Главная > Новости > Как не заболеть в «сезон простуд»: советы от кировского врача

Как не заболеть в «сезон простуд»: советы от кировского врача

Но о чём в первую очередь предупреждает Евгений Сергеевич. При всех вариантах респираторных инфекций не следует заниматься самолечением, поскольку только врач может оценить тяжесть заболевания и назначить адекватное лечение.

Сегодняшний наш разговор с Евгением Орловым как раз о том, чем же страшен грипп и как его избежать.

Температура как способ защиты

– Уже традиционно мнение, что не так страшен сам грипп, как его осложнения. Чем чревато наше, подчас легкомысленное отношение к этому инфекционному заболеванию?

– Вирус гриппа, внедряясь в наш организм, разрушает прежде всего слизистую, что и вызывает интоксикацию. Самое первое её проявление – повышение температуры. Организм таким образом борется за себя, поскольку высокая температура вырабатывает интерфероны – в нас есть «встроенная» система противовирусной защиты.
Интерферон – это белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет. Если сказать обобщённо, то интерферон – универсальный защитник организма, который начинает действовать еще до того, как в работу включатся остальные звенья иммунитета. И если температура не превышает 38 градусов, сбивать её не следует – она нарабатывает большее количество интерферонов.

– Но, помнится, раньше её всегда сбивали…

– Вот что я хочу красной нитью провести через весь наш разговор: при первых признаках заболевания нужно обязательно обращаться к врачу. Люди разные, у них может быть разная реакция как на вирус, так и на температуру. Одно дело – молодой, не обременённый недугами организм. Здесь вирус можно изгнать обильным питьём и симптоматическим лечением. А тому же дедушке с целым букетом болезней (тут может быть и сахарный диабет, и гипертония, и атеросклероз) потребуется более серьёзный курс терапии, включающий и жаропонижающие препараты. Но назначения должен сделать врач. Только он определяет тактику лечения.

Что касается осложнений, всё зависит от локализации вируса (какую слизистую он повредит) и состояния иммунитета. Это могут быть и гаймориты, и фронтиты (заболевание околоносовых пазух), фарингиты ( воспаление глотки), трахеиты, бронхиты и наиболее опасное осложнение – пневмония. Могут пострадать и почки, и печень, и сердечно-сосудистая, и центральная нервная системы. Если с иммунитетом всё в порядке, повреждённая слизистая восстановится через 5-7 дней. А уж если к вирусу присоединится бактерия – осложнения не избежать.

«Ремень безопасности»

– Значит, прежде всего, дело опять-таки за профилактикой – осложнения никому не нужны.

– Безусловно. Но начнём со специфической, то есть с вакцинации против гриппа. В прошлом году таким образом обезопасили себя от этого заболевания, а значит, и вероятных его осложнений, 40 процентов населения области, что уже хорошо. Вакцинация – это достижение медицины, которым нужно обязательно пользоваться. Часто в медицинской среде вакцинацию сравнивают с ремнём безопасности. Спасёт или по крайней мере смягчит удар.

Если человек привит, у него больше шансов не заболеть или перенести грипп в лёгкой форме. Однозначно, прививка от гриппа – это прививка от тяжёлого исхода. Достаточно напомнить о таком грозном осложнении гриппа, как пневмония, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Некоторые пугают друг друга осложнениями после прививки. Допустим, высыплет та же крапивница, да и бог с ней! Лучше её пережить, чем, не использовав шанс, заработать тяжёлый недуг, из которого можно и не выкарабкаться.

Напомню, что вирус гриппа передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому неспецифическая профилактика крайне проста: избегать мест скопления людей, не пользоваться лифтами в период эпидемии, соблюдать элементарные правила гигиены. И безусловно стараться вести здоровый образ жизни. По общепринятой классификации, медицина только в 5-7 процентах влияет на наше здоровье. Большей частью оно зависит от образа жизни, социально-экономических условий и генетики. Так что у всех свои нюансы.

