Главная > Новости > Последствия холодного лета можно будет оценить только осенью

Последствия холодного лета можно будет оценить только осенью

Вятские аграрии обсудили аномальное лето и его возможные финансовые последствия, а также протестировали современную высокопроизводительную сельскохозяйственную технику отечественного производства.

Солнце решило «исправиться»?

Ключевые игроки сельского хозяйства – ведущие поставщики сельхозтехники и оборудования, семян, минеральных и биологических удобрений а также руководители и специалисты сельхозпредприятий региона, специалисты администраций районов, руководители областных агрономических и ветеринарных служб, научных и образовательных учреждений – встретились на базе ООО «Агрофирма «Бобино-М» Слободского района на областном «Дне поля – 2017».

Солнце палило нещадно, словно пытаясь «исправиться» за холодное и дождливое лето. Работу коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области по вопросам осеннего комплекса работ открыл и.о. заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Последствия холодного лета можно будет оценить только осенью

Говоря об аграрном бизнесе в целом и о местных сельхозтоваропроизводителях, он подчеркнул, что сегодня сельское хозяйство не просто высокотехнологичная отрасль региональной экономики, но и локомотив, от мощи которого зависят и пищевая промышленность, и поставщики сельхозтехники, и строительные организации.
Итоги развития отрасли в 2016 году подтверждают устойчивое развитие молочного животноводства. По надоям молока от коровы наша область на первом месте среди регионов ПФО и на шестом в РФ. В том, что регион сохранит лидирующие позиции, вятские аграрии не сомневаются, хотя затяжная весна и дождливое лето заставили их поволноваться.

– Мы практически не видели тёплых дней. Но паниковать рано, как рано и подводить итоги, – заметил Алексей Котлячков. – Финансовые последствия аномального лета объективно можно будет оценить только осенью, после завершения полевых работ. Однако уже сегодня понятно, что возникнут проблемы с семенами – по всей видимости, мы не заготовим их в полном объёме, поэтому нужно искать посадочный материал для урожая следующего года. Я бы рекомендовал всем как можно раньше обратиться к хозяйствам, которые серьёзно занимаются семеноводством, заключить с ними соответствующие договоры. Не стоит рассматривать возможность поставки семян из отдалённых регионов. Опыт показывает, что хорошие урожаи в нашем климате способны давать только районированные сорта.

Хозяйства, оказавшиеся в выигрышном положении

Как было отмечено на коллегии, область стоит на пороге объявления общерегионального режима чрезвычайной ситуации.

Статус ЧС, если его удастся подтвердить, позволит вятским аграриям не попасть под штрафные санкции, связанные с неисполнением обязательств, возникших при выделении субсидий из федерального бюджета.
Однако это лишь смягчит прогнозируемое снижение прибыли предприятий АПК, но проблемы вряд ли удастся решить в течение одного финансового года. Помимо дефицита семян и сопутствующего с этим роста цен на них, дополнительных затрат потребуют работы, связанные с восстановлением многолетних насаждений. А недостаточно высокое качество кормов потребует компенсации – приобретения дорогостоящих кормовых добавок. Игнорировать эти моменты не получится, поскольку они напрямую связаны с производством молока, являющимся основной статьёй дохода регионального агробизнеса.

Разбирая особенности текущего сельскохозяйственного года, начальник отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Остап Паладич заметил:

– В этом году в выигрышном положении оказались хозяйства, на полях которых есть мелиорация. Они смогли раньше выйти на поля. В целом заготовка кормов подходит к завершению. По сенажу и силосу мы идём с опережением, с сеном, конечно, хуже. Полностью выполнили план по сену только девять районов, а ещё в девяти ситуация очень сложная. Заготовка кормов была тяжёлой: из-за дождей после выхода техники наши поля с многолетними травами превращаются в пересечённую местность. Многие придётся выпахивать. Часть трав на следующий год необходимо компенсировать однолетними, а это повлечёт увеличение себестоимости. Уборка зерновых только началась. Урожайность больше, чем в прошлом году: 24 центнера с гектара. Но зерно очень сырое, поэтому скажется дефицит и изношенность сушильных комплексов, которые во многих хозяйствах давно устарели.

Особое внимание – технике

Выслушав специалистов регионального минсельхоза, представители агробизнеса поделились информацией о том, как обстоят дела в их хозяйствах. Так, начальник отдела по взаимодействию с хозяйствами ЗАО «Кировский молочный комбинат» Александр Татаринов сообщил, что перед агрофирмами комбината ставится пока задача по обеспечению высокого качества заготавливаемых кормов. Для этого применяется технология заготовки сенажа в упаковке.

– Для повышения качества сенажа мы начали применение более толстой плёнки, – уточнил Александр Татаринов. – Да, есть некоторое удорожание, но оно себя оправдывает. В наших хозяйствах используются трамбовщики силоса. Это очень простой агрегат, отлично себя зарекомендовавший. Мы также применяем и технологию «силос в рукаве». Начали внедрять технологию плющения зерна. Это актуально в условиях неравномерного созревания ячменя. Сено пока заготовлено не полностью, но имеются переходящие фонды, что нас успокаивает. По закупу семян наши хозяйства начали работать заранее. Особое внимание уделяется семенам бобовых трав. В целом год продемонстрировал важность технического оснащения. Современная техника позволяет в нужный момент увеличить производительность.

К слову, именно технике – современной и высокопроизводительной – на «Дне поля – 2017» было уделено особое внимание. И не только потому, что организатором мероприятия выступила ассоциация «АгроИнфо», в составе которой основные поставщики техники и оборудования для сельхозтоваропроизводителей. Именно надёжная сельхозтехника позволяет проводить сезонные полевые работы в оптимальные сроки. Акцент был сделан на отечественные сельхозмашины. И это не случайно: руководители крупных сельхозпредприятий всё менее охотно выбирают импортные трактора и комбайны, присматриваясь к отечественным. Почему? Ответ прост: российское машиностроение сделало серьёзный шаг вперёд, и наши сельхозмашины сегодня ничуть не хуже импортных аналогов, а стоят, как правило, в 2-3 раза дешевле.

Последствия холодного лета можно будет оценить только осенью

Поэтому парад сельскохозяйственной техники, а также её тест-драйв были по-настоящему интересны представителям вятского агробизнеса. Когда ещё представится возможность увидеть мощнейшие дорогостоящие машины – кормозаготовительные, почвообрабатывающие и прочие от производителей ООО «КЗ «Ростсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод», ОАО «Гомсельмаш», ООО «Навигатор – Новое машиностроение», АО «Клевер» в реальной работе? Много техники после показа сразу отправлялось в хозяйства региона, что ещё раз подчёркивало её востребованность на полях области.

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.