Главная > Интервью > Своя колея

Своя колея

В первой части материала мы говорили о том, где не просто можно, а нужно искать резервы для развития области. По мнению Константина Мищенко, одним из определяющих моментов в этом вопросе является человеческий фактор – личные качества руководителей на местах, которые должны быть эффективными собственниками. Но так ли обстоят дела?..

– Всегда ли глава района или города сегодня является прообразом ЭФФЕКТИВНОГО собственника? Хозяина, ответственного за всё в своём районе? – продолжает ответы на вопросы «КП» Константин Васильевич. – Такого, которого невозможно, как говорят в народе, «ткнуть носом» в явный факт бесхозяйственности, разгильдяйства, мздоимства, пренебрежения нуждами людей?

Примеры обратного нам практически ежедневно поставляют СМИ. После «прямой линии» Президент РФ беседует с руководителями тех регионов, откуда поступили жалобы населения. Главы регионов докладывают о том, каких успехов и в чем конкретно добиваются их земляки. А Президент даёт им прочесть строчки из писем жителей населённого пункта, очень отличного от столиц регионов. Часто случаются буквально казусы: люди, к примеру, просят Путина купить школьникам в такую-то школу хотя бы одну парту! Не компьютеры с интерактивными досками, не «навороты» в кабинеты физики или химии, а деревянную парту!

Очень это удивляет собеседников Президента РФ. Обещают все «проверить» и доложить. Как на этом фоне смотрится методология по идеологическому сопровождению такого явления, как эффективный собственник?

– Для этого нужны деньги в местном бюджете…

– Вот уж бином Ньютона! Мы к тому и ведем дело, чтобы местный бюджет мог, умел и хотел зарабатывать серьёзные деньги. Карта экономической эффективности района в целом и главы района в частности преследует именно такую цель.

– Как, кстати, продвигается работа над её электронной версией?

– В соответствии с намеченными темпами и сроками.

– Районы неизбежно дифференцируются по наличию или отсутствию природных богатств. Лесные районы будут богатеть, степные – «греться» от зависти. Нечестно это…

– И по определению честно, и мы, команда Игоря Васильева, оперативно отслеживаем ситуацию. Для степных районов нужны оригинальные идеи создания условий и воспитания эффективного собственника. Не менее эффективного, чем его коллега в лесном краю. Идеи социально ориентированного бизнеса, открытия таких рабочих мест, на которые могли бы претендовать старики в «умирающих» деревнях, инвалиды, безработные по причине отсутствия спроса на их профессиональную принадлежность. Предпосылок для этого – масса. От возрождения поголовья всемирно известной породы лошадей «Вятка» (с таким же тщанием, как и элитных пород КРС) до углублённой переработки продукции сельского хозяйства и даров природы: молока и мяса, грибов, ягод, дичи, рыбы, овощей, той же картошки, которую пока ещё на юге страны приходится покупать в Египте с Израилем. Про лошадь «Вятку», кто не знает, может прочитать в словаре Владимира Даля, в книгах Чехова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина. Про то, что соленые и сушеные грибы во многих регионах России дороже мяса, узнать столь же легко. Что мешает собственнику развивать производство? Кто и как может помочь желающим стать собственником?

Вы часом не видели телепередачу про нашествие борщевика на просторы России? Репортаж этот начинался, не поверите, на Сахалине. Про данный интродуцированный (завезённый из Америки «специалистами» Никиты Хрущева) вид журналист рассказывал со слезой в голосе. Факт биологического загрязнения на сей момент широко представлен от Сахалина до нашей области. Такого загрязнения, перед которым опускают руки даже учёные. Все понимают, что выход (за пределами напалма) один-единственный: каждую весну косить и косить неокрепшие еще ростки борщевика. Из года в год косить и косить. Мы пока не косим. Или косят выборочно только эффективные собственники. Но семена от вольно живущих растений на землях соседей вновь и вновь сводят на нет разрозненные усилия. Понимаете? Нам даже с интродукцией не справиться до тех пор, пока повсеместно не поставим на ноги идею эффективного собственника. Мы волей власти или сообщества собственников не можем пока заставить косить борщевик на отдельно взятой территории. В районе или, к примеру, группе соседних районов. А это значит, что биологическое загрязнение нам преодолеть не удастся.

