Главная > Главное > Своя колея

Своя колея

Именно это, по большому счёту, мы и обсуждали с исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Кировской области Константином Мищенко. Как её нащупать, свою колею? Как её показать всем участникам процесса в городе Кирове и в самом отдалённом районе вятского края? Как объяснить, что даром не даётся ничего, что путь по своей колее даже внешне простым не кажется? Не зря же понятие «творчество» легко сопрягается с понятием «муки».

Вот запись нашей беседы. Начали мы с исполнительской дисциплины, без которой не только нового не придумаешь, но и старое потеряешь.

Капитан и его команда

– Итак, Константин Васильевич, повторим сказанное. Понятие «коллективной ответственности» – вредное понятие, расслабляющее, парализующее волю. «На миру и смерть красна» – отговорка, которая позволяет спрятаться за спины коллег. Персонификация же ответственности предполагает и подбор исполнителей по действительным способностям, и принципиально иную постановку задачи. Я верно понял?

– В общем и целом.

– Но как же тогда понимать «командную игру»?

– Вот уж секрет Полишинеля! Это же очевидно для всех; и, к примеру, в том же альпинизме подкреплено суровой статистикой. Любое серьёзное дело выполнить способна: а) команда и только команда; б) под руководством толкового капитана. Капитан в стратегии ошибётся – ладно, если все просто вернутся с восхождения. Команда не привыкла надеяться друг на друга, как на самого себя, – читай предыдущее предложение.
На сей момент нашей команде – команде, где капитаном Игорь Владимирович Васильев, поставлена цель интенсифицировать бюджетные поступления. Каким образом? За счёт максимального вовлечения в процесс потенциальных налогоплательщиков. Для этого нами составлена карта Кировской области с отображением всех объектов недвижимости. И объекты эти помечены разным цветом. Красным, к примеру, помечены те объекты недвижимого имущества, которые полностью уплачивают налоговые или арендные платежи. Синим – уплачивают, но в гораздо меньшем объёме при одинаковых условиях. Всё остальное (серое, не помеченное цветом) – не уплачивают в бюджет ничего. Почему? По какой причине?
Для детализации выбранной нами темы управления недвижимостью требуется понять, что сведения о праве собственности (арендных отношениях), об объектах недвижимости изначально существуют в государственных информационных ресурсах. Равно как и сведения о доходах (налогах) с объектов, поступающих в бюджет. Или не поступающих. Руководитель любого территориального или муниципального образования должен при поступлении на работу (вступлении в должность) не просто знать, но внутренне ощущать непреложную истину: объекты недвижимости не могут быть «неопознанными».
Это, кстати, не может не интересовать и остальных участников процесса. Коль мы понимаем, что бюджет вообще есть деньги налогоплательщиков (сумма налоговых поступлений), то большинству добросовестных предпринимателей неприятно знать, что кто-то едет «зайцем» в оплаченном другими вагоне. И, в силу этого, оценкой производственной деятельности руководителя территориального или муниципального образования должно быть не количество совещаний с заседаниями, но полнота отработки и контроля объектов недвижимости. По проценту «серого» на карте муниципального образования вышестоящее руководство может судить о профпригодности главы, к примеру, города.

– Серым цветом заштрихованы, напомним…

– …неработающие земельные участки и объекты капитального строительства (ОНИ). Не приносящие в бюджет доходов. Затаившиеся. Наверное (предстоит углубленно разобраться), часть из таких объектов – многоквартирные жилые дома (МКД). Ну а остальные, это вполне могут быть работающие на чей-то персональный карман. Мы по большинству муниципальных и территориальных образований уже составили подробные карты: синим и красным цветом пометили те ОНИ, которые обеспечивают либо максимальные, либо хотя бы какие-то поступления в бюджет. Серый же цвет – прямой вызов руководителю этого образования.

– Пример, пожалуйста, Константин Васильевич!

– В качестве примера постоянно станем брать город Киров. Так честнее во всех отношениях. Публичную карту Кирова сами открыть сможете? Вот и смотрите. Порядка 2/3 объектов приносят доход в бюджет, остальное, как ни грустно сообщать городу и миру, – отмечено серым цветом.

– Но при этом у главы города и всех без исключения чиновников администрации зарплата по максимуму?

– И это правильно. Новые условия постановки задачи и оплаты труда по её выполнению ещё только проговариваются. Исполняющим обязанности губернатора Игорем Владимировичем Васильевым поставлена и нам, членам его команды, точно такая же задача. Мы тоже станем нести ответственность за полноту и качество труда всех чиновников Кировской области. Включая город Киров.

