Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Молочный рай: кто и как делает область успешной?

Молочный рай: кто и как делает область успешной?

Старт кормозаготовки

Вятская весна в нынешнем году почти не радовала ни теплом, ни солнечными днями. Но если горожан этот факт просто огорчал, то селян беспокоил всерьёз: каждый день задержки начала посевных работ весной на неделю отодвигает уборочные работы осенью. И если в прошлую весну посевную удалось провести в лучшие агроклиматические сроки, то нынче из-за возвращающихся холодов, снега, частых дождей и заморозков работа сдвинулась на две недели.

– Запомнилась весна 2007 года, – говорит и.о. заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков. – Трактора в Санчурском районе выехали в поле 3 апреля, но из-за сильного переувлажнения почвы завершили посевную только к середине июня. Признаюсь, я тогда думал, что сельскому хозяйству в Кировской области пришёл конец: если не заготовим грубые и сочные корма, то о каком животноводстве можно говорить? Но погода в августе – сентябре смилостивилась, и корма мы тогда заготовили, хотя, конечно, не того объёма и качества, какие нужны. В этом году посевная тоже затянулась. Но сейчас потеплело, поэтому всё растет, хотя и медленно. Так что повода для паники нет. Без кормов не останемся.

Молочный рай: кто и как делает область успешной?

Кормозаготовительная кампания в области стартовала 19 июня. Первыми вышли в поле два хозяйства Кумёнского района: СПК «Красное знамя» и ЗАО «Племзавод «Октябрьский».

– В условиях текущего года рассчитывать на полноценный второй укос трав не приходится, – считает Алексей Алексеевич. – Поэтому необходимо максимально эффективно сделать первый укос и получить корма с высокими показателями питательности. На 20 июня уже скошена трава на2000 гектаров.

60% успеха – в кормах

Качественные корма, заготовленные в достаточном объёме, основа для успешной работы животноводов. Производство качественного молока – процесс долговременный, зависящий от целого комплекса факторов. Тут и кропотливая многолетняя селекционно-племенная работа, и постоянное улучшение кормовой базы. 60% успеха в животноводстве зависит именно от кормов. Важно правильно подобрать семена трав, которые и для скота будут полезны, и в условиях нашего региона успеют вызреть. Все эти моменты кировские аграрии строго соблюдают, что подтверждают и успехи молочной отрасли: если в 2015 году по объёмам производства товарного молока Кировская область занимала 8-е место в России, то в 2016-м – уже 6-е. Задача, поставленная перед вятскими аграриями главой региона Игорем Васильевым, – войти в тройку лидеров.

И ничего невыполнимого здесь нет. На сегодня в Кировской области производится 3,57% молока от общего объёма производства его в России. Ежедневно область производит 1665 тонн товарного молока.

Минсельхоз ведёт ежедекадную статистику, согласно которой на 29 мая по среднему надою молока от коровы за сутки показатель Кировской области – 20,10 кг. Это третье место по стране. Впереди только Ленинградская (22,7 кг) и Калининградская (21 кг) области. По продуктивности уже несколько лет наш регион держит первую позицию в ПФО.

СПК «Красное знамя»: 17 лет назад и сегодня

Молочный рай: кто и как делает область успешной?– Выехать в поле мы планировали в конце мая, чтобы при той высокой продуктивности животных, которая достигнута в хозяйстве, заготовить больше кормов и наилучшего качества, – говорит председатель СПК «Красное знамя» Владимир Леонидович Шулаев. – Но с погодой не поспоришь: мы живём в зоне рискованного земледелия. В 2016 году корма заготавливали в три этапа, первый укос начали тогда 1 июня. Нынче – лишь 19 июня. Укосов будет только два, но это не значит, что кормов заготовим меньше. Планы по объёмам заготовки всегда ставим такие, чтобы кормов хватило на целый год. Но, если честно, ежегодно хоть чуть-чуть да не хватает.

К утру 20 мая хозяйство заложило в траншею 1000 тонн зелёной массы. Посевная площадь в «Красном знамени» – порядка 23 тыс. га, в том числе 9,9 тыс. га занимают кормовые культуры.

На сегодня в «Красном знамени» 7248 голов крупного рогатого скота, в том числе 2475 коров. Доят здесь по 70 тонн молока в день. В хозяйстве работают 600 человек, из них 250 заняты в животноводстве, 200 – механизаторы.

Глядя на нынешние высокие показатели СПК «Красное знамя», трудно поверить, что 17 лет назад, когда хозяйство возглавил Владимир Шулаев, они были далеко не лучшими. В 2004 году СПК вступил на путь интеграции: был запущен процесс присоединения слабых и полностью обанкротившихся хозяйств, в результате которого в «Красном знамени» появилось семь отделений: Ардашиха, с.Быково, РТП Вожгалы, с. Бельтюги, д. Желны, с. Ошлань и с. Хороши.