– Работая над составлением карты экономической эффективности территориальных или муниципальных образований, как далеко вы продвинулись?

– Пока мы преодолеваем самую трудную, самую вязкую «линию обороны» – человеческое сознание. Мне представляется, что в истории с Сизифом самая страшная, непреодолимая даже фаза есть момент, когда камень скатился в нижнюю точку. Все начинать сначала… Зачем? Надо ли? Когда вокруг люди живут и без таких перенапряжений…

Мы на сей момент провели несколько совещаний со специалистами, разобрали несколько примеров «обнаружения» ОНИ (объекты недвижимого имущества), вовлечения их в «просветлённую» экономическую деятельность. Задачи выявить адреса предыдущих платежей мы не ставили. И впредь на ближайшее время собираемся проводить этакую «экономическую амнистию»: нас не интересует (интересует, безусловно, но только исключительно в «научных» целях) вчерашняя ситуация. Нас интересует число и скорость перехода «серых» объектов в зону легальных налоговых и прочих платежей в бюджет.

Не могу сказать, что специалисты на совещаниях под аплодисменты принимают новые производственные задания. Это, давайте констатировать, серьёзнейшая по объёму работа. Каждый ОНИ – своя глубоко законспирированная история, своя методика мимикрии под окружающую среду. В большинстве случаев практика выявит, что данная работа не только трудна, но даже опасна. Стало быть, нужно данный факт внести в исходную формулу организации труда, дать время на развитие событий.

– Но теперь не остановитесь?

– За нами, как уже говорил, почти полтора миллиона земляков, их мечты о нормальной жизни. Такой, как в Германии или Англии. Кто сказал, что у нас руки не так поставлены, что мы хуже немцев умеем работать? На всякий случай блоху подковать умели таки наши предки в нашей же провинциальной «глуши». Что изменилось сегодня? «Как потопаешь, – говорили эти самые предки, – так и полопаешь». Лес надо пилить самим, пилить качественно, быстро, без потерь для леса. Продавать лес надо самим. Умно, рачительно, зорко отслеживая конъюнктуру рынка. Жить в лесу надо оседло, прочно, с прогнозом на детей и внуков с правнуками. Дороги в лесу требуется делать самим такие, которым немцы позавидуют. И экотуризм самим по этим дорогам в лесные гостиницы-городки привозить круглогодично. А для этого – читай пункт номер один: «лес пилить надо самим…»

– Фронда проявилась?

– А как же без нее. Наша национальная фирменная фронда есть не «грудь в грудь», но умение заболтать любую инициативу. «Под пустые как дым разговоры…», – так у поэта. Нашим фрондёрам и сегодня нужны очки, чтобы рассмотреть «как там, думаю, народ?».
Фронда, равно как и положительно ориентированное население Кировской области, весь прошедший год внимательнейшим образом следила за нашим умением генерировать идеи. Не за Москвой, не за федеральными министерствами и ведомствами, которые в той или иной степени определяют «деловой климат» в каждом из регионов России, но именно за командой Игоря Владимировича Васильева. И они – наши оппоненты и единомышленники – видят, насколько серьёзно шагнули мы вперёд. Не просто перекрыли каналы хищений и бесхозяйственности, но шагнули по части переосмысления самой технологии хозяйствования в лесном краю.

– Позвольте пофантазировать, Константин Васильевич. Давайте мысленно представим зал заседаний в областном правительстве и приехавших на совещание всех глав районов и муниципальных образований. А теперь мысленно же попросим их сесть по правую и левую руку от стола президиума. Справа пусть сядут те, кто понимает суть вашей идеи и по внутреннему убеждению готов побороться за её претворение в жизнь. Этакие потенциальные «эффективные собственники». Слева же сядут те, кто и ярым противником вроде бы не является, но и перенапрягаться понапрасну не желает. Почему понапрасну? Да потому, что он не верит в «ветер перемен», привык жить так, как живётся, как было вчера и при Советской власти.
Так вот, с какой стороны «партхозактив» Кировской области будет представлен «гуще»?

