Главная > Век КП > Как чехословацкие коллекционеры спичечных коробков заинтересовались Кировом

Как чехословацкие коллекционеры спичечных коробков заинтересовались Кировом

31 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О тетрадке дымковской мастерицы

Журналисты «Кировской правды» побывали в гостях у дымковской мастерицы Елизаветы Кошкиной в её мастерской в Дымково. «Сейчас Елизавета Александровна выполняет крупный заказ для какого-то московского магазина, – сообщала газета. – Директор магазина написал, что в прошлый раз пришло слишком мало игрушек. Всего два ящика: только распечатали, на полки поставили, как тут же всё раскупили. Уже через час ни одной игрушки даже на поглядочку не осталось».
«Елизавету Кошкину часто называют «искусницей», – писала «КП». – Это невысокая, подвижная и очень гостеприимная старушка в оловянных очках, повязанных чёрным платком. В её мастерской всегда много гостей. Она не может всех запомнить, поэтому завела тетрадочку, в которой просит каждого гостя записать свою фамилию. Кого только мы тут не видим! Были у неё преподаватели из 25-й образцовой школы города Москвы, был архитектор из Ленинграда, были художник и агроном, были заслуженный артист республики и врач, были студенты из Горького и садоводы из Киева. Известный советский писатель Леонид Леонов, побывав у Кошкиной, оставил такую запись: «Большое спасибо вам, Елизавета Александровна, за то, что доставляете нам такую радость своим замечательным искусством».

…в 1967 году
О сэкономленных 1808 рублях

Газета рассказывала о «плодах хозрасчёта». «Рачительно действовать научились многие малые бригады Исаевского лесопункта Белохолуницкого леспромхоза, – рапортовали из Белой Холуницы. – Бригаде Николая Рогачёва по наряд-заданию на июль планировалось заготовить и отгрузить 624 кубометра древесины и израсходовать на эти цели определённое количество дизтоплива, бензина, масла, троса, запчастей и прочих материалов. Коллектив не только перевыполнил это задание на 105 кубометров, но и сэкономил различных материалов на 62 рубля 90 копеек. А всего за семь месяцев – на 240 рублей».
«КП» отмечала, что на хозрасчёт перешли сразу 18 бригад лесопункта. Всем вместе за полгода удалось сберечь 1808 рублей. «Коллектив лесопункта брал обязательство дать сверх плана к 50-летию Октября тысячу кубометров деловой древесины, а уже выполнено дополнительно больше трёх тысяч кубометров», – сообщала газета.

…в 1972 году
О сюрпризе для филуменистов

«Кировская правда» рассказывала о том, что вышел каталог спичечных этикеток кировской фабрики «Красная звезда». «В каталоге приведены изображения и описаны 637 этикеток, выпущенных с 1959-го по 1963 год, – отмечала «КП». – За четыре года было выпущено 73 серии». Интересно, что это был уже третий каталог, посвящённый этикеткам вятской спичфабрики. Предыдущие выпуски заинтересовали коллекционеров не только в Кирове, но и далеко за его пределами.
Как чехословацкие коллекционеры спичечных коробков заинтересовались Кировом«О сборниках сообщала филателистическая печать Бельгии, Болгарии, Польши и других стран, – писала газета. – А чехословацкие филуменисты (коллекционеры спичечных коробков) перевели первую часть нашего каталога на чешский язык и переиздали у себя, использовав наши этикетки в качестве иллюстрации. Автор каталога Э.М. Байкович получил много писем с приветствиями, советами и отзывами. Во многих письмах коллекционеры спрашивают о дальнейших издательских планах, интересуются, не собирается ли автор подготовить объединённый каталог этикеток всех спичфабрик Советского Союза. Приходится разочаровать этих любителей: Кировское отделение поставило перед собой более скромные задачи – после выхода в свет каталогов фабрики «Красная звезда» будут печататься каталоги спичфабрики «Белка»…».

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.