Главная > Интервью > Куда шея повернёт…

Куда шея повернёт…

Женщина – хранительница очага: стереотип или задумка природы? И насколько современные «эмансипе» преобладают над женственными натурами, настроенными на сохранение мира и любви в семье. Обо всём этом мы поговорили с врачом– психотерапевтом Кировского центра неврологии и кардиологии Марией Дубровской накануне женского праздника.

Куда шея повернёт…

Когда самодостаточность не синоним одиночества

– Прежде всего хочу обратить внимание на такой важный момент: посмотрите, как ваша дочь играет в куклы. Она всё, что видит в семье, проецирует на игру. То есть зарождение дальнейшего отношения к своему семейному укладу происходит как раз в тот ранний период, когда девочка играет в куклы. Уже с этого времени можно понять, не растёт ли «деревце» кривым. Не уходит ли девчушка в этих играх от восприятия себя мамой, женой. В самом стиле игры могут уже прозвучать тревожные звоночки.

Помню, раньше в школе были уроки с красивым названием «домоводство». Не «домострой», где отношения в доме строятся с точки зрения директивности. Учили тому, как правильно вести дом. Зарождалось и умение общаться с мальчишками, которых приглашали к столу, чтобы вместе оценить вкусности, приготовленные их одноклассницами на уроках домоводства. И когда ребята видят, что от девочек веет спокойствием, уравновешенностью, домовитостью, то и дальнейшие отношения между молодыми людьми формируются не на фоне накала страстей, а в русле взаимопонимания, сотрудничества. Ведь семейные отношения – это и есть по большому счёту сотрудничество и компромиссы.

Если говорить о современных явлениях эмансипации, на мой взгляд, это всё-таки псевдоэмансипация, сформированная фильмами, где несчастная в личных отношениях дама старается поднять свою внутреннюю значимость через бизнес, а то и вовсе отобрать его у обидчика. Самодостаточность – это хорошо, если она не становится синонимом одиночества: мне никто не нужен, я сама себя сделала, при этом принося в жертву радость материнства, любовь семьи. Формируется уже некое дистанцирование в отношении менее успешных мужчин и подруг. Это достаточно страшно, потому что как раз в этой точке меняется отношение к коллективу и даже к семье. Кроме того, вокруг такой одинокой, но упрямой в своих убеждениях дамы образуется вакуум.

Но если ты уверена в себе, уважаешь себя, при этом не стремишься никому утереть нос, а наоборот, сплотить семью, в том числе и старшее поколение, то есть создать общий монолит, чтобы дети росли в состоянии спокойствия, а не среди истеричных, завидующих друг другу родителей, это уже совершенно другая мотивация.

К счастью, сейчас снова начала развиваться тенденция к возврату традиций взаимоотношений между разными поколениями, молодые люди, вступая в брак, входят и принимают семью «своих половинок». Поэтому одной из главных задач супругов в семье – укреплять родственные отношения с родителями с обеих сторон, т.е. не отрицать корни своего избранника, а укреплять их.
Идёт возврат к истокам, потому что один в поле не воин. Это поняли давно.

Главный мотиватор в жизни мужчины

– Мария Казбековна, у вас большая практика, скажите с какими проблемами чаще всего обращаются семейные пары.

– Ревность, обиды, недомолвки. И если раньше чаще инициаторами похода к психотерапевту или психологу были женщины, то сейчас и мужчины не прочь обратиться за советом к специалисту. То есть они всё более заинтересованы в сохранении семьи, понимая, что именно супруга заставляет их двигаться вперёд, является таким базовым мотиватором в их жизни.

Не забывайте, многие женщины могут быть даже интуитивными психологами для членов своей семьи – успокоят, подскажут, поругают, если надо, придадут уверенность. Многие мужчины даже «карьерно растут» под влиянием женщины, приобретают именно тот статус, в котором и хотела бы видеть их супруга. Не зря же говорится, что мужчина голова, но направляет-то её шея, то есть женщина. Тут главное, поступать мудро, чтобы мужчина не чувствовал себя подкаблучником, чтобы у него не создавалось впечатление тотального контроля со стороны супруги и отсутствия чувства свободы, оставалась уверенность в том, что он сам до всего дошёл. Конечно, многие мужчины, особенно с развитым интеллектом и чувством юмора, понимают, кто их аккуратно подвигнул на тот или иной поступок…

Кроме того, любящая женщина вернее, чем все друзья. Это давным-давно доказано.

Вовремя похвалить…

– Мария Казбековна, так какая она, мудрая женщина? Иной раз за всю жизнь этой мудрости не наберёшься, идя напролом….

– Прежде всего спокойная, сдержанная, умеющая пользоваться всеми превосходствами, что дала ей природа.
Терпение – одно из основных качеств женщины, про которое многие забывают. Терпение – это ожидание нужного момента. Это возможность контролировать свои эмоции. В некоторых семьях при ссорах бывает такая установка: чем громче я кричу, тем скорее и лучше смогу донести до домочадцев свои аргументы. Такое убеждение, собственно, идёт ещё с песочницы: чей ребёнок кричит громче, того мама лучше слышит. Умная женщина в нужный момент воспользуется своими бархатными интонациями, чтобы донести нужную информацию до головы мужа, детей, мягко сглаживая ситуацию. То же самое можно сказать и в отношении ребёнка.