– Сейчас эти бывшие колхозы, находившиеся когда-то в плачевном состоянии (из некоторых сбежали председатели, в других коровы стояли недоенными), восстановлены и производят молока больше, чем в свои самые лучшие времена, – не без гордости говорит Владимир Леонидович. – Люди получают достойную зарплату. В среднем в хозяйстве составляет32 тысячи рублей, покупают машины, строят квартиры. Парфёновщина сегодня – красивый, современный посёлок.

Нужны специалисты со знанием английского

И всё же кадровая проблема есть. Шулаев этого не скрывает.
– Три года назад мы проводили встречу со студентами, – вспоминает Алексей Котлячков. – Обсуждали вопрос подготовки кадров. В зале – 200 человек. Встаёт Владимир Леонидович и заявляет: «Мне нужны специалисты со знанием английского языка». В зале – тишина: не слишком ли высокие требования? Но когда была названа зарплата – до 70 тысяч рублей, всё стало понятно.

– Я готов платить хорошие деньги, но действительно высококлассным специалистам, – подтверждает Шулаев. – Нам не хватает именно таких. Молодые кадры для хозяйства сами выращиваем, обучаем. Окончившим институт зарплату даём не ниже 40 тысяч, подъёмные выплачиваем, на практику за границу отправляем, чтобы видели, как в мире научились работать и к чему надо стремиться. К слову, мы последние 10 лет работаем только на высокопроизводительной технике. В общем, условия для работников создаём хорошие. Потому, наверное, за последнее время семь горожан перебрались к нам из областного центра. И работают, и живут, и всё устраивает».

«Помимо коровы, нужно кормить и поле»

У Владимира Шулаева свой взгляд на многие вещи. Например, популярную заготовку зерносенажа в плёнку или рукав он не признаёт. Ну и что, что передовая технология! А он силосует зеленую массу в траншеи и всё тут.

– Это дорогая технология, а мы стараемся всё делать как можно дешевле, – поясняет он. – Конечно, можно и дворцы для коров строить, как это делают в Татарстане и Башкортостане, где колхозников балуют деньгами. Но всегда надо понимать: а зачем? Не лучше ли применять известные во всём мире технологии, чем изобретать велосипед, который может и не поехать?

С ним согласен Алексей Котлячков:

– У нас года два назад была дегелация из Башкирии, прибыли перенимать опыт. Так вот, вечером за ужином гости говорят: «Мы построили 500 дворцов, а молока-то нет. Посмотрели, как вы содержите животных, и удивились: всё ж элементарно просто! Коров надо правильно кормить, а не дворцы им строить.

Племзавод «Октябрьский»: корма – в новые траншеи

Для обеспечения отрасли животноводства грубыми и сочными кормами в целом по области первым укосом в сельскохозяйственных организациях должно быть убрано 348 тыс. гектаров трав и заготовлено при этом 207 тыс. тонн сена, 447 тыс. тонн сенажа и 1 млн. 378 тыс. тонн зелёной массы на силос.

– Мы часто говорим, что важно вовремя убрать травы с полей. Чем выше продуктивность коров, чем больше объёмы получаемого молока, тем более качественный корм им необходим, – говорит Алексей Котлячков. – Но нельзя забывать и о другом важном вопросе – как сохранить корма. Силосные траншеи в советское время строили на 700 тонн. На старенькой технике такую траншею закладывали неделю. Сегодня кормоуборочный комбайн за день собирает около 1,5 тысячи тонн сенажа, поэтому современные траншеи стали более объёмные – на 2-4 тысячи тонн. Такие траншеи строят в ЗАО «Племзавод«Октябрьский».

– В год наше хозяйство заготавливает порядка 40 тысяч тонн силоса и сенажа, 3500 тонн сена многолетних трав. На силос и сенаж используем многолетние травы: клевер, люцерну, овсяницу, тимофеевку, однолетние травы в смеси: пшеница-ячмень-овес-горох, – рассказывает гендиректор ЗАО «Племзавод «Октябрьский» Александр Николаевич Росляков. – Посевная площадь –у нас около 10 тысяч га, в том числе площадь кормовых культур, которые должны быть убраны в период текущей косовицы, – 5,5 тысячи гектаров. Мы давно стали строить большие траншеи, причём все в одном отделении: в Вичёвщине. Сейчас возводим ещё одну – на 4,5 тысячи тонн силоса. Строим из дорожных плит. Это будет очень надёжная конструкция с высокой степенью сохранности силоса. Раньше траншеи были с асфальтовым покрытием, и через 5-7 лет его приходилось ремонтировать. С дорожными плитами такого не произойдёт лет 12 точно. Строительство таких траншей – занятие не дешёвое: нам потребовалось около 800 дорожных плит. Стоимость каждой – 15 тысяч рублей. На работы уйдёт 3-4 недели.

