Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Когда без профсоюзов не обойтись…

Когда без профсоюзов не обойтись…

Сегодня, 16 ноября, в регионе вновь отметят День профсоюзов Кировской области. Такая дата появилась в календаре прошлой осенью, когда губернатор Игорь Васильев подписал соответствующий закон. Ранее предложение о введении Дня профсоюзов единогласно поддержали депутаты Законодательного собрания.

Праздник как элемент корпоративной культуры

Накануне праздника на вопросы «КП» ответил председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев. Роман Александрович рассказал об отношениях профсоюзной организации с властью, вызовах сегодняшнего дня и планах на 2019 год.

Когда без профсоюзов не обойтись…

– В прошлом году Кировская область впервые отметила региональный День профсоюзов. Наверняка до окончательного оформления традиций празднования даты ещё далеко?

– Конечно, формирование традиций, начатое в прошлом году, продолжается.
На нынешнем празднике мы вновь наградим лучших профсоюзных работников, наших социальных партнёров.

Кроме того, награды для отличившихся представителей профсоюзов вручат и наши партнёры – правительство региона, Законодательное собрание, городская дума, администрация города. К 16 ноября приурочено и вручение наград Федерации независимых профсоюзов России. Приятно, что в Кирове вновь будет гость – первый заместитель ФНПР Сергей Геннадьевич Некрасов. Он подтвердил своё участие.

Считаю, что это очень важный момент. Такое мероприятие – элемент корпоративной культуры объединения профсоюзов. 700 человек в помещении областной филармонии соберутся, чтобы показать значимость и важность нашей работы, работы по соблюдению трудового законодательства, защиты прав и гарантий трудящихся.

– Что сегодня происходит с количеством членов кировских профсоюзов? Можно ли говорить о каких-то тенденциях – увеличении или спаде численности, характерных для 2018 года?

– Специфика нашей работы в том, что итоги мы подводим по результатам всего года. Но положительную динамику можно отметить уже сейчас. Если взять областную организацию профсоюзов госучреждений, то за последние полтора года в них созданы 35 первичных организаций. Считаю, что это неплохой качественный рост. Сегодня активно воссоздаются организации в органах местного самоуправления, в социальных учреждениях. Профсоюзы активно выходят на студенческую молодёжь. Работаем в вузах, где уже есть сильные студенческие профсоюзы, а также в средних специальных учебных заведениях, в которых мы видим резервы для работы.

Надеемся на положительную динамику и в дальнейшем. Хотя, повторю, говорить о том, что перелом в настроениях людей произошёл, пока преждевременно. Перелом – это то, что можно проследить в динамике не одного года.

А перелом нужен и важен. Если организация в масштабах региона будет крепкой и единой, то тогда получится ежегодно увеличивать число членов профсоюзов. Так, например, происходит в Самарской области.

Координационные советы: 44 для 45 территорий

– Профсоюзные организации сегодня есть во всех районах Кировской области?

– Во всех. В районах организации традиционно объединяют работников образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, жизнеобеспечения, лесных отраслей, госучреждений. Где-то работа организована лучше, где-то чуть хуже. Динамика везде разная. Сейчас мы восстанавливаем координационные советы в районах. Уже 23 начали действовать. Но резерв большой. Считаю, что такие советы должны действовать в 44 из имеющихся 45 территорий. Исключение можно сделать лишь для города Кирова, где мы сможем сами этой работой заниматься.

Что касается районов, движение идёт. И движение позитивное. В том числе благодаря Дням профсоюзов, с которыми мы объехали уже 32 муниципальных образования. Сейчас будем двигаться дальше, продолжать работу в этом направлении.

– Современного человека надо чем-то мотивировать и заинтересовать…

– Мы продолжаем развивать свой проект «Карта профсоюзного дисконта». Считаю, что он уже состоялся и до сих пор растёт. Увеличивается количество организаций, которые подключаются к участию. Сегодня получить скидки по профсоюзной дисконтной карте можно в 65 компаниях. Чего только нет! Вот лишь недавние примеры тех, кто включился в проект и предоставляет скидки членам профсоюзных организаций (Роман Александрович обращается к информации в своём рабочем компьютере. – «КП»). Мы подписали соглашения об участии с новыми туроператорами, с магазином электротоваров, Вятской областной филармонией, музеем истории мороженого «Артико»…

Движение есть. И оно оказалось востребовано людьми. Поступило предложение о взаимовыгодном сотрудничестве с Совинкомбанком– в рамках проекта «Халва». Подобный интересный опыт есть в Оренбургской области, проект работает успешно и заслуживает применения в других регионах.

