых медцентров, по версии следователей, «спасибо» надо сказать двум дамам из Тюмени, которые организовали противоправную деятельность. Они уже задержаны и по решению суда заключены под стражу.

На этом фоне не остаётся ничего другого, кроме как призвать граждан аккуратнее выбирать медицинские центры для прохождения оздоровительных процедур. Ну и, не забывать про государственную медицину и про происходящие в ней позитивные изменения, одно из подтверждений которых – рост интереса к медицинскому туризму со стороны жителей других регионов.

И здесь нелишне будет вновь обратиться к большому интервью губернатора Игоря Васильева «Комсомольской правде», в котором он коснулся и этой темы.

– Мы граничим с девятью регионами. При этом наши клиники могут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь травматологическим и ортопедическим пациентам, – напомнил Игорь Владимирович. – Жители соседних субъектов стали все чаще приезжать к нам за такой помощью, в том числе по программе ОМС. Только за прошлый год к нам приезжали лечиться 16 тысяч человек, региональный бюджет заработал на этом около 700 миллионов рублей. Мы хотим довести показатели до 20 тысяч пациентов и миллиарда рублей в бюджет. К тому же это отличный импульс для гостиничного бизнеса. Да и число людей, которые узнают о нашем регионе и у которых сложится позитивное к нам отношение, будет постоянно расти.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.