«Телячья деревня»

Одно из направлений деятельности хозяйства – разведение племенных высокоудойных коров чёрно-пёстрой породы.

– Племзавод«Октябрьский» входит в список крупнейших племенных хозяйств Минсельхоза России. Племенной скот на ура уходит в Краснодар, Удмуртию, Казань.Покупатели за полгода занимают к нам очередь, – говорит Александр Росляков. – Спрос огромный и цена неплохая – 285-290 руб. за килограмм живого веса. Это хороший бизнес. Мы ведём серьёзную селекционную работу. В настоящее время сотрудничаем с одной известной генетической компанией: лучшие быки мира осеменяют наших коров. Уровень голштинизации животных уже достигает 97%, через несколько лет достигнем 100%.

В настоящее время в племзаводе – более 6700 голов КРС, в том числе 2100 коров. Надои на одну корову в год составляют 8900 литров. Есть план воспроизводства стада, который выполняется. Приплод телят повысился за 2016 год на 1% и составил по году 89%. Гордость хозяйства – «телячья деревня».

– Все начинается отсюда: каких телят вырастим, настолько крепкое поголовье будет в хозяйстве, – говорит главный зоотехник племзавода «Октябрьский», начальник цеха животноводства Светлана Ивановна Ширяева.

«Телячью деревню» хозяйство построило в 2014 году. В настоящее время здесь 160 телят – с суточного возраста до 75 дней.

– Кормление телят двухразовое, молоком кормим до 60 дней. Среднесуточные привесы – 870 граммов, – рассказывает Светлана Ширяева. – В «телячьей деревне» 225 одиночных домиков и 24 больших, рассчитанных на проживание по 14 голов. Работает здесь всего пять человек. Метод содержания телят – холодный: на улице зимой минус 40˚, в домиках минус 35˚ – телята чувствуют себя хорошо.

«Дом построить – для хозяйства не проблема»

Племзавод «Октябрьский» – многоотраслевое предприятие.Имеет статус племенного завода. Племрепродуктор по разведению крупной белой породы свиней и семеноводческое предприятие. Также здесь выращивают норку, занимаются пчеловодством (150 пчелосемей). В хозяйстве решено возродить детскую спортивную конную школу, чтобы привить ребятам любовь к животным, вырастить здесь будущих зоотехников, ветеринаров.

– Самое главное наше богатство – это люди, – говорит Александр Росляков. – Коллектив хозяйства – 430 человек. Кадрами дорожим – для работников предприятия постоянно строится современное жильё. С 2009 года осваиваем пилотный проект по комплексной компактной застройке жилого района усадебного типа. Готовы к заселению шесть двухквартирных домов для молодых специалистов. Жильё предоставляется в служебный наём. Дом построить для хозяйства – не проблема, было бы для кого. В настоящее время нам нужны операторы машинного доения. Зарплату даём достойную. Для главного специалиста и 70-80 тысяч рублей не жалко.

«До предела дойти невозможно»

– Хозяйства области, занимающиеся молочным животноводством, живут неплохо, – говорит Алексей Котлячков. – Объёмы производства молока у нас достаточно стабильны, практически вне зависимости от сезонных условий. Это привлекает в регион таких крупнейших переработчиков, как ООО «Вимм-Билль-Данн», которое ежедневно закупает больше 200 тонн кировского молока. При этом благодаря высоким закупочным ценам повышается заработная плата на селе.Соответственно, НДФЛ возвращается в бюджет. Но это не значит, что можно почивать на лаврах. Правительство области работает над расширением собственной региональной молокоперерабатывающей базы и одновременно над привлечением инвесторов, в том числе по переработке молока. И такие инвесторы будут приходить. Сегодня местные молочные заводы не в состоянии переработать всё производимое в нашем регионе молоко, более 500 тонн ежедневно реализуется за его пределы, причём по хорошим для нас ценам. Если 13 лет назад средняя зарплата на селе составляла 52% от среднеобластной, то сегодня – 80%, а по ряду сельхозпредприятий, в том числе Кумёнского района, она выше среднеобластной. С каждым годом село живёт всё лучше. И эта тенденция, уверен, будет продолжаться. Иногда мне задают вопрос: а есть ли предел производства молока? Я на сегодня этого предела не вижу. Впереди – неограниченные перспективы.

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.