– И губернатор, в свою очередь?

– Перед Президентом России. Перед сообществом коллег из других регионов, перед жителями региона.

– Встаёт вопрос исполнительской дисциплины… Как вписать в практику совершенно новые требования, необычные должностные инструкции. Существует же Конституция РФ, действующее законодательство…

– Хорошо мыслите! Параллельно с Конституцией РФ существует, коль начинать с главного, такая реальность, как 1 300 тысяч человек, живущих и работающих на территории в 120 тысяч квадратных километров. В Кирове и других городах области они ещё как-то могут донести свои проблемы до такого уровня власти, где можно дождаться их решения, а в глубинке? Если мы не найдём творческого решения порочной практики «устоявшейся действительности»…
Давайте для иллюстрации к сказанному возьмём ситуацию, уже пятнадцать раз продемонстрированную нам Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. На что жалуются люди, получающие возможность с телеэкрана задать вопрос президенту в ходе «прямой линии»? На «заедающий» быт. Как выпадает возможность задать такой вопрос? Правильно, случайно. Можем в следующий раз быть в числе «героев» «прямой линии» мы, вятчане? Ещё как!
Сам отношусь с предубеждением к длинным цитатам, но в данном случае не могу не процитировать длинно и подробно Антона Павловича Чехова. Его «Остров Сахалин». Речь идёт, обратите внимание, об июле 1890 года, о посещении приамурским генерал-губернатором острова с его тюрьмами и поселениями. «Всюду поселенцы, – пишет Чехов, – ожидавшие его с большим нетерпением, подавали ему прошения и словесно заявляли просьбы». Всё, короче говоря, как и у нас, как и почти полтора столетия спустя. Но, что особенно обидно, даже с помощью великого писателя умнеем мы очень медленно. Вдумайтесь ещё раз: «К сожалению, – сетует Антон Павлович, – далеко не все обращавшиеся к барону А.Н. Кофу просили того, что нужно. Тут, как и в России в подобных случаях, сказалась досадная мужицкая темнота: просили не школ, не правосудия, не заработков, а разных пустяков: кто казённого довольствия, кто усыновления ребёнка, – одним словом, подавали прошения, которые могли быть удовлетворены и местным начальством».
Идём дальше. Как поступает Владимир Владимирович Путин, выслушав очередную немудрёную исповедь из столицы или с «краешка земли»? Обращается к главе региона, прокурору, руководителям ведомств. И что? Да ничего! Чиновники подхватываются, и тут же решают проблему счастливчика, «достучавшегося» до президента великой страны. А на тех, кто не достучался, даже внимания не обращают.
Теперь вы поняли основной посыл нашей команды? Руководители территориальных и муниципальных образований Кировской области одновременно со всеми остальными кировчанами должны привыкнуть к мысли, что пожаловаться губернатору Васильеву – столь же эффективно, как и президенту России. И к тому, что связь эта действует круглогодично – без выходных и праздников, но только тогда, когда чиновники на местах не захотели решать проблемы жителей.

– Доходчиво, Константин Васильевич, очень доходчиво. Теперь два вопроса в одном: сколько потребуется времени на «прополку» всего «серого» в городах и посёлках Кировской области и как вы намерены организовать эту деятельность?

– Начну со второго вопроса. Мы сейчас нарабатываем технологический процесс проверки и перевода в нормальный режим каждого из ОНИ в любом из городов. На отработку техпроцесса потребуется минимум месяц. До конца текущего года овладеть приёмами и методами перевода недвижимости из серого сектора в красный или зелёный обязаны будут все руководители территориальных и муниципальных образований вместе со своими специалистами. А уж там… Думаю, аппетит придёт во время еды. Я безоговорочно верю в то, что специалисты в городах и районах подхватят начатое дело с хорошим энтузиазмом. Дело, итогом которого становится пополнение доходной части бюджетов всех уровней, – правильное дело. Оно интересно всем кировчанам.

– Не могу не спросить о вероятных потерях на данном пути к вершине…

– Не могу не согласиться с вашими предположениями. Синекура кончается, и её любители уже могут мысленно подбирать себе новое место работы.

– Понимаете, Константин Васильевич, мне почему-то представляется, что серый сектор на картах любого из населённых пунктов только для бюджета серый. На самом же деле там хоть аренда, хоть налог на недвижимость платятся. Правда, не в бюджет. А это значит, вы посягаете на чьи-то серьёзные экономические интересы. Думаете, это пройдёт мирно?

