Главная > Интервью > Кто не рискует, тот не пьёт… молоко

Кто не рискует, тот не пьёт… молоко

Когда в 90-е годы пошла волна увлечения фермерством, многие решили попробовать себя на этом поприще. Но, как показала практика, не всем это оказалось по силам. Даже жители села, имевшие собственное подсобное хозяйство, не всегда могли вести хозяйство по-новому. Сегодня в Кировской области фермеров первой волны можно пересчитать по пальцам.

Вторая волна прошла в 2000-е годы. Она была скромнее по масштабам, но люди в фермеры шли уже с пониманием того, что фермерское хозяйство только по размерам отличается от крупных сельскохозяйственных предприятий, но экономические законы там работают те же.

Прагматический подход с упором на современные методы ведения бизнеса привел к появлению среди вятских фермеров относительно молодых, но уже деловых людей, которых можно скорее отнести к менеджерам, чем к крестьянам. Из их числа и Александр Кочкин, начавший свой бизнес на базе обанкротившегося колхоза имени Ленина в Подосиновском районе.

Весной этого года КФХ Кочкина А. А. получило грант регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия на создание животноводческой фермы в размере 17,8 млн. рублей. Эта сумма оказалась самой большой среди всех выданных грантов. К тому же хозяйство Кочкина является самым северным среди вятских КФХ, и крайне интересно, чем закончится такой эксперимент. Пока же можно наблюдать, что хозяйство успешно повышает продуктивность дойного стада, а его кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр) пользуются большим спросом у населения.

«Кировская правда» попросила рассказать Александра Кочкина о своём хозяйстве.

– Как расходуются средства гранта?

– Реализация проекта «Строительство коровника на 99 голов дойного стада и строительство пункта переработки молока» (именно так я назвал свой проект и отстаивал его на разных уровнях) идёт по плану. В апреле 2018-го должен быть реализован полностью. Сегодня уже выполнены основные работы по возведению металлоконструкций, изготовлена кровля со световым фонарём, ведутся работы по монтажу стен и окон. До нового года запустим в работу пункт переработки молока, отвечающий всем требованиям существующих СанПиНов. Помимо строительства сооружений, часть денег израсходовали на закупку техники и оборудования, приобрели 14 нетелей.

– А всего в вашем хозяйстве…

– Больше 170 голов крупного рогатого скота, из них 65 – дойные коровы. Остальное поголовье – это ремонтный молодняк и молодняк на откорме. Среднегодовой надой на корову превышает 4000 килограммов. Мы гордимся тем, что это самый высокий показатель в районе. Конечно, даже до среднего значения по области, не говоря уже о лидерах по надоям, нам далеко. Зато жирность молока – 4,4 процента, а это достойный показатель. До конца года мы планируем получить 270 тонн товарного молока. Для нас важнее продуктивность животных, а не их количество.

– Получает ли ваше КФХ субсидии на проданное молоко? Или господдержка оказывается в какой-то иной форме?

– К сожалению субсидии мы не получаем, так как молоко не сдаём на молокозавод, а перерабатываем самостоятельно. Для нас это вынужденный шаг, потому что местное перерабатывающее предприятие, к сожалению, ограничено в своих возможностях. А вот на так называемую погектарную субсидию мы можем рассчитывать, если будем ежегодно увеличивать засеянные площади. Любая форма поддержи нужна и важна для фермеров.

– Какова рентабельность вашего хозяйства?

– На этапе становления себестоимость нашей продукции довольно высокая. На окупаемость рассчитываем выйти к 2021 году. В сельском хозяйстве, как известно, быстрых денег не бывает, мы это понимали всегда. Наша ближайшая задача – сокращение затрат на кормовую базу. В этом году увеличили заготовку кормов вдвое, хотя погода нам и не помогала. Но мы справились, заготовили 800 тонн зерносенажа в плёнке. Будем пытаться уйти от закупки концентратов, производить их у себя в хозяйстве. Для этого предстоит потратить немало средств, вложить их в техническое обеспечение.

– Есть скептики, которые считают, что в таких северных районах, как Подосиновский, заниматься молочным животноводством вообще не выгодно. Вы, как я понял, с этим не согласны?

– Подосиновский район действительно входит в зону рискованного земледелия. Нынешнее лето было тому примером. Качественную кормовую базу обеспечить здесь непросто. Но и совсем отказываться от развития животноводства, производства востребованных на рынке молока и говядины, спрос на которые постоянно растёт, было бы неправильно. Я рад, что нашу продукцию высоко ценят не только в Подосиновце, но и в областном центре. Кировские покупатели охотно покупают её на «Эко-Ярмарке». А с запуском нового цеха мы сможем в большей степени обеспечить растущий спрос.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.