Главная > Новости > Илья Ронжин: «Я горд за свою профессию»

Илья Ронжин: «Я горд за свою профессию»

«Три причины, по которым я здесь»

Стабильность, дающая уверенность в завтрашнем дне, достойная заработная плата и необходимость мозговой активности, постоянного профессионального совершенствования – вот те три составляющие, которые привели меня девять лет назад в теплоэнергетику.

С такого признания началась наша беседа с 31-летним машинистом энергоблока VIII группы Кировской ТЭЦ-5 Ильёй Ронжиным. Он представитель второго поколения династии вятских теплоэнергетиков Ронжиных.

Сразу после окончания электротехнического факультета ВятГУ Илья – молодой инженер – устроился на Кировскую ТЭЦ-5, где уже многие годы работали его родители – Николай Николаевич и Лидия Владимировна Ронжины. Впрочем, с тем, что его местом работы непременно станет Кировская ТЭЦ-5, Илья определился намного раньше, когда ещё мальчишкой впервые пришёл на станцию с отцом. Впечатлила мощь станции, и он, с восхищением глядя на отца, подумал: вот бы и мне стать таким же, чтобы тоже уметь управлять этой мощью. К мечте Илья шёл целенаправленно: в школе поднажал на точные науки, без труда поступил на желанный факультет «политеха», а после 3-го курса проходил практику на Кировской ТЭЦ-5, подменив на время отпуска одного из сотрудников.

У истоков рождения Кировской ТЭЦ-5

– Папа для меня всегда был и остаётся авторитетом, примером для подражания, – признаётся Илья. – Всю свою жизнь он посвятил советской, а позднее российской теплоэнергетике. И этим нельзя не гордиться. Он в своё время окончил Всесоюзный заочный энергетический техникум по специальности «Котельные и паротурбинные установки». Начинал свой трудовой путь в 1965 году с должности помощника машиниста энерговагона Шабалинского района электросетей. Затем были служба в рядах Советской армии и отъезд в г. Пикалёво Ленинградской области, где он работал слесарем-ремонтником химического цеха, дежурным слесарем-сливщиком, машинистом турбины ТЭЦ Пикалёвского глинозёмного комбината. Позднее волею судьбы он оказался в Тольятти. Там прошёл путь от помощника машиниста турбины до старшего машиниста котлотурбинного цеха на ТЭЦ знаменитого Волжского автомобильного завода. В Тольятти папа встретил свою любовь – мою маму, которая работала на этой же ТЭЦ лаборантом химического цеха. Поженившись и родив дочку – мою сестру Ольгу, они втроём в 1982 году вернулись в Кировскую область.

О Николае Николаевиче Ронжине, вышедшем на заслуженный отдых с должности начальника смены котлотурбинного цеха Кировской ТЭЦ-5, в коллективе отзываются с уважением и теплотой.

Николай Николаевич стоял у истоков рождения Кировской ТЭЦ-5, участвовал в пуске первых энергоблоков станции. Он зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, умеющим технически грамотно организовать работу персонала по обслуживанию основного и вспомогательного оборудования котлотурбинного цеха.

Лидия Владимировна Ронжина после рождения сына Ильи работала бок о бок с супругом. Но если он укрощал мощности станции, то она, как техник котлотурбинного цеха, занималась различной документацией, составлением инструкций и прочей «бумажной» работой.

Родительская служба подсказки

– Папа передал мне бесценный технический опыт, накопленный за десятилетия работы, – говорит Илья Ронжин. – Моя работа заключается в бесперебойном обеспечении города Кирова электро- и теплоснабжением. Это значит, что у кировчан всегда должны быть свет, горячая вода и тепло в квартирах. Работаем по 12 часов: две дневные смены, выходной и две ночные смены. Я начинал с низшей должности – дежурного слесаря котлотурбинного цеха. Сейчас машинист энергоблока. Желание дальше профессионально расти есть. Пока у меня в подчинении два обходчика и дежурный слесарь, которым я даю задания для обеспечения бесперебойной работы нашей Кировской ТЭЦ-5.

Илья признаётся, что не стесняется обращаться за помощью и подсказками по тому или иному вопросу к своему отцу. Николай Николаевич с удовольствием консультирует сына.

– Он моя служба подсказки, – делится Илья. – Может, это кому-то покажется некорректным, но я считаю, что не воспользоваться опытом родного человека неправильно. Гораздо разумнее учиться на чужих ошибках, чем допускать свои.

Впрочем, ошибки и теплоэнергетика – вещи несовместимые. Слишком высокой может быть цена за допущенные просчеты, не вовремя принятые меры, неправильные решения.

– Ежегодно мы сдаём квалификационные экзамены, – продолжает Илья. – Так просто их не сдашь. Нужно действительно очень многое знать теоретически и уметь применить на практике. Иначе нельзя: наше производство опасное – мы работаем с электричеством, газом, острым паром, давление которого в котлах 130 килограммов на квадратный сантиметр, а температура – 550 градусов. Поэтому позволить себе чего-то не знать нельзя.

Работа без права на ошибку

Дополнительных хлопот подбрасывает теплоэнергетикам погода. К примеру, нынешняя зима выдалась весьма суровой, поэтому осенне-зимний период был очень напряжённым.

– Несмотря на лютую зиму, мы не допустили срыва отопительного сезона. И я считаю это достижением всего коллектива ТЭЦ-5, – говорит Илья. – Бывают у нас, конечно, и аварийные отключения – это не секрет. И здесь важно быстро принять грамотное решение. Все аварийные ситуации подробно разбираются, повторяем, как нужно действовать в таких случаях по инструкции. Но одно дело теория… По факту всё намного сложнее. На принятие решения есть только несколько секунд. И эти секунды решают всё. Помню, только начинал работать машинистом энергоблока, произошло ложное срабатывание противоаварийной защиты, что могло повлечь за собой сбой работы всей ТЭЦ-5. Ситуация серьёзная, а я один на энергоблоке. Срочно вызвал отца, и вместе мы оперативно решили проблему, уложившись в нормативные 4 минуты. Иначе… отключение станции – а этого допустить было нельзя. Я тот своеобразный экзамен, подкинутый жизнью, запомнил навсегда. Рад, что сдал его достойно. В такие моменты острее чувствуешь гордость за свою профессию.

Мало кто задумывается, но есть у теплоэнергетиков одна особенность: для людей этой профессии не существует понятия «праздничный день», если на этот день выпадает смена.

– В семье моих родителей и в моей семье к этому всегда относились с пониманием, – признаётся Илья. – Супруга Екатерина обычно объясняет нашему сынишке Арсению, что папе нужно идти на работу, поэтому любое торжество не отменяется, а просто переносится на другое число.

Арсению исполнилось 7 лет, и он мечтает побывать на работе у папы, с которым очень любит проводить время. А ещё он мечтает, когда вырастет, построить загородный дом, такой же, как выстроили его папа и дед. И конечно, грезит о зимней рыбалке, на которую папа ездит очень далеко – за 180 км от Кирова и потому пока ещё не берет с собой сына. А папа мечтает, что Арсений продолжит династию теплоэнергетиков Ронжиных. Поскольку мечты имеют свойство сбываться, не исключено, что лет через 15 наша газета напишет о молодом и перспективном Арсении Ильиче Ронжине. Но это, как говорится, уже совсем другая история…



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.