Почему в некоторых культурах супруги меньше разводятся? Потому что там принято выяснять отношения шёпотом. Попробуйте в быту ссориться шёпотом, голосовые связки пересыхают и человек быстро замолкает. Да иногда нужно в принципе помолчать 2-3 минуты для того, чтобы уровень гнева понизился. И с детства приучать ребёнка не кричать, а разговаривать спокойно. Это опять-таки компетенция мудрой женщины.

Есть ещё одна непростая женская функция – умение коммуникатировать между супругом и детьми. Бывают случаи, когда мамочке приходится брать на себя роль не адвоката, а именно посредника. Особенно, когда чадо находится в подростковом возрасте (да и мужчины, как известно, сами долго остаются подростками) и идёт конфронтация по типу – я знаю, как мне жить. И когда их в семье двое или больше, талант женщины поможет проявить себя мудрым уравновешенным посредником-переводчиком.

Мудрая женщина хранит семейные традиции. Это могут быть воскресные семейные обеды или субботние ужины, способные удержать домочадцев от негатива, от желания «сбежать» из дому. Если честно, такой мягкий матриархат вполне допустим, но здесь важно не перегнуть палку не стать жёсткой «домомучительницей». И в этом поможет уважение к мужу, а не отношение к нему как к своей собственности. Важно дать понять мужчине, что он для тебя самый главный, самый умный на свете. Мужчины гораздо больше женщин нуждаются в похвале, поэтому лучше вовремя похвалить, поднять его самооценку. Тогда у него появится мотивация стать для своей семьи самым главным защитником и опорой, чтобы домочадцы действительно чувствовали себя как за каменной стеной.

Для чего мы строим дом

– Выходит, совместная жизнь, это как построение крепкого здания. Главное, кирпичики подбирать правильно…

– Совершенно верно. Но важно, чтобы этот дом был выстроен не в виде круговой обороны, а стал доброжелательным и гостеприимным. Тут опять же мотивация – для чего мы его строим. Поэтому нужно с самого начала, пусть даже в шутливой форме, обговорить причины, по которым люди вступают в брак.

Собственно, как вы дом построите, так и будете жить. Женщина – творец по натуре. Мудрая знает, что именно от неё зависит погода в доме, настроение и даже карьера мужа. Главные её «кирпичики», любовь, искренность, понимание и терпение.

– Не много ли патоки мы льём на головы наших мужчин? А как быть с выражением «женщина как хранительница очага имеет полное право наломать дров, чтобы очаг пылал и мужу не скучно было»…

– Женщина, как говорится в шутливой поговорке, из пустяка может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал. Да, мы эмоциональны, вполне можем заплакать, обидеться, когда накопились обиды – наше правое полушарие очень слезливо и капризно. Мы действительно из-за пустяка можем наломать таких дров, что вокруг жарко станет. И выдержанную женщину иной раз можно вывести из себя. В этой ситуации на первый план выходит уже любовь и ум мужчины, понимающего, что это лишь избавление от негативных эмоций. Все мы люди, и нервничаем, и срываемся иногда. Женщина тоже требует к себе понимания и снисходительности.

Нельзя всё время «играть в одни ворота», иначе это уже не сотрудничество, а действительно, сплошное оправдание мужчин.

Но если ситуация заходит в тупик и примешиваются давние обиды, идёт давление на личность и её унижение, то говорить об эмоциональной реакции для избавления от конфликта уже не приходится. Это уже межличностный конфликт, который нужно решать с помощью психотерапевта или психолога. В любом случае, семью нужно стараться сохранить, если оба в этом заинтересованы. Не замалчивайте свои обиды и желания, чтобы устранить недопонимание между вами.
Нужно уметь разговаривать, разбираться в ситуации, прощать друг друга, а не отмалчиваться. Если этого нет, назвать двоих парой или тем более семьёй сложно. В основе семьи лежит не только любовь и уважение, но самое главное – доверие.

Совет от Марии Дубровской:
– На приёме часто говорю девушкам и женщинам, что нужно гордиться тем, что мы женский, или, как принято говорить, слабый пол. Я же очень люблю замечательное выражение Фаины Раневской: «Слабый пол – это гнилые доски». А мы не слабый пол, не гнилые доски. Мы красивы и умны. Да, эмоциональны и зачастую обидчивы. Но это не порок. Нужно уважать себя в самой себе. Помните о своём предназначении, старайтесь каждый день проявлять его в разных ситуациях. И поверьте: живя в гармонии со своей природой, вы большего добьётесь в жизни. Будьте любящими, любимыми, самодостаточными, но не «самодурами», как сказал герой «Служебного романа».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.