Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Михаил Судовиков: «Зачем историческому особняку XIX века стеклопакеты?»

Михаил Судовиков: «Зачем историческому особняку XIX века стеклопакеты?»

На днях стало известно, что на реставрацию Дома офицеров в Кирове федеральный бюджет готов выделить более 130 миллионов рублей. Хорошая новость, хотя в областном центре остаются  десятки других старинных зданий, также нуждающихся в ремонте. Областной краеведческий музей, к примеру, уже несколько лет не может привести в порядок строения, в которых располагается часть его фондов.

О том, как сохранить объекты культурного наследия и изменить отношение жителей к проблеме застройки исторического центра, «Кировской правде» рассказал директор областного краеведческого музея, доктор исторических наук, профессор Михаил Судовиков.

В фондах музея более 250 тысяч предметов

– Михаил Сергеевич, вы уже полтора года возглавляете областной краеведческий музей. Сложно было переключиться с научной деятельности на административную работу?

– Переход от преподавательской деятельности к руководству музеем был не самым простым, хотя я и имел опыт административной работы – 15 лет был заведующим кафедрой. Помогло то, что я сотрудничал с музеем во время работы в университете, а посещал его с юных лет, с того времени, когда он находился ещё в старом здании, на улице Ленина, 82.

В музее сложился коллектив единомышленников, и мы вместе решаем проблемы, которых достаточно много. Например, есть трудности с ремонтом исторических зданий. В срочном ремонте нуждается «Приказная изба», где уже сорок лет располагается уникальный музей «Вятские народные художественные промыслы». К сожалению, вопрос решается медленно, а нам надо спасать этот памятник культурного наследия федерального значения как можно быстрее.

Здание музея Грина, которое является объектом культурного наследия федерального значения, также нуждается в ремонте крыши. Мы стараемся найти финансовые возможности для решения этих проблем, участвуем в грантовых конкурсах, рассчитываем на помощь правительства области и меценатов.

– Как решается, пожалуй, одна из главных проблем музея – нехватка площадей?

– Фонды музея насчитывают больше 250 тысяч музейных предметов, но нам удаётся продемонстрировать лишь небольшой процент экспонатов. Есть замечательная коллекция мебели вятских мастеров конца XIX – начала XX века, которую мы не можем показать: мебель требует больших помещений, а выставочного зала у музея нет.

Обсуждались два пути решения этой проблемы. Первый связан с реконструкцией нашего исторического здания на Ленина, 82. Уже 25 лет этот дом находится в аварийном состоянии и закрыт для посетителей. На полный ремонт требуется примерно 100 миллионов рублей. Если бы получилось отремонтировать это здание, то музей смог бы восстановить экспозицию по истории вятского края с древнейших времен по сей день. В прошлом году обсуждался вопрос о здании губернских присутственных мест на Динамовском проезде, 2 , но это строение тоже требует дорогостоящего капитального ремонта. Из-за финансовых трудностей вопрос нехватки помещений вряд ли удастся решить в ближайшее время, но в областном министерстве культуры знают о нашей проблеме, и мы вместе пытаемся её решить.

Какими должны быть тиражи сборников по истории

– Михаил Сергеевич, 2017 год богат на круглые даты. Какие исторические события найдут отражение в выставках музея?

– На этот год запланированы 44 выставки в пяти экспозиционных отделах музея. В марте откроется выставка, посвящённая 140-летию Кировского драмтеатра, на ней кировчане увидят необычные театральные костюмы, документы разных эпох, театральный реквизит. К столетию органов ЗАГС готовим интересную тематическую экспозицию «Совет да любовь».

В конце года музей организует большую выставку, посвящённую столетию Октябрьской революции. Кроме того, к этой дате научно-исследовательский центр регионоведения, работающий в нашей замечательной Герценке, приурочит выпуск сборника – в нём многие материалы о революции будут опубликованы впервые. Документы мы разместим в хронологическом порядке, чтобы читатель мог проследить за развитием событий.