– Не собираюсь об этом даже думать. У меня все мысли занимает проблема 27 миллиардов рублей госдолга. Сократи мы госдолг методом удвоенного заработка (удвоения доходной части бюджета), сможем на радость кировчан такие расходные, социальные вопросы решать! И, пожалуйста, донесите до своих читателей, что данная работа реально выполнима. Реально! Выполнима! Просто до сих пор никто не собирался её выполнять. Все были загипнотизированы тем, что город Киров и так поставляет в областной бюджет 62 процента доходной части. Куда, мол, больше? А тот факт, что город Киров обязан давать не в два даже, а в несколько раз больше, оставался за границей любого разговора.

– Чуть-чуть попахивает фантастикой? Нет? Я не прав?

– Год назад я и сам бы вместе с вами так подумал. А сейчас, выполняя прямое поручение Игоря Владимировича Васильева, берусь документально доказать твёрдую, как асфальт, реальность всех мероприятий. Их надо было бы проводить четверть века назад. Но и сегодня не поздно. Тогда хотя бы за доходную часть бюджета следующего года можно быть чуточку поспокойнее.

– Много ли в области чиновников? Рискуете потерять их поддержку…

– Ничем мы не рискуем. Чиновники тоже хотели бы видеть в Кирове больницы, как в Мюнхене, и современные школы с детскими лагерями. Долго перечислять не стану, всё и так понятно. У нас пока взаимоотношения с бюджетом напоминают ситуацию неблагополучной семьи, где много работают, хорошо зарабатывают и… всё «утекает» меж пальцев.

Шайба или мяч?

– Мне, Константин Васильевич, очень симпатичен тот факт, что вы с Игорем Владимировичем, подавая пример молодёжи, собрали хоккейную команду, регулярно тренируетесь, даже играете на результат. Но… Но почему вы не стали учиться играть в русский хоккей? Хоккея с шайбой (на уровне мастеров) в Вятке никогда не было, а вот в мячик на льду тут играли давно и увлечённо.

– Можно прикрыться шуткой? Поле уж больно в хоккее с мячом велико. У нас общефизической подготовки не хватит бегать из конца в конец.

– Поперёк поля играли бы. Для начала. Мелюзга из ДЮСШ приходила бы на вас посмотреть, приёмчики тренировок подглядеть.

– Если шутки в сторону, то мы так и намереваемся сделать. Главное было – начать. Мы до этого вообще никогда ни в какой хоккей не играли.

– Такое впечатление, что и в экономической ситуации аналогичная картина. Первый год потребовался для того, чтобы вообще «встать на коньки».

– Правильное впечатление. Год нам и вправду потребовался на углублённую «разминку». Слишком сложная, запутанная, противоречащая сама себе экономическая картина вскрылась при анализе. Эффективный собственник, на которого мы делаем базовую ставку, оказался связан по рукам и ногам тягучей ситуацией. Нужен пример? Дороги. Они нужны всем, но платят за их строительство, ремонт и содержание далеко не все. В результате тот, кто платит, делает печальные выводы…

– Может быть, Константин Васильевич, платят-то все. Только кому?

– Наверное, есть и такие факты. Разберёмся. Сделаем так, что в казну платить будет лучше, выгоднее, комфортнее, чем кому бы то ни было «теневому». Коль исходный посыл безальтернативен: платить всё равно платят, то «развернуть» интересы в нужную сторону мы сумеем.

– Цифры подтверждают правильность и продуктивность хотя бы первых шагов?

– Если только говорить именно о первых. Подтверждают. Темпы роста за первое полугодие нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составляют 112 процентов. Этот тот самый показатель, который понятен всем в любом из районов области или на любом из предприятий Кирова. Поступления в бюджет растут. Стало быть, обслуживание кабальных долгов можно реструктурировать, вздохнуть чуточку свободнее.

– Но это ещё не прорыв?

– Нет. Но это уже стратегическая к нему подготовка. Войска в прорыв, насколько я смыслю в военном деле, «с разбегу» не ходят: плохо подготовленный прорыв может обернуться откатом и катастрофой. Ещё раз повторю: наша идеологическая, экономическая, общечеловеческая, в конце-то концов, цель есть воспитание эффективного собственника, обеспечение ему надлежащих условий для работы и жизни. И это понятие – «ЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК» – относится не только к предпринимателям. В широком смысле оно должно распространяться и на чиновников.

(Окончание следует)



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.