Главная > Главное > Кадры на селе решают всё. Но где их взять?

Кадры на селе решают всё. Но где их взять?

АО «Мокинское» – успешное, устойчиво работающее сельхозпредприятие, стало таковым не сразу.

– Наше хозяйство раньше было овцеводческим, но, когда спрос на шерсть упал, перешли на молочное животноводство, – рассказывает гендиректор АО Валерий Ведерников. – С 2013 года мы получили статус племрепродуктора по разведению коров черно-пестрой породы. Также занимаемся производством зерна, мяса КРС, молока (есть у нас 700 дойных коров). Ну и лесом. Хозяйство многопрофильное. Коллектив небольшой – 164 человека. По надоям молока на одну корову занимаем первое место в районе, по урожайности зерновых в 2018 году – второе.

С такой характеристики начал Валерий Николаевич знакомство представителей регионального минсельхоза, глав сельских поселений, руководителей сельхозорганизаций с возглавляемым им сельхозпредприятием. Делегация во главе с заместителем председателя правительства области, министром сельского хозяйства и продовольствия Алексеем Котлячковым посетила Советский район для обсуждения внедряемого в области пилотного проекта агрообразования.

Обозначив важность темы в ходе рабочего совещания, зампред подчеркнул: речь идет не только о формировании «сельскохозяйственной грамотности», но и о развитии сельских территорий в целом.

Теорема, не требующая доказательств

Ведерников одним из первых поддержал пилотный проект агрообразования. Кому, как не ему, живущему и работающему на земле, не знать, насколько остро стоит проблема нехватки кадров на селе. Молодые специалисты не едут сюда работать.

– В советское время эту проблему государство решало просто, – вспоминает Ведерников. – Когда в сельском хозяйстве работать стало некому, обратились за помощью к комсомолу. Молодые девчонки пришли на фермы, парни сели на тракторы и вместе вытащили село. Благодаря их трудовому подвигу мы благополучно прожили много десятилетий. И вот вновь настало такое же время. Только комсомола-то уже нет.

Мы очень стараемся, чтобы молодёжь оставалась работать на селе. Как можем, создаем им условия для работы: и производство обновляем, и новую современную технику западного образца закупаем, и на фермах установили доильные аппараты, облегчающие труд доярок. Школьников на сельхозпроизводство приглашаем, показываем, как работаем, объясняем, что пугаться нечего, главное – не лениться. Но, увы, сегодня «Мокинскому» по-прежнему нужны агрономы, зоотехники, ветврачи.

Забота не на словах, а на деле

По словам жителей села Мокино, забота Валерия Николаевича о кадрах проявляется не на словах, а на деле. С увеличением объёмов производства здесь растёт зарплата. И пусть она пока ещё не так высока по хозяйству – 20,5 тыс. рублей, но это выше средней заработной платы по району. Работникам акционерного общества оказывается реальная помощь в приобретении и ремонте жилья, предоставляется возможность поправить здоровье в санатории за счёт АО.

Специалисты сельхозпредприятия – сплочённая команда. Каждый имеет широкий спектр обязанностей, а потому на время отпуска легко заменяет другого.

АО «Мокинское» – активный участник общественной жизни села. Помочь средней школе, Дому культуры, посодействовать благоустройству населённого пункта – всегда пожалуйста. Кстати, Мокино участвовало в областном конкурсе «Вятская провинция – красота деревенская» и стало победителем в номинации «Самая благоустроенная деревня». В этом году в селе заасфальтировали последнюю улицу.

Рапс: из Мокино – в Европу

Ведерников одним из первых в области занялся выращиванием рапса для получения полноценного корма для сельскохозяйственных животных. Не секрет, что просо в смеси с рапсом является отличным молокогонным кормом. В этом году рапсовое поле АО «Мокинское» занимало уже 350 га, а начинали с 150 га.