– Дайте подумать. Просто так не скажешь. Мы, во-первых, таких вопросов себе пока ещё не задавали. И, во-вторых, пока очень мало сделано за пределами теоретического обоснования идеи. Людям показать, в общем-то нечего. Только первые шаги в нужном направлении. Мы подготовили по каждому планово–убыточному району области проект плана мероприятий по выводу «в ноль» экономических показателей. План мероприятий, конкретизирую, по ликвидации «пустот» по имущественным налогам и арендным платежам. Наш план мероприятий не является догмой. Творческая составляющая только приветствуется. Заданием определяется, что уже с начала 2018 года не должно остаться ни одного района, который работал бы убыточно.

Конечно, вернусь к вашему вопросу. У нас есть убеждённые сторонники. Даже не так. В области есть достаточно много руководителей самого различного уровня, которые настолько глубоко и искренне поддерживают курс, выбранный Игорем Владимировичем Васильевым, что я даже не стану называть их сторонниками. Это точно такие же, как и я, члены команды. Становится ли их больше? Пока не знаю. Будет ли становиться? Убеждён в этом. «Вятские, – гласит пословица, – люди хватские…». Сердце России, перекрёсток ста дорог, самобытнейший, исконно русский край. Здесь тонко чувствуют «право и лево», правду и кривду.

Наверное, на сегодняшний день нужно выбрать ещё и ряды кресел для третьей группы. Неопределившихся. Вот за этих мы поборемся буквально завтра. Или даже уже сегодня. И не будем спешить, никому ничего не станем навязывать.
Я ответил на ваш вопрос?

– Скорее да, чем нет. Правда, вы ни слова не сказали про контакт с наукой. В Кирове, слава Богу, есть специалисты высочайшего уровня по каждой из интересующих нас тем, будь то промышленность, сельское хозяйство, лесная отрасль или финансы.

– Досадное упущение. Исправим его немедленно. Ставка на науку у нас базовая по каждому из разделов плана мероприятий. Контакт с наукой прорабатывается подробнейшим образом. Это и гранты, и целевые задания, и долгосрочные договорные отношения. Куда же мы без «прожектора» науки? Это ведь, если не ошибаюсь, Ленин сказал, что практика без теории слепа? Что же мы ощупью двигаться вперёд станем?

Кроме того, мы готовы и молодые дарования подтягивать в свои ряды. Руководители ряда вузов, университета, в частности, знают, что мы будем присутствовать на защите дипломов заведомо самых сильных выпускников. Выберем лучших и пригласим на работу в правительство Кировской области. Все студенты на этом примере получают прямой сигнал. Так делается во всём просвещённом мире. Так будет и у нас отныне и впредь.

В качестве попутного примера могу сказать, что трое выпускников-юристов получают первое производственное задание «разрулить» правовую ситуацию с лесом. С заготовкой, реализацией, возникновением и переходами права собственности, взаимоотношениями с переработчиками – со всей массой, короче говоря, повседневных вопросов, до которых пока ещё во всей нашей стране «не доходили руки». Это не голословное утверждение и не на пустом месте. Это результат ряда бесед с ведущими специалистами отраслевых министерств.

Со своими научными наработками, как вы уже догадались, эти трое избранных свежеиспечённых правоведов придут работать в правительство. И потом в теснейшем контакте с нужными кафедрами университета будут прорабатывать ту концепцию жизни и работы в лесу, которую мы пока наметили пунктиром.

Пока же у всех преддипломников юрфаков есть целый учебный год для борьбы за свою судьбу, которая может стать интереснейшей как в практическом, так и в научном смыслах. Пусть дерзают, пусть готовятся к защите дипломных проектов, на которой мы встретимся.