Такой опыт надо изучать и использовать. Я считаю, что всегда есть куда стремиться и развиваться. Новые фишки и проекты для будущих членов профсоюзов очень важны. Особенно, конечно, когда мы говорим о работе с молодёжью…

– А молодых реально заинтересовать членством в организации?

– Сложно. Но, когда в трудовом коллективе начинают работать серьёзные программы для членов профсоюзных организаций, юноши и девушки проявляют к ним интерес.Такие программы действуют, к примеру, на заводе «Лепсе». Здесь молодёжь может не только проявить себя и в спортивной, и культурной жизни, но и получить поддержку в решении жилищного вопроса, в продолжении своего образования. Видя всё это и видя, что это – результат членства в организации, молодые люди активнее вливаются в ряды профсоюзов. Если на мероприятии с участием молодых сотрудников завода попросить поднять руки тех, кто в профсоюзах, то рук будет очень много.

А вообще, уже скоро вопросу работы с молодёжью мы станем уделять особое внимание. На недавно проведённой в регионе конференции по социальному партнёрству принято решение поддержать идею того, чтобы объявить 2019-й год Годом молодёжи в профсоюзах. Будем этим заниматься, проработаем план мероприятий.

Когда без профсоюзов не обойтись…

«Зарплата педагогов не должна зависеть от региона»

– Какие предприятия региона сегодня могут похвастаться самой мощной профсоюзной организацией?

– Традиционно мы выделяем наши промышленные предприятия. Один пример я уже привёл, это завод «Лепсе». Сильная профсоюзная организация и на заводе «Маяк». Профсоюзы активно работают на «Авитеке», в организации «Ново-Вятка», на вятско-полянском «Молоте», на Кирово-Чепецком химкомбинате, слободском «Красном якоре»… География широкая.

Что касается сельскохозяйственного сектора, то профсоюзы представлены в большинстве крупных хозяйств: в кумёнских «Красном знамени», «Красном Октябре», «Октябрьском». Большие профсоюзные организации – в оричевских сельхозпредприятиях. Причём членство в них составляет 90, а то и 100 процентов от общего числа работников. Например, в сельхозкооперативе имени Кирова, который в этом году отмечал своё 100-летие, практически стопроцентное членство. И это здорово: сто лет предприятию и сто лет его совместной работе с профсоюзами.

– Недавно вы вернулись из Москвы, где не просто участвовали в Генеральном совете Федерации независимых профсоюзов России, но и выступали с его трибуны. О чём говорили коллегам, приехавшим со всей страны?

– Говорил о приоритетных на сегодняшний день законопроектах и о важности того, чтобы они были понятны простым людям. Это касается и пенсионного законодательства, и вопросов, связанных с пособиями по безработице.

В очередной раз я сказал о базовых окладах для бюджетных отраслей, которые должны быть едиными по всей стране. Зарплата педагога не может зависеть от региона, в котором работает человек. Нельзя делить педагогов на тех, кто осуществляет учебный процесс, например, в Москве или в Кировской области. Это же касается и медицинских работников, представителей культуры и социальных учреждений. Эти вопросы очень важны. И профсоюзы сегодня поднимают их с самых высоких трибун.

Генеральный совет ФНПР формирует программу нормотворческой деятельности профсоюзов. Мы намерены сами предлагать изменения в законодательстве, которые нужны людям. Сейчас сбор таких предложений происходит от всех организаций.

Подчеркну, что очень важно, что позиция кировских профсоюзов была услышана с трибуны Генерального совета ФНПР.

– Недавно своя конференция прошла и в областном центре…

– Сначала мы назвали её региональной, но – по факту – она получилась межрегиональной. Её целью было развитие социального партнёрства – объединение усилий власти, бизнеса и профсоюзов. Считаю, что у нас такое партнёрство состоялось и развивается успешно. Одной из тем прошедшей конференции стало развитие санаторно-курортного лечения. В этой сфере потенциал региона очень высок. Важно дать людям возможность укреплять своё здоровье, а санаториям зарабатывать, ведь для региона они являются крупными налогоплательщиками.

Обсуждали мы и вопросы, связанные с охраной труда. Здесь тоже появляются новые формы работы, новые площадки. Недавно, например, появился клуб профессиональных работников по охране труда. В его мероприятиях участвует до 30-40 человек, которые обсуждают наиболее актуальные вопросы защиты людей от трагических случаев на производстве.Участники клуба сами находят интересных лекторов, обобщают существующий полезный опыт, обсуждают его и вместе развиваются.

Когда без профсоюзов не обойтись…

Что надо, чтобы создать профсоюзную организацию?