Спасение в совершенстве

– Евгений Сергеевич, группой риска обычно считались дети и пожилые люди. Это верно?

– Про детей я бы так не сказал. Они инфицируются разве что в коллективах – привели в тот же детский сад больного ребёнка – сразу же все зачихают. Здесь могу посоветовать родителям поберечь и своё чадо, и других ребятишек. Есть ещё такой философский момент – дети дальше нас, взрослых, от ухода из жизни. Поэтому они совершеннее нас, их приспособительные возможности развиты куда лучше наших.

А что касается пожилых, у них обычно к этому возрасту накапливается целый букет болячек. А это явная вероятность того, что респираторные заболевания пройдут тяжелее. Поэтому таким гражданам прививаться нужно в первую очередь. А уж если не сделали прививку, то гулять, стараться высыпаться и правильно питаться. Многие постятся. Главное – не забывать: в таком возрасте и при обретённых хронических недугах во всём должна быть мера. Что хорошо одному, не факт, что подойдёт другому.

Когда грипп не страшен

– Значит, нас охраняет прежде всего сильный иммунитет?

– От состояния иммунитета зависит всё в нашем организме.

– Как его поднять? Раньше считалось, что хорошо предохраняет от гриппа и ОРВИ чеснок с лимоном, а сейчас – что печень трески с морской капустой. Что скажете по этому поводу?

– Универсален в плане укрепления иммунитета витамин С. Он определяет нашу иммунную систему – так было всегда. Аскорбинки много в клюкве, бруснике, шиповнике, лимоне, смородине. Аскорбинка связывает токсины и изгоняет их из организма, поскольку обладает ещё и мочегонным действием.

Иммунитет зависит от того, как работают надпочечники – железы внутренней секреции, которые выделяют кортикостероиды (гормоны). От их уровня зависит наше самочувствие – заболеем или нет. И аскорбинка как раз и стимулирует их выработку.

Есть, конечно, и всевозможные иммуномодуляторы, но я бы не советовал ими увлекаться. Аскорбинка же замечательна в любом виде. Это витамин, который не накапливается в организме, её можно употреблять постоянно.

Достаточно по 2-3 витаминки два раза в день . И пейте на здоровье чай с лимоном!

– Выходит, мы лимон «оправдали», поскольку в нем есть аскорбинка…

– На все сто процентов. Всё, что связано с аскорбинкой, всё во благо.

Про чеснок такого сказать не могу. К нему отношение скорее индифферентное.

Что касается печени трески, в ней есть витамин Е, все аминомасляные кислоты, что полезно для чистоты и тонуса сосудов. Но это скорее к вопросу о сбалансированном питании, что также является залогом здоровья.

– А морская капуста?

– В ней, безусловно, много йода, она полезна для работы щитовидной железы. Но лично я – за нашу квашеную капусту. И аскорбинки много, и кишечник стимулирует.

Совет читателям от Евгения Орлова:

– Придерживайтесь здорового образа жизни. Как бы вы ни болели, и в каком бы возрасте ни находились – обязательно двигайтесь. И, конечно же, должен быть позитивный настрой. Помните, все болезни в голове. Мы всё говорим о микробах, сосудах, а у китайцев отношение к здоровью строится на балансе отрицательной и положительной энергий. Нарушение баланса проявляется различными болезнями. Находите для себя приятное даже в мелочах. И будьте здоровы!

Кстати…

За последнюю неделю, по данным Роспотребнадзора заболеваемость острыми респираторными инфекциями увеличилась на шесть процентов. За помощью к докторам обратились 11034 пациента с гриппом и ОРВИ, что тем не менее остаётся ниже эпидемического порога на 18,8 процента.
Продолжает оставаться высоким показатель заболеваемости детей в возрасте от 3-х до 6 лет, но взрослые стали реже обращаться к врачам. Однако, учитывая долю гриппа в общей структуре заболеваемости острыми респираторными инфекциями, специалисты прогнозируют сохранение реальной опасности подхватить вирус гриппа ещё недели на две.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.