Главная > Век КП > Как взяточники за рулём сорвали график сдачи зерна

Как взяточники за рулём сорвали график сдачи зерна

29 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О взяточниках за рулём

«КП» с возмущением рассказывала о водителях трёх грузовиков, приехавших под видом добровольных помощников за зерном в вятскополянский колхоз «Пятилетка».
«Появившейся подмоге в правлении очень обрадовались, – писала газета. – Ещё бы! Зерна намолочено много, надо быстрее доставить его на приёмный пункт. Колхозники дружно приступили к работе, наполнили мешки отборным зерном и уже через час загрузили машины». Впрочем, оказалось, что везти урожай бесплатно водители не собираются. Вот как описывала газета торг, случившийся между колхозниками и шофёрами:
«Для водителей был приготовлен обед. Шофёры сели за стол.
– Водки! – потребовали они.
– Просим извинить, водки нет, – возразил счетовод Чернышов.
– Тогда платите зерном, – отрезал старший автоколонны.
– Зерном нельзя, государству надо сдавать, – заявил председатель.
– Зерном нельзя, так платите деньгами, – вновь потребовал старший, – восемьсот рублей»…
«Кировская правда» сообщала, что в итоге работники колхоза смогли сбить цену и заплатили «только» 500 рублей, ведь собирался дождь с грозой и был риск промочить зерно. Однако доставить зерно до приёмного пункта «взяточники за рулём» всё же не успели: машины встали в четырёх километрах от колхоза – из-за неожиданно начавшегося дождя.
«График сдачи зерна был сорван», – писала «КП» и публиковала (к сведению работников других колхозов) номера грузовых автомобилей, на которых ездят взяточники.

…в 1977 году
О средствах против моли

В Кирове в августе 1977-го cоздавали новые средства для борьбы с молью.
«Разработкой препаратов для борьбы с вредителями занята научный сотрудник Р.А. Сафонова, – писала «Кировская правда». – Она изучила биологические особенности моли и кожееда, разработала, испытала и предложила для внедрения инструкцию по борьбе с ними. Однопроцентный раствор хлорофоса – вот что рекомендует для истребления этих насекомых Сафонова».
Газета также рассказывала читателям о вреде, который несут моль и кожеед. «Они снижают качество животного сырья, обесценивают пушнину, шерсть, – писала «КП». – К сожалению, в результате многолетней практики применения дуста (ДДТ) для борьбы с молью и кожеедом уже «воспитались» не восприимчивые к этому ядохимикату насекомые. Теперь нужны новые средства».

…в 1987 году
О музее меха в Слободском

Газета рассказывала о музее меха, который появился на фабрике «Белка». «Посетители едут на фабрику со всей нашей страны и из-за рубежа – из Польши, Чехословакии, Австрии, Италии, Монголии, – отмечала «Кировская правда». – Тут можно увидеть модели меховых изделий, получивших золотые медали на представительных выставках, и призы спортивной доблести меховщиков. Хранится здесь и знамя Государственного комитета обороны, вручённое коллективу фабрики в 1946 году за самоотверженный труд в годы войны».
«Музей занимает небольшое по площади помещение, – продолжала «КП». – А вот идейно-воспитательное значение имеет немалое, особенно для молодых людей, которые вливаются в коллектив фабрики после окончания школы или другого учебного заведения».

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.