Главная > Хлынов, Вятка, Киров: 650 лет > «Искож» – испытание войной

«Искож» – испытание войной

Комбинат «Искож» к началу сороковых был крупным предприятием области и отрасли в целом, в его составе уже работали фабрика стелечного картона, клейзавод, заводы «Пласткожа» и «Гралекс», когда мирный труд нарушила война. И эти военные годы безмерного мужества пополам со страданием и тех, кто воевал на фронтах, и тех, кто трудился на комбинате – особые страницы в практически 90-летней истории ордена Отечественной войны 1 степени Кировского комбината искусственных кож. И не только потому, что они изменили жизнь каждого работника комбината. Эти годы дали начало развитию новых производственных направлений, необходимых для нужд армии. Не было готовых помещений, специалистов, но было общее понимание необходимости справиться и победить.

«Искож» - испытание войной

Навечно в памяти людской

«Вечная память искожевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны»- эти слова высечены на стеле, открытой в сквере возле комбината «Искож» в 1985 году к сорокалетию Великой Победы. Здесь же навечно вписаны в историю предприятия и людскую память имена заводчан, не вернувшихся с войны.

С предприятия ушло на фронт 1730 искожевцев, 430 из них погибли на страшных дорогах войны.

Родину с оружием в руках защищали не только мужчины. Почти девчонками охраняли небо столицы зенитчицы Валентина Зонова, Клавдия Кудрявцева, Августа Шалаевских.

В конце апреля 1944 года на комбинат пришло письмо от командира одной из воинских частей: «Ваша работница центральной лаборатории Мария Бякова показала себя как подлинная патриотка. В тяжелой и сложной обстановке боя при выполнении приказа командира она служит примером для бойцов, воодушевляя их личным примером на новые подвиги. За выполнение боевых заданий тов. Бякова награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Храбро сражались воины-искожевцы на фронтах Великой Отечественной войны. Подтверждение тому – три Героя Советского Союза – И.Н.Путинцев, П.А.Родыгин, В.И.Алцыбеев.

Но и в тылу люди отдавали все силы, приближая победу.

«Били по врагу» своим трудом

22 июня 1941 года на комбинате был рабочий день. Весть о начале войны собрала всех на митинг. Настроение коллектива выразил слесарь ремонтно-механического цеха Сергей Вожегов:

– Надо помнить, что каждый процент перевыполнения производственного плана будет также смертельно бить по врагу, как пуля. Наши товарищи уходят на фронт, чтобы с оружием в руках защищать Родину, а тем, кто остаётся здесь, надо работать за двоих».

И действительно, женщины и подростки, вставшие к станкам вместо ушедших на фронт мужчин, «били по врагу» своим трудом, боевым рабочим настроем, верой в победу, которая придавала силы тогда, когда казалось их уже нет.

В 42-43 годах до 78 процентов работающих составляли женщины, десять-подростки, в том числе и эвакуированные из Ленинграда.

Одной из первых призвала женщин осваивать мужские профессии сортировщица Анна Ершова. Не сразу покорились девушке тяжеленный роллы, но вскоре Анна уже не уступала квалифицированным рабочим, выдавая до 180-200 процентов выработки. Сменщиком у неё был эвакуированный ленинградец. И бывало, не успеет девушка до дому со смены дойти, как за ней уже посыльный бежит: «Аня, давай назад, твой сменщик обессилел, в голодном обмороке лежит. У роллов никого нет». И опять пешком назад, и опять перед глазами хромстружка, обрезь…

После смены работали на разгрузке топлива для ТЭЦ -1, тогда еще бывшим подразделением комбината, дежурили в госпиталях, давали концерты для раненых. «Откуда и силы брались, не знаю. Страшно все это сейчас представить. Будь проклята эта война», «Мы рано повзрослели, возмужали, стали ответственными за свои дела. И можем с полным правом сказать, что это была наша общая победа- и солдат, и тружеников тыла, всего нашего народа»,- это из воспоминаний бывших девчушек, на чьих плечах по сути и держался комбинат. И таких листочков из школьных тетрадей, исписанных от руки очевидцами тех событий, в клубе ветеранов предприятия собраны целые альбомы. Это и есть живая история, которую бережно хранят на комбинате.

В штамповочном цехе завода «Пласткожа» родилась инициатива: давать как можно больше продукции отличного качества при эффективном использовании полуфабрикатов. Стахановки Коковихина, Ходырева, Кривашеина и др. придумали новый способ расположения штанцев при штамповке, что дало возможность снизить отходы до 13% против 20 по норме.

На комбинате ширилось движение двухсотников- рабочие перекрывали норму в два раза. Группа лучших работников предприятия – М.И. Шляков, Л.Ф.Татауров, М.С.Ольшанецкий, А.К. Ершова были награждены значками «Отличник социалистического соревнования легкой промышленности».

