Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Масленица-2023: секреты удачных блинов

Масленица-2023: секреты удачных блинов

Праздник в 2023 году начинается 20 февраля, а заканчивается Прощёным воскресеньем 26 февраля.

Масленичная неделя – вкусное время. Пополните свою копилку советами, которые пригодятся, когда будете печь блины…

Антон Павлович Чехов говорил так: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень». Писатель также называл выпечку блинов не иначе как священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями!

1. Чтобы блины получились воздушными, при приготовлении теста муку надо обязательно просеивать.

2. Если вы готовите блины на дрожжах, учтите: тесто не должно перестаивать, так как оно может перекиснуть и блины выйдут бледными, невкусными, а не выбродят – непористыми, пресными. Начинать печь надо, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать.

3. «Румяность» дрожжевого блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар уже «переработан» дрожжами. В таком случае спасти положение, вернуть блинам «румянец» можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться. Помните золотое правило кулинарии: во всем важна мера.

4. Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что блины тогда теряют пышность.

5. Блины разливайте на хорошо смазанную сковородку. Тесто нужно зачерпывать небольшим половником, наливать его в середину сковороды и немного покрутить ее, чтобы тесто равномерно разлилось по всей поверхности.

6. Чтобы первый блин не был комом, тесто лейте лишь на хорошо нагретую сковородку.

7. Чтобы блин не приставал к сковороде, возьмите на заметку такие хитрости:

  • на блюдце налейте немного растительного масла, вырежите из сырой картофелины кружочек, наколите его на вилку, обмакните в масло и затем смазывайте картофельным кружком сковороду;
  • можете смазывать сковородку кусочком сала, насаженным на вилку;
  • в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влейте 2-3 ст. л. растительного масла и тщательно размешайте. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый.

8. Для того чтобы получить кружевные блины, в тесто введите взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешайте с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную структуру теста.

Есть ещё один способ. Кружевные блинчики получаются так: 100 г кефира смешать со 100 г муки и содой на кончике чайной ложки, влить в него столько кипятка, чтобы оно стало консистенции кефира.

9. Взбитые белки добавляйте, когда тесто уже поднимется, дайте тесту подняться вновь и сразу же выпекайте.

10. Белок не взбивайте в алюминиевой посуде – он потемнеет.

11. Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном – белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

12. Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Для этого яйца положите на 1 час в холодную воду.

13. Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.

14. Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

15. Лучше пеките блины на чугунной сковороде с толстым дном. Хорошо прогрев, протрите её сухой тряпочкой с солью.

16. Переворачивайте блин тогда, как только у него подсохли края, иначе блин будет сухим и ломким.

17. Если блин на сковороде не пропекается, при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, значит, в тесте не хватает муки.

18. Блины лучше переворачивайте широкой лопаткой, а не ножом.

19. Каждый готовый блин смазывайте растопленным сливочным маслом, от того он будет вкуснее.

20. Не чистите сковороду, на которой выпекаете блины, порошками и пастами, содержащими абразивные материалы, царапающие ее гладкую глянцевую поверхность.

Масленица-2023: секреты удачных блинов

Кстати

Масленица: день за днём

В старину считалось, что человек, плохо и скучно отметивший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Так что не рискуйте испортить себе год.

  • Понедельник – встреча. Жены на целый день отправляются к своим родителям помогать по хозяйству. Все начинают печь блины. Вечером свекор со свекровью идут на блины к сватам.
  • Вторник – заигрыши. Начинаются уличные гуляния. На гуляния приносят блины, угощают родных и знакомых.
  • Среда – лакомки. Тещи приглашают зятей на блины. Праздничный стол готовится обильный, откуда и присказка: «Масленица-объедуха — денег приберуха».
  • Четверг – большой разгул. Гуляния «вовсю»: по улицам возили чучело на колесе, устраивали соревнования в силе, кулачные бои.
  • Пятница – тёщины вечерки. Зятья зовут в гости своих любимых тещ. Угощают их блинами.
  • Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости своих золовок (сестер мужа) и должны сделать какой-то подарок.
  • Прощёное воскресенье — подготовка к Великому посту. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения — настоятель просит прощения у прихожан. Все верующие, кланяясь друг другу, тоже просят прощения, а на просьбу отвечают: «Бог простит». Также надо извиниться перед близкими и друзьями дома. На ледяных горках в этот день разводят костры — прощаются с зимой. Родители говорят детям: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост»…


Тамара Полыхаева
Окончила факультет журналистики. Печаталась в журналах и газетах: «Кировская правда» и других.
https://kirovpravda.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.