Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Владимир Шабардин: «Эффективная семейная политика – залог здорового общества»

Владимир Шабардин: «Эффективная семейная политика – залог здорового общества»

Жизнь стабильностью не балует, подкидывая всё новые проблемы. Сильные с ними справляются. Более слабым и незащищённым, к которым чаще всего относятся многодетные малообеспеченные и неполные семьи, дети с трудной судьбой, требуется помощь, в том числе государства.

И здесь многое зависит от того, насколько чётко выстроена работа с семьями, особенно по выявлению тех, где преобладает силовой метод воспитания, где родители срывают на детях свою несостоятельность в жизни. При этом важно не только выявить неблагополучие, но и научить семью жить в новом формате, спасти душу ребёнка, вернуть ему веру в порядочность взрослых.

С одной стороны, со всех трибун говорят о демографии, с другой – всё чаще мы слышим о погибших от родительского недосмотра или жестокости детей, о брошенных в людных местах малышах. Казалось бы, каждое ведомство, ответственное за детство, планомерно работает по своему направлению; разработана и действует федеральная и региональная система льгот по поддержке семей с детьми. Так где же тонко?

С этого мы и начали разговор с уполномоченным по правам ребёнка в Кировской области Владимиром Шабардиным, который недавно вернулся с очередного съезда уполномоченных по правам ребёнка, где, открывая мероприятие, детский омбудсмен Анна Кузнецова зачитала приветствие Президента России Владимира Путина, в котором он подчеркнул, что данный институт доказал свою состоятельность.

Укреплять сотрудничество

– Надо сказать, что институт уполномоченных по правам ребёнка не подменяет собой существующие структуры, а является дополнительным инструментом в деле защиты прав и законных интересов детей. Если кратко, то мы, помимо консультативной работы, занимаемся проблемой бездействия госорганов, когда по той или иной причине нарушаются интересы детей. Вот один из последних примеров. Через суд мы добились, чтобы 18-летнему парнишке со статусом сироты в срок предоставили жильё. Документы долго «ходили» по кабинетам. В результате квартиру должны были дать лишь в следующем году. Но почему парень должен страдать из-за чьей-то халатности? В соответствии с решением суда администрация обязана обеспечить его квартирой в 2019 году. В этой ситуации налицо человеческий фактор, который зачастую сводит на нет все преференции государства.

Ещё одним наглядным примером деятельности является мониторинг качества питания в образовательных организациях. В одном из районов Кировской области, где мы были с проверкой, в двух из трёх школ обнаружены продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности.

Это не тот случай, когда можно всё свалить на недостаток финансирования или технологического оборудования. Нужно просто ответственнее подходить к своим обязанностям. Результаты мониторинга на предмет соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних передаются нами в соответствующие органы – прокуратуру и Роспотребнадзор.

Ведомств по работе с детьми и семьями много, но не всегда срабатывает система взаимодействия. И одна из наших задач – скреплять это взаимодействие, предлагая новые формы работы, решать вопросы конкретного ребёнка.

Дети-невидимки

– Владимир Валерьевич, система, казалось бы, работает. Но тем не менее бывают ситуации, когда дети выпадают из поля зрения, что заканчивается трагически.

– К сожалению, это так. Мы называем их детьми-невидимками. Самая резонансная ситуация случилась недавно на улице Щорса областного центра, где по вине матери погибла трёхлетняя девочка. В этом же районе ранее произошла схожая трагедия, когда шестилетняя девочка выпала из окна пятого этажа. В том и другом случае малышки были «не видны» ни соседям (в последнем случае они узнали о существовании третьего ребёнка в семье только после его смерти), ни медикам, ни работникам дошкольного образования. Мы ещё пять лет назад предлагали перенять опыт Тюменской области по системе выявления детей, при которой, если ребёнок не появляется на плановом осмотре, об этом ставят в известность главного врача, и цепочка работает дальше. Это опять-таки к вопросу о взаимодействии.

Проблемы детей нельзя решать отдельно от родителей

– Один из вопросов съезда уполномоченных по правам ребенка – формирование эффективной региональной семейной политики. Что подразумевает это понятие?

– Это формирование целой системы – от финансовой составляющей до процесса воспитания. Сюда входят вопросы формирования положительного образа семьи. Зачастую многодетная семья негативно воспринимается обществом. Однако у нас есть множество успешных многодетных семей, опыт которых нужно показывать.
В этом году в регионе создан совет отцов при уполномоченном по правам ребёнка. Формирование положительного образа отца и ответственного отцовства – это тоже семейная политика. Возглавляет совет Денис Александров – телеведущий ГТРК «Вятка», многодетный отец, который может вместе со своими единомышленниками поделиться позитивным опытом воспитания детей.

Важными являются вопросы создания инфраструктуры детства в регионе – я руководил этой площадкой на съезде.

