Главная > Культура > Премию имени Александра Герцена вручили Наталье Злыгостевой

Премию имени Александра Герцена вручили Наталье Злыгостевой

Александр Иванович Герцен – выдающийся писатель, публицист, мыслитель XIX века. В 1835-1837 гг. он отбывал вятскую ссылку: работал в статистическом комитете, участвовал в организации первой губернской выставки искусственных и естественных произведений Вятской губернии. 6 декабря (18 декабря по новому стилю) 1837 г. на открытии Вятской публичной библиотеки Герцен произнёс торжественную речь, которая стала настоящим гимном книге.

В областном центре есть улица, названная именем Герцена. Есть памятник Герцену, установленный ровно семьдесят лет назад. И, наконец, есть библиотека, основанная Александром Ивановичем, где он был первым библиотекарем. Сегодня областная научная библиотека имени Герцена является одной из лучших региональных библиотек в России.

Премию имени Александра Герцена вручили Наталье Злыгостевой

Литературная премия имени А.И. Герцена была учреждена правительством области в 2012 году. За это время её лауреатами становились писатели, музейный работник, историки и краеведы.

– Вспомним ещё раз, что в 1837 году именно в этот декабрьский день Александр Иванович Герцен открыл Вятскую публичную библиотеку. Поэтому по сложившейся традиции церемония награждения проводится именно здесь, в Кировской областной библиотеке, которая сейчас носит имя своего основателя, – подчеркнул в своём приветственном слове губернатор области Игорь Васильев. И продолжал: – Сегодня мы вручаем премию Наталье Ильиничне Злыгостевой, кандидату философских наук, доценту, отличнику народного просвещения, почётному работнику высшей школы, действительному члену Академии философии при МГУ имени Ломоносова, главному научному сотруднику Кировской областной научной библиотеки имени Герцена, автору и составителю различных научных и популярных изданий.

И уже обращаясь к лауреату, выразил благодарность за художественное мастерство и активную жизненную позицию.

– Не надо забывать, что русская литература не только очень философична, она всегда и очень публицистична, – сказала в ответном выступлении Наталья Злыгостева. – И никто другой, кроме русских писателей, не ощущал так остро этого выраженного болевого начала. Того, что бродит в умах, что бродит в душах людей.

Именно писатели придавали этому смысл, значение, форму и голос. И хорошо, что у нас и сегодня есть такая публицистика. И всё-таки я вновь обращаюсь к тому веку, когда жил Александр Иванович Герцен. Казалось бы, минувшее время. Чему оно может нас научить? Многому. Люди в девятнадцатом веке, так же, как и в веке двадцать первом, обладали разными убеждениями. Они по-разному видели Россию, по-разному определяли её пути в будущее. И все-таки у них было одно очень важное объединяющее начало: они любили Отечество.

Неистовый Белинский говорил: «Да, пойдут по России поезда, поплывут по рекам пароходы. Но сохранится ли человек? Сохранится ли нравственность?..» И Александр Иванович Герцен, искренне признав свои заблуждения, позже скажет о том, что наши так называемые противники были нам гораздо ближе, чем многие из наших. И особо отметит: «Мы по-разному понимали и чувствовали Россию. Но мы её одинаково любили. Любили её народ, любили её быт, любили её культуру. Мы, как двуглавый орел, смотрели в разные стороны, но сердце у нас билось одно…» И очень важно, что и сегодня слово русских писателей обращено не только к уму, но и к человеческому сердцу. Именно это помогает нам видеть мир гораздо правильнее, гораздо честнее и, может быть, гораздо справедливее. Давайте же порадуемся, что у нас есть такая великая русская литература.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.