Стахановец завода «Резина» М.И.Шляков в честь успешного наступления Красной Армии дал небывалую выработку – 22 порции смесей, в несколько раз превысив норму. Он вернулся после ранения на комбинат и дал себе слово и здесь, в тылу, бить врага.

В эти напряженные дни на комбинате широко развернулось движение фронтовых бригад. И первой в городе высокого звания фронтовой бригады удостоился коллектив вальцовщиков завода «Пласткожи», возглавляемый Анастасией Матвеевной Фроловой. В 1960 году ей присвоят звание Героя Социалистического Труда». Но именно военные годы сформировали характер стахановки Фроловой: упорство, ответственность и огромное трудолюбие.

Работа на оборонку

Комбинат выполнял сложные заказы для оборонной промышленности.

15 ноября 1941 года в сводке Совинформбюро была высоко оценена работа «Искожа» по выпуску рецептуры изоляционного лака-23, которую работники центральной лаборатории М.Н. Раков, А.А. Плюснин, Н.З. Каценбоген и Е.А. Ройтман удалось создать за одну ночь.

Еще в июле 1941 года наркомат легкой промышленности дал указание демонтировать часть оборудования на калининском резино-подошвенном заводе и отправить его в Киров. Решение поставленной задачи требовало от кировчан больших усилий и самоотдачи. Началась организация производства по выпуску подошв и каблуков из монолитной резины. Делалось это на базе завода «Пласткожа». В сентябре здесь уже монтировали оборудование, поступившее из Калинина. Не было специалистов, не хватало рабочих. Но в апреле 1942 года началось освоение нового производства. Большой вклад в это производство внесли М.Л.Серебряков – первый начальник нового завода «Резина»,М.С.Ольшанецкий – первый технорук резинового производства. Отличившийся на монтаже завода механик В.М.Гребенев был награждён орденом Ленина.

В 1943 году комбинат получил ответственное задание-заняться обрезинкой танковых катков. Дело в том, что в Кирове был налажен выпуск танков, а резинотехнические изделия для них приходилось привозить из других городов. Спецзаказ освоили быстро- обрезинивали в сутки 100 катков.

За годы войны на комбинате выпустили 4,6 млн кв.метров кирзы, из которой сшили 9,2 млн пар кирзовых сапог. Тогда, чтобы выпустить кирзу, рулоны в 30 кг переносили от одной операции к другой семь раз. Получалось тонны за смену. Все это делали женщины. И шли солдаты дорогами войны в этих сапогах, голенища, подошвы, каблуки, кожевенные задники для которых делались кировскими искожевцами.

В декабре 1944г. план по валовой продукции коллектив комбината выполнил на 106,1%. Только за 1 месяц было сэкономлено 4000 киловатт часов электроэнергии, десятки тонн бензина, каучука и других материалов. Ширилось движение новаторов. За 1944 год рационализаторы изобретатели обеспечили около 80000 тысяч рублей экономии.( так в оригинале, при вычитке пусть обратят внимание)

130 работников комбината награждены медалью: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года.»

В военные года директором комбината был Ф.М.Ковальский, впоследствии назначенный начальником главка.

Несколько фактов из жизни «Искожа»
  • По инициативе коммунистов и комсомольцев коллектив принимает решение один день в месяц работать в фонд обороны. Только в августе 1941 года комбинат перечислил в этот фонд 100 тысяч рублей.
  • В начале сентября 1941 года коллектив комбината выступил с новой инициативой- начать сбор тёплых вещей для армии и флота. Трудящиеся области подхватили этот призыв, акция приобрела массовый характер.

Письмо с фронта

от бывшего председателя ФЗК В.А.Куртеева:

-На днях прислали мне письмо с газетой «Искожевец». Читая её, я встретил много знакомых фамилий лучших людей комбината. Я прочитал газету в своем подразделении, рассказал о нашем комбинате, где я работал с самой закладки. И у нас еще больше стало уверенности, что связь тыла и фронта крепка, что тыл нас поддерживает, снабжает всем необходимым, давая фронту столько продукции, сколько ему нужно. Я горжусь вами и надеюсь, что вы не ослабите темпов работы, а мы постараемся быстрее разбить фашистскую нечисть.

Ответом на это письмо стало выступление на слете стахановцев комбината бригадира И.М.Ашихмина: – В дни, когда вся моя семья – три сына и дочь – находятся на фронте, я в тылу не отстаю от своих детей. Потребовалось освоить приготовление клея на канифольном мыле, и я освоил эту технологию. Сейчас ежемесячно экономлю 20 тонн бензина, очень нужного фронту.