Среди прочих тем обсуждались ситуации, когда многодетным семьям выделяются участки земли под жилищное строительство, к которым не подведены ни коммуникации, ни дороги. Поэтому речь шла о том, как сделать, чтобы помощь государства была не на бумаге, а на деле. Если у семьи нет 150 тысяч на покупку участка земли, у неё, скорее всего, не будет и двух миллионов на постройку дома. Поэтому, выделяя землю, нужно решать все сопутствующие вопросы, в том числе и по ипотеке.

Ещё один пример – по зачислению дошкольника в первый класс. Семья проживала в частном доме на ул. Пагинской, который не был закреплён за образовательной организацией. По моему запросу прокуратурой города Кирова в адрес городской администрации направлена информация с предложением рассмотреть вопрос о включении ул. Пагинской в перечень территорий, за которыми закреплены образовательные организации.

Это тоже эффективная семейная политика. Как и доступность детских садов. Особенно остро эта проблема стоит в областном центре, где, например, ребёнку из Лянгасова предлагают путёвку в детский сад Сидоровки.

На съезде я выступил с предложением по формированию федеральной программы организации летнего отдыха детей. У нас выделяются федеральные деньги на строительство школ и детских садов, а на реконструкцию и строительство загородных лагерей средств нет. Регионы не в состоянии заниматься этим самостоятельно. И это тоже имеет самое непосредственное отношение к семейной политике. Если родители не могут за полную стоимость отправить ребёнка на лето в лагерь, он, как правило, без дела болтается на улице, что и приводит к трагедиям. Их основной пик приходится именно на лето. Страшные цифры просто кричат о том, что нужно делать детский организованный отдых доступным для всех, развивать систему доступного дополнительного образования. Я всегда подчёркиваю, что проблемы детей нельзя решать в отрыве от проблем родителей, от уровня жизни семьи. Это напрямую касается и вопроса реорганизации сельских школ, когда нужно решить сразу три вопроса: обеспечение качественного образования, безопасного подвоза детей к школе и трудоустройство родителей. Невозможно сохранить школу на селе, если у взрослых нет работы. Это постоянно подтверждают наши поездки по области.

Зелёная – значит максимально комфортная

– Владимир Валерьевич, на съезде вы поделились опытом работы «зелёных комнат». Каковы их функции?

– Это комнаты максимальной помощи ребёнку, пострадавшему от жестокости и насилия. Они открываются по нашей инициативе на базе учреждений министерства социального развития Кировской области – там, где есть сильные психологи. Помещение разделено на две части зеркалом Гезелла. Напрямую с ребёнком, пережившим личную трагедию, работает только психолог, который располагает к себе маленького собеседника. Остальные службы, расследующие этот случай, находятся за зеркалом. Они не просто наблюдают за процессом, а получают для себя необходимую информацию, ведь они могут подсказывать (с помощью микронаушника) психологу какие-то дополнительные вопросы. В итоге ребёнку не надо повторять представителям разных служб пережитое, что только бы усугубляло его психологическую травму. У нас ежегодно более 200 детей подвергается сексуальному насилию, и мы считали очень важным такой индивидуальный и не травмирующий подход к каждому пострадавшему подростку.

Надо сказать, что открытие «зелёных комнат» достаточно дорогое дело, одно только оборудование стоит несколько сотен тысяч рублей.

Сейчас работают две – в областном центре и в Вятских Полянах. Готовится к открытию третья – в Омутнинске. Подчеркну, что все они действуют исключительно на базе государственных социальных учреждений и созданы на средства благотворителей.

«Зелёные комнаты» – это и дополнительная возможность работы с особыми детьми, и с семьями, когда ребёнок не настроен делиться своими проблемами в присутствии родителей.

«Изюминки» соседей

– Владимир Валерьевич, обогатил ли съезд новыми практиками?

– Съезды – это всегда подведение итогов, обмен опытом: у каждого региона есть свои «изюминки», возможность озвучить местные проблемы на федеральном уровне. Эти же «зелёные комнаты», работу которых высоко оценила Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не мы придумали, а изучили и взяли в работу опыт коллег из Пермского края и Челябинской области. И поскольку эта технология оправдала себя, руководитель Фонда предложила развивать её на государственном уровне за счёт бюджетных средств.

В резолюцию съезда внесено свыше 20 предложений только по возглавляемой мною секции «Инфраструктура детства в регионах: лучшие практики». Я в очередной раз поднял вопрос образования несовершеннолетних, находящихся в СИЗО.

В качестве одного из лучших примеров можно привести Ивановскую область, где создано муниципальное учреждение по управлению детскими городками, которое следит за их содержанием и сохранностью. Такого нет ни у кого.

К слову, некоторые передовые практики вовсе не требуют капиталовложений, нужно только желание. В Башкирии, скажем, вслед за Москвой переходят на школьную пятидневку, чтобы ребята больше времени проводили в семье. В Екатеринбурге в школьные столовые привозят уже очищенные овощи, что исключает гниль и целый производственный процесс. В Уфе возрождают молочные кухни. Так что есть практики, которые следует если не перенимать полностью, то хотя бы изучить и адаптировать к местным условиям.

Фото: gtrk-vyatka.ru



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.