И река с ручейка начинается

– Теперь конструкция обретает очертания. Оценка экономической эффективности главы субъекта РФ складывается из сотни аналогичных оценок по городам и районам этого субъекта?

– По сути дела, итоговая оценка главы субъекта РФ есть умение его команды добиться экономической эффективности всех участников, без единого пропуска. Пропуск, даже один и с наличием «объективных обстоятельств», есть ложка дёгтя в бочке мёду. Ложка при всей её малости опасна тем, что сводит на нет всю работу пчеловода в течение года. До следующего цветения меда не будет вообще.

Решиться на такой шаг, на принятие такой схемы контрольных показателей, очень непросто. Но и дальше двигаться с такой «скоростью» нельзя. Оценка (программный комплекс) экономической эффективности руководителя территории приживется там и тогда, где и когда у этого руководителя хватит воли и логики принять новые правила. Где, как вы поняли, губернатор не побоится проверить свою экономическую эффективность. А уж главам районов и муниципальных образований в таком случае остаётся ему соответствовать.

Суть того, на что мы замахнулись, укладывается в информационную систему, позволяющую губернатору в любой момент включить компьютер и несколькими «кликами» мышки узнать, сколько «стоит» его область. А потом уже, исходя из полученных сведений, принимать грамотные управленческие решения. Для этого все ОКСы, все объекты недвижимости по видам разрешённого использования, по категориям рассортированы и внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

– Полагаю, это вы, Константин Васильевич, в Кировской области только оформили в стройную систему? Думать на сей счет, анализировать примеры, искать варианты решения общей задачи начали раньше?

– Конечно, подготовительный период для осознания задачи в мельчайших подробностях был достаточно продолжительным. Начинался он еще в Ростове-на-Дону, в процессе работы над разработкой программы единого государственного реестра объектов недвижимости (ЕГРОНом). Я там работал руководителем областного Управления Росреестра. А продолжился процесс осмысления идеи в Кирове. И вот теперь мы выходим на финишную прямую.

– Финишная прямая – звучит красиво, но расплывчато. Сколько вам нужно времени на доводку системы?

– Она уже доведена. Теперь нужно только формулу заполнять сведениями. Отныне каждый гражданин сможет контролировать в открытом доступе если не всё, то очень многое из того, что входит в понятие «эффективного собственника» применительно к правительству Кировской области. Контролировать движение транспорта вообще и того, который вывозит зимой из города снег, в частности. По системе видеонаблюдения отслеживать ситуацию на свалках вообще, и возникновение нелегальных свалок в частности. Доделываем систему тотального контроля движения по дорогам области каждого лесовоза, даже, можно сказать, передвижение каждого бревна. Есть система энергоэффективности, показывающая стоимость отопления каждого квадратного метра жилья. При различных видах топлива. А разница эта в стоимости одной Гигакалории от тысячи до 16 тысяч рублей. Как вы, скорее всего, догадались, тысячу рублей за Гигакалорию платит в своей технологии бизнес, 16 тысяч – госучреждения. Начинаешь разбираться и оказывается, что порой дрова у нас покупают по… тысяче рублей за кубометр.

Вы понимаете, что я хочу сказать? Все эти и масса других сведений обретают свою ценность и значимость только тогда, когда их начинают сводить в хорошо продуманные таблицы, систематизировать, анализировать. И это лишь один незначительный штрих в общей картине экономической эффективности правительства области и её губернатора.

– Ну что, Константин Васильевич, история знает примеры побед в самых безнадёжных ситуациях. Помните, в «Сибириаде» у Кончаловского человек рубит просеку в тайге, чтобы ему было видно звезду? Куда уж наивнее, труднее и безнадёжней, верно? А он рубит и рубит. На своих харчах и своим инструментом… Так и у вас. Дерзайте. Мы будем за вас болеть и помогать всемерно. Очень хочется, чтобы вы победили. Всей командой во главе с Игорем Васильевым.

– Спасибо за добрые пожелания.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.