– Себестоимость получаемого рапсового жмыха – всего 10 рублей за килограмм, в то время как покупной подсолнечный, даже не самого высокого качества, стоит сегодня 21 рубль, – уточняет Валерий Николаевич.
На парфюмерные цели мокинское рапсовое масло, полученное на заводе в соседнем Лебяжском районе, поставляется аж в Европу.

Беспокоит Ведерникова, что в этом году в хозяйстве незначительно, но упали надои из-за плохого качества кормов, заготовленных в неблагоприятном по агроклиматическим условиям 2017 году.

– «Просели» мы по экономике, – признаётся он. – Хорошо, что к осени цена на зерно и на молоко постепенно подросла. Молоко поставляем в Шахунью (Нижегородская область). Зерно – на местные мукомольные предприятия, а также возим в Сыктывкар и Удмуртию. Рапс в основном уходит в Татарстан. Наших племенных коров с удовольствием закупает Удмуртия.

Новая техника – хорошо, но человек важнее

Более 90 млн. рублей вложило руководство «Мокинского» в модернизацию и техническое переоснащение своего хозяйства за последние пять лет.

– Технопарк обновляем ежегодно, – продолжает Ведерников. – Предпочтение отдаём иностранным машинам, хорошо зарекомендовавшим себя на наших полях. Механизаторы работают на таких машинах с удовольствием. В кабине есть и кондиционер, и спецхолодильник, и музыка – всё для работы с комфортом. На экскурсиях у нас были и местные школьники, и учащиеся из техникумов Нолинска и Яранска. Ребят интересовало, сложно ли на такой технике работать. Управляющие ею механизаторы (некоторым за 60 лет) поясняли, что, наоборот, умная техника проста в эксплуатации. Ну и рассказывали, что главное в любом производстве – это человек.

В хозяйстве к технике отношение рачительное. На зиму, к примеру, обязательно белят у неё колеса.

– Это называется постановка техники на зимнее хранение, – поясняет Валерий Николаевич. – Тёмная резина слишком притягивает солнечные лучи, поэтому весной под их воздействием разрушается, вот и белим колёса.

Ферма маленькая, но ультрасовременная

Наряду с покупкой техники обновляют в «Мокинском» и фермы, причём не вкладывая больших денег. Помещение старого свинарника путём замены потолка и утепления превратили в отличный дом для 100 коров. Установили шведское доильное оборудование, облегчив труд доярок – двух двадцатилетних девушек.

– На ферме мы управляемся вдвоём, – рассказывают они. – Это не сложно. Доильные аппараты ездят по рельсам, облегчая наш труд. Они сами снимаются, когда молокоотдача прекращается. Умное оборудование, можно сказать, борется с маститами, уменьшая нагрузку на вымя. На ферме созданы хорошие условия и для нас: есть тёплый туалет и комната, где можно выпить чаю, переодеться. Такая ультрасовременная маленькая ферма, даже есть тёплое водоснабжение. Не секрет, что тёплая вода даёт прибавку в молоке от 1 до 2 литров. А ещё важно отношение к животным. Мы своих любим, и они отвечают нам высокими надоями.

Цифра
Ежедневно АО «Мокинское» сдаёт молока 13,5 тонны (в физическом весе) или 14,5 тонны (в зачётном).

Завершённый долгострой
Гордость «Мокинского» – новая молочнотоварная ферма, куда в конце ноября спрятались от зимы 369 голов КРС.

Кадры на селе решают всё. Но где их взять?

– В 2006 году мы вступили в программу «Ускоренное развитие животноводства», – поясняет Ведерников. – Тогда у нас был проект на 28 миллионов рублей, но получить банковскую поддержку не удалось, поэтому на собственные средства (5 млн. рублей) купили металлоконструкции и возвели каркас фермы. На этом строительство фермы на 12 лет было заморожено. В 2017 году «Россельхозбанк» одобрил нам кредит на оборудование для этой фермы. В ноябре нам выдал 25-миллионный кредит и «Сбербанк». В результате летом приступили к достройке фермы.

Фото автора.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.