Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Олег Сирота: «Добрые» люди советовали: «Сожги деньги – хоть погреешься»

Олег Сирота: «Добрые» люди советовали: «Сожги деньги – хоть погреешься»

В Кирове побывал один из самых известных российских специалистов по сыру – фермер из подмосковной Истры, блогер, организатор проекта «Русский пармезан» и владелец «Истринской сыроварни» Олег Сирота.

В областном центре Олег стал гостем Вятского государственного университета и его проекта «Лекции в политехническом». Вот, что фермер-блогер рассказал студентам и преподавателям – о сыре, старте своего бизнеса в России, критиках из Сети и много ещё о чём…

О главном потрясении юности

– Я родился в маленьком посёлке при птицефабрике в Московской области. Ходил в сельскую школу. С десятого класса начал ездить в поисковые экспедиции по местам боёв Великой Отечественной. В начале 2000-х незахороненных бойцов было немало. Заходишь в лес, а там – каски, сапоги, черепа из земли торчат…

Но самым большим моим потрясением из поисковых экспедиций было на это. Меня поразила гибель русской деревни. Возвращаешься в знакомые места и узнаешь, что здесь больше никто не живёт. Всего пару лет назад ты сидел вместе с деревенским дедом, который «знает всё на свете», и пил с ним чай. А теперь заходишь в пустой дом – там одежда висит, ставни хлопают, на столе – тарелка с засохшей кашей, на стенах фотографии… Только людей нет. Будто все исчезли. Это очень страшно.

О детях в городе и в деревне

– Мне стало интересно, почему так происходит. И оказалось: вот была крепкая ферма, но приехали представители известной заграничной компании – скупили всё, ферму закрыли и на её месте решили строить завод по производству йогуртов из сухого молока (опять же, иностранного производства).

Но закрытие фермы – это гибель для деревни. Мне всегда хотелось это остановить. Хотелось, чтобы деревня снова ожила. Я уверен: без села у нас в стране не будет роста рождаемости. Потому что в городе с ребёнком сложно, а в деревне всё наоборот – чем больше в доме детей, тем легче жить. Всегда так было. Так и есть.

О том, как узнал про импортозамещение

– Первый шаг к реализации мечты о своей сыроварне я сделал в 2014-м, когда против России были введены санкции, а мы ответили на них контрсанкциями.
Обо всём этом я узнал, когда ехал на велосипеде из Москвы в Петербург. Проезжал заброшенные поля и опять в груди защемило. А где-то в Новгороде прочёл в «Яндексе» про импортозамещение. Сразу подумал: вот оно! Даже быстрее педали закрутил. Вернулся домой и начал искать землю под проект. В своём блоге написал о планах создать сыроварню. Под постом была тысяча комментариев, из которых большинство были такими: «У тебя ничего не получится».

«Добрые» люди писали: «Сожги деньги – хоть погреешься», «Отдай в детский дом!», «Помоги родителям», «Раздай бедным». Только два хороших комментария обнаружил. И оба – анонимных: «Не переживай! У тебя всё получится!» Я до сих пор подозреваю, что их написала моя мама. Хотя она в этом не признаётся.

О том, как рассчитать стоимость проекта

– Информация для тех, кто тоже планирует открывать своё дело. Когда будете запускать проект, хорошо просчитайте все затраты, перепроверьте, учтите все мелочи. А потом… получившуюся цифру умножьте на 3,14 – число Пи. Именно столько денег понадобится для старта.
Уже подтверждено не раз. Например, я был уверен, что мой проект будет стоить 6 миллионов рублей. А он вышел на 21 миллион. Число Пи – один в один!

О своей мечте

– Сейчас мы перерабатываем 20-30 тонн молока в месяц. На предприятии работают 350 человек. Моя мечта – расширить свой проект настолько, чтобы расположенная в 150 километрах от нас вымершая деревня ожила, чтобы поля вокруг неё снова стали нужны (теперь уже нам) и были распаханы.
Ещё одна моя мечта – построить в своей деревне профтехучилище. Потому что с кадрами у нас всё-таки беда. И важно, чтобы процесс подготовки был организован по такому принципу: один день учёбы – один день практики. В месяц могут выпускаться 50-100 человек, которые будут дико востребованы.

О сельском хозяйстве сегодня

– Сельское хозяйство сейчас является локомотивом российской экономики. Она растёт на 5-8 процентов каждый год. Зарплата комбайнёра в сезон – 180 тысяч рублей в Ростовской области. В Кировской области – около 100 тысяч.

Старший сыровар у нас получает от 150 тысяч рублей. Но это не всё. Появляется новая техника. Комбайны с автопилотом мы приобрели пять лет назад. Доильных роботов можно встретить даже на многих маленьких фермах. Электронные паспорта коров включают полную информацию о том, что у у каждого животного в желудке. Это – уже обыденная вещь. Датчики показывают даже то, когда коровы готовы стать мамами.

Даже дроны, опрыскивающие поля, это тоже реальность, начиная с нынешнего года. Это работает, это эффективно. Сельское хозяйство – отрасль, которая быстро развивается, за которой будущее. То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. У нас есть всё, но очень нужны квалифицированные специалисты…

Олег Сирота

  • Истринская сыроварня Олега Сироты открылась в деревне Дубровское Истринского района Московской области 7 августа 2015 года, в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции.
  • Специализация сыроварни – производство твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, а также изготовление эксклюзивных йогуртов.
1,5 млн кг сыра сварено в сыроварне Олега Сироты за 6 лет.


Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.