Главная > Век КП > Об очередях в кировских банях

Об очередях в кировских банях

28 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1951 году
О новогодних правилах

Газета напоминала читателям о правилах противопожарной безопасности при устройстве и проведении новогодних праздников. «Елки можно устраивать в помещениях не выше второго этажа, – писала «КП» по поводу организации коллективных мероприятий. – Вносить ёлку в помещение разрешается не ранее, как за 12 часов до начала праздника. Дерево не должно касаться ветками или верхушкой стен и потолка помещения. Она должна быть ограждена барьером. В школах, детских учреждениях и иных общественных зданиях, где отсутствует электроосвещение, ёлки могут устраиваться только днём. Освещать деревья свечами категорически запрещается. Не допускается также зажигание бенгальских огней, магния, фейерверков и использование хлопушек».
Также из помещений, где должен был пройти праздник, необходимо было убрать любые ковры или ковровые дорожки. Крестовины запрещалось обматывать ватой. «Табу» было и на костюмы из ваты для участников торжеств. «Не разрешается одевать детей и взрослых в легковоспламеняющиеся костюмы из ваты, бумаги, марли и т. п. Нельзя устраивать вокруг ёлки игры с зажжёнными свечками, а также полностью гасить освещение».
«В помещении, где проводится новогодняя ёлка, обязательно должен быть дежурный, который действует согласно разработанному плану, соответственно правилам и инструкциям по устройству новогодних ёлок», – отмечала «КП».

…в 1961 году
О магазинах самообслуживания и «шубах» для деревьев

«Выбирай любую булку» – в заметке под таким заголовком «Кировская правда» рассказывала о том, как работают магазины самообслуживания в Кирово-Чепецке. «К услугам жителей – магазины, столовые, буфеты, библиотеки, где нет барьеров и прилавков, – писала «КП». – Несколько дней назад на углу улиц Мира и Горького открылся ещё один магазин самообслуживания – просторная булочная. Светлое, красивое помещение, удобные вращающиеся полки с богатым выбором хлебо-булочных изделий понравились покупателя».
Также газета писала о «слишком старательных кировских дворниках». «Пройдитесь по центральным улицам города Кирова – Коммуне, Карла Маркса, Энгельса и другим – и вы увидите, что у стволов деревьев нет снега. Многие управдомами довольны: чистота, порядок… А на самом деле это не так, – отмечала «Кировская правда». – Специалисты-лесоводы и любители природы утверждают, что дерево, не окружённое снегом, легко вымерзает. Оно становится хрупким, его легко сломать. Когда вокруг дерева нет снега, вокруг сильно промерзает земля. Значит, для пользы наших «зелёных друзей» нужно около его стволов оставлять холмик снега, хотя бы высотой 60-70 сантиметров. Неплохо, если этот холмик будет утрамбован. Сделать это нетрудно. Снежные «шубы»у деревьев не испортят вида улиц, а только пользу принесут».

…в 1991 году
Об очередях в кировских банях

Газета писала об очередях в банях областного центра. «Сначала надо отстоять очередь в предбаннике, затем за тазиками в отделении, ну и, наконец, за местом на скамейке, – рассказывали на страницах «КП» посетители Западных бань. – При этом в парилку заходить страшно – пол проваливается, того и гляди, ногу сломаешь. Неужели трудно сварить металлический каркас под скамью? Цены на билеты растут, а в бане становится всё хуже и хуже».
«В посёлке Мирном баня тоже находится в очень плачевном состоянии, – продолжала газета. – Но проблема в том, что то кочегар пьяный придёт, то руководитель «веселится». Вот и получается, что в бане часто холодно. А старушки посёлка греться хотят, а не закаляться…»

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.