– Известно, что профсоюзная организация есть в правительстве региона. А в других структурах власти области и города? Например, в Законодательном собрании такая организация появилась?

– Появилась в этом году, весной. Её возглавляет Юрий Балыбердин, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества. Вообще, сейчас взаимодействие с Законодательным собранием региона довольно активное. У нас проходят отраслевые встречи с участием руководителей профильных комитетов ОЗС. Недавно, например,в таком мероприятии участвовала председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Галина Буркова. Она отвечала на вопросы членов профсоюза работников культуры. Обсуждали самые насущные темы.

– Сколько нужно сотрудников для того, чтобы создать профсоюзную организацию по месту работы? Одного человека ведь явно не хватит?

– Кроме самого себя надо привлечь как минимум ещё двух. Независимо от масштабов производства и общего числа сотрудников.

Для создания первичной профсоюзной организации необходимо наличие трёх человек в любом коллективе. Если у кого-то появилось желание, можно обращаться к нам напрямую. Научим, как всё организовать правильно. Предоставим необходимые уставы. Подключим отраслевые организации, участие которых необходимо для создания организации. Всё это мы делаем.

– А вы когда вступили в профсоюзную организацию?

– Ещё студентом. Случилось это во время учёбы в Кировском пединституте. Пришёл на первый курс и был практически сразу избран профоргом. Пять лет продолжал такую работу в рамках своего курса. Дальше, когда стал работать в администрации Оричевского района, вошёл в районную организацию профсоюза работников госучреждений. Потом был период, когда работал в правительстве региона, и мне было доверено возглавить первичную профсоюзную организацию правительства. Правда, это было не очень долго – с учётом того, что я переходил на федеральную службу. Но позже, когда вернулся на работу в правительство, восстановился в профсоюзах и был его рядовым членом.

Осторожно: цифровизация!

– Какой-то момент из жизни, когда членство в профсоюзах очень сильно помогло, можете вспомнить?

– Сразу вряд ли вспомню. Может быть, потому, что своих знаний мне всегда хватало. По образованию я юрист и разбираюсь в вопросах трудового права. Но могу точно сказать, что всегда был уверен в том, что для поддержания в рабочем коллективе трудового духа и качественной корпоративной культуры наличие своей профсоюзной организации просто обязательно. Я бы даже говорил о таком термине, как «корпоративная безопасность». Ведь никто не хочет работать в коллективе, где постоянно кричат или огрызаются. Да и работодателю такое не надо. Снять подобные проблемы может профсоюз. А ещё он может защитить интересы работников, обеспечить им дополнительные гарантии, помочь в саморазвитии.

– Для поддержания корпоративного духа многие компании активно используют заграничный опыт – коллективных праздников и речёвок по утрам. Можете назвать несколько причин, по которым наличие профсоюзов всё-таки полезнее для рядового сотрудника?

– Отвечу так: важно понимать, что работодатель может много чего организовать для своих сотрудников. Но его главная задача всегда остаётся неизменной: извлечение прибыли. Поэтому, если что-то не складывается, он сразу начинает экономить: на материалах, на оборудовании, но в первую очередь – на своих сотрудниках.

И в таких случаях без профсоюзов довольно сложно. Ведь не зря организация появилась именно в те времена, когда законодательство в стране было далёким от совершенства. Это сейчас у нас есть Трудовой кодекс, который позволяет решать вопросы. А раньше такого документа не было.

Также важно, что в кодексе есть отсылки к профсоюзам, которые позволяют решить ряд вопросов. В первую очередь тех, которыми работодатель не желает заниматься или может не пожелать заниматься в ближайшем будущем. Ведь сегодня он добрый, а завтра всё может и измениться…

– Какие вызовы в России вообще и в Кировской области в частности сейчас наиболее актуальны для профсоюзов?

– Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами. Такими, как электронные трудовые книжки. В каждом из этих вопросов надо хорошо разобраться и высказать свою чёткую, выверенную позицию.
Еще одна важнейшая тема: цифровизация экономики. Появляются новые технологии, которые оставляют людей без работы. Сейчас говорят о грядущих массовых сокращениях в банковской системе, ведь заменить людей вполне могут программы и роботы. Как быть?

С одной стороны, мы должны строить экономику на новых технологиях. Но, с другой стороны, надо знать, куда пойдут освобождённые люди, где они будут работать? Я считаю, что это – главный вызов сегодняшнего дня.
Есть опасения, что нынешние потребности рынка труда и состояния трудовых ресурсов уже скоро придут в некоторое противоречие. И в решении этих противоречий без профсоюзов, думаю, не обойтись.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.