– В регионе выпускаются, в том числе и при вашем участии, интересные краеведческие сборники. Но их тиражи очень маленькие…

– Да, такая проблема есть, и мы заинтересованы в получении дополнительного финансирования, чтобы можно было увеличить тиражи. Частично она решается за счёт того, что все работы научно-исследовательского центра регионоведения выставляются в электронном виде на сайте библиотеки имени Герцена. Поэтому возможность познакомиться с новыми краеведческими сборниками в электронной форме есть у всех желающих.

А пока практически весь тираж расходится по библиотекам. Конечно, нам хотелось бы знаковые работы (такие, как «Первая мировая война и Вятка», «Крымская война и Вятка», «Отечественная война 1812 года и Вятка», вышедшие в издательском доме «Герценка») выпускать тиражом не менее тысячи экземпляров. Так, чтобы книги попадали не только в библиотеки, но и в школы, вузы, музеи, всем желающим.

– В областном центре то утихают, то начинаются снова споры по поводу возвращения городу исторического названия – Вятка. Вам чья позиция ближе?

– К вопросу о переименовании нужно подходить очень осторожно. Я считаю, что в таких древних и старинных городах, как наш, должно сохраняться историческое имя. У нас оно красивое – Вятка.

Нам следует хранить память о предках и уважительно относиться к истории. И примером почтительного отношения могло бы стать как раз возращение исторических названий, в том числе и старым улицам города. Мы уже привыкли к вернувшимся недавно названиям – Московская, Преображенская, Спасская, Казанская… С ними город как-то ожил, по-новому задышал. Но это не означает, что нужно забыть советское время. В Кирове есть районы и кварталы, которые сформировались в советский период – и они должны сохранить свои начальные названия, связанные с XX столетием. Октябрьский проспект, например, – настоящий архитектурный музей советского периода, в котором органично переплелись и сталинская, и хрущёвская, и брежневская эпохи.

«Застройка не должна быть хаотичной»

– Одна из проблем, волнующих кировчан, – застройка исторической части города…

– В Кирове много старинных домов, купеческих особняков, которые жители обязаны сохранить для потомков. Но, к сожалению, порой мы утрачиваем то уникальное, что есть в нашем городе. Для того чтобы Киров сохранил свой неповторимый облик, власти должны взять вопросы градостроительства под очень жёсткий контроль.

Историческая часть города не должна застраиваться хаотично, исходя из чьих-то коммерческих интересов. Новые дома должны передавать дух той эпохи, того времени, когда улица возникла. Это позволит избежать ситуаций, когда в историческом особняке XIX века устанавливаются современные стеклопакеты. Если дом является объектом культурного наследия, то в нём должен проводиться соответствующий ремонт.

– Сейчас вопросы застройки исторической части города не обсуждаются с историками?

– Профессиональных историков к обсуждению этих вопросов, к сожалению, не приглашают. Должны быть разработаны  и обсуждены специальные городские программы по сохранению культурного наследия, и этим вопросом обязана заниматься не только власть, но и жители. Если мы сами будем бережно относиться к городу, в котором живём, то, наверное, и ситуация начнёт меняться в лучшую сторону.

– Может, стоит вспомнить дореволюционную Вятку, где жители активно участвовали в общественной жизни?

– Да, пожалуй, нам есть чему поучиться в этом плане у предков. В Вятке с самого основания было очень хорошо развито самоуправление – этот институт принесли сюда новгородцы. Вятские люди умели решать сложные проблемы и договариваться, а главное, бережно относились к городу.

– Уже несколько лет говорят о создании единого сборника по истории вятского края. Когда можно ждать его появления?

– Школьные учителя и вузовские преподаватели говорят о том, что нужен учебник, в котором бы логично и поэтапно, начиная с древнейших времен и до наших дней, излагалась история Вятки. Сейчас научно-исследовательский центр регионоведения ведёт работу по этой линии. Уже есть концепция сборника. Мы начали сбор материалов, и я думаю, что в ближайшей перспективе такая книга должна появиться. Это будет коллективный труд, к созданию которого мы планируем привлечь и молодых историков. Книга об истории Вятки нам действительно нужна, она могла бы стать визитной карточкой региона.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.