Главная > Главное > Олимпиада возможностей

Олимпиада возможностей

Это движение призвано помочь адаптироваться в обществе людям с ограниченными возможностями, через конкурсы раскрыть их таланты и даже способствовать трудоустройству. Движение зародилось в Европе более 40 лет назад. В октябре 2014-го к нему присоединилась Россия, а в прошлом году важную социальную инициативу поддержала и Кировская область.

Уже победители

Зал, где проходило торжественное открытие регионального тура олимпиады возможностей, был заполнен до отказа. В этом году заявить о себе в конкурсной программе решились в три раза больше участников, которых поддерживали родители, воспитатели, почётные гости. Выросло и число возрастных категорий конкурсантов. Недаром лозунг «Вместе мы сможем пережить любые трудности», провозглашённый со сцены, отозвался одобрительными аплодисментами- сидящая в зале молодёжь успела доказать, что может быть лучшей.

– Все участники чемпионата уже – победители,– сказал, открывая торжество, заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Но мало всем собраться и произнести хорошие слова. Нужно, чтобы молодёжь и люди старшего возраста с ограниченными возможностями здоровья почувствовали себя востребованными, могли заявить о себе, своих способностях, обратить на себя внимание работодателей. Для них очень важно реализовать себя в жизни.

Найти лучшее применение способным

Чуть ранее, рассматривая поделки участников фестиваля, представленные на выставке-продаже, Дмитрий Александрович отметил, что люди с инвалидностью (а она бывает совершенно различная, связанная не только с ментальными нарушениями, но и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, различными травмами) часто ярко проявляют себя в том или ином направлении. Прекрасно мастерят из дерева, вышивают, рисуют. При этом всецело отдаются своему увлечению.

– Так что на подобных мероприятиях у работодателя есть шанс, как бы это казённо ни звучало, проявив интерес к этим людям, выполнить норму трудоустройства инвалидов в соответствии с действующим законодательством, – сказал зампред. – В свою очередь правительство региона далеко не сегодня озаботилось проблемами инвалидов. Самореализация и трудоустройство этой категории людей- вектор, заданный президентом РФ, постоянно в поле зрения руководства области. И это направление будет развиваться и дальше.

Большие надежды на фестиваль возлагают его организаторы -министерства образования и социального развития.

– Основная цель мероприятия – выявить наиболее талантливых детей и найти наилучшее применение их способностям и умениям. Мы очень надеемся, что ребята покажут сегодня чему они научились, закрепят результат, а работодатели смогут найти тех, в ком они заинтересованы, – поделился и.о.министра образования Михаил Исупов.

При желании это действительно вполне возможно, поскольку об умелых руках участников фестиваля красноречиво говорили их поделки. Нельзя было пройти мимо выставок изделий, выполненных подопечными социальных учреждений обслуживания области, воспитанниками Успенской школы-интерната восьмого типа из Слободского района, которую представляла преподаватель Екатерина Шмакова. Сами ребята уже разбежались по мастер-классам, а Камилла Черных, ученица 6-го класса, чьи вышивки, в том числе и бисером, удивляли аккуратностью и сложностью исполнения, ушла на конкурс вышивания. Кто знает, возможно, победа за ней. Во всяком случае, это шанс ещё лучше отточить своё мастерство.

Ольга Шулятьева, и.о. министра социального развития, уверена, что подобные фестивали дают возможность особым людям не замыкаться в себе, раскрываться, общаться, «расшевелить» тех, кто пока остаётся в стороне, и найти занятие по душе. К примеру, инвалид второй группы Александр Мошкин из Кирова ещё не определился с родом занятий. Пришёл присмотреться, принять участие в мастер-классах, пройти тестирование на склонность к определённой профессии, проконсультироваться насчёт возможного трудоустройства. А Юля Смотрина из Мурыгинского дома-интерната увлечённо делала цветы из овощей на мастер- классе по товароведению и поварскому делу, который проводил Вятский автомобильно-промышленный колледж, где учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья. Много было желающих и научиться распознавать настоящий молочный шоколад. Здесь же детей и их родителей консультировали по поводу поступления не только в этот колледж, который, несмотря на техническое название, обучает и другим востребованным профессиям: учреждение является информационным центром по обучению инвалидов.

Кто в столицу, а кто и на работу

В конкурсной программе по девяти компетенциям соревновались 64 участника из 20 образовательных организаций города Кирова и девяти районов области. Нужно было продемонстрировать свои навыки фотографа-репортёра, разработать информационную систему для туристической компании, оштукатурить «в стену сухую», вышить бисером, вырезать по дереву. Лучшие представят область на Национальном чемпионате «Абилимпикс-2017», который пройдёт в столице в ноябре.

Популярна у молодёжи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья была и ярмарка вакансий. Десять предприятий и организаций Кирова предложили молодым людям и инвалидам более зрелого возраста свыше 50 вакансий. По итогам собеседования 16 человек получили долгожданную работу, 27 школьников прошли профориентационное тестирование.

Как отметила заместитель директора центра занятости города Кирова Светлана Груздева, трудоустройство инвалидов всегда проблематично, и хорошо, что начиная со школьной скамьи происходит их социализация, обучение трудовым навыкам, ведь это позволяет молодёжи в дальнейшем более уверенно чувствовать себя на рынке труда. Фестиваль – это возможность превратить хобби в профессию, получить консультацию по законодательству о занятости и пройти пробное тестирование, чтобы не ошибиться с выбором специальности. А ещё, как подчеркнула Светлана Леонидовна, отличная возможность собраться всем, кто заинтересован в трудоустройстве этой категории людей.

В рамках мероприятия прошли заседания круглых столов, на которых решались проблемы обучения и трудоустройства. На первом профессор ВятГУ Галина Симонова рассказала родителям и руководителям средних профессиональных учебных учреждений о том, как выстроены система высшего профобучения студентов с ограниченными возможностями здоровья, профориентационная работа. Главное, подчеркнула Галина Анатольевна, правильно сориентировать будущего абитуриента.

На круглом столе по трудоустройству работодатели поделились опытом трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, а специалисты областной службы занятости напомнили им о юридических аспектах квотирования рабочих мест для их приёма на работу.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.