Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Алексей Миронов: «44 года я строю город, в котором когда-то был варягом»

Алексей Миронов: «44 года я строю город, в котором когда-то был варягом»

– Кто построил этот микрорайон? – спрашивали гости про Солнечный берег.
Я отвечала:
– «Кировспецмонтаж».
– А кто высотки в Чистых прудах?
– Кто строит жильё в Озерках?
– Так опять «Кировспецмонтаж».

Одну из ведущих в области строительных компаний, которая в этом году празднует своё 25-летие, с 1999 года и по сей день возглавляет, заслуженный строитель РФ, почетный строитель России, почётный гражданин города Кирова Алексей Миронов. Сегодня он герой нашей рубрики «Формула успеха».

– Алексей Семёнович, в одном интервью вы называли себя строителем по жизни и говорили, что ничем другим заниматься не умеете. Почему? «Родились с мастерком в руках» или что-то сподвигло выбрать эту профессию?

– Я из послевоенного поколения детей. Родился в эвакуации в Ульяновске, затем с родителями и братом Александром жил на курской земле. Мальчишками мы видели все ужасы послевоенной разрухи – искорёженные танки, развороченную взрывами землю, порушенные дома. И это было по-настоящему страшно. Наверное, поэтому врезалось в память и отложилось в подсознании. Даже будучи детьми, мы понимали, что стране необходима грандиозная стройка. Помню, радовались всей семьёй, когда отец начал строить дом, и, как могли, с братом помогали ему. Окончив школу, вслед за братом пошёл учиться в Курский строительно-монтажный техникум. Учёба давалась легко, было интересно. Кстати, со мной учился известный на всю страну юморист Владимир Винокур. В одном из своих интервью он вспоминал, как во время практики прораб учил его разным житейским премудростям: «Потом ты станешь мастером, прорабом. Ты уже знаешь, как делать кладку, красить, забивать гвозди. Но пить водку ты правильно не умеешь!» После техникума я работал на строительстве Ижевского автозавода, затем была армия, возвращение на автозавод. В 1970-е заочно окончил Ухтинский индустриальный институт. А 5 марта 1973 года партия отправила меня как перспективного работника в Киров для организации нового строительного подразделения. Так что в областном центре, который строю 44 года, я варяг. А в общей сложности 55 лет как строитель. И ничем другим никогда не занимался.

– При вашем участии в Кирове были построены важнейшие предприятия: заводы металлоконструкций, «Электроприбор», шинный, биохимический, «Сельмаш», приборостроительный…

– В 1980-е я был главным инженером Главкировстроя. Мы возводили промышленные объекты, жилищным строительством в основном занимался домостроительный комбинат (ДСК). Перед самой перестройкой я работал начальником производственно-распределительного управления Минмонтажспецстроя СССР. Всё было отлично: штатом из четырёх человек мы координировали деятельность всех монтажных организаций на территории области, а их в то время было 17. Образно говоря, мы были глаза и уши министра. Но с перестройкой всё изменилось. Министерства ликвидировали, а мы остались с одной авторучкой.

– Предположу, что вариантов было два – либо всё бросить и забыть о строительстве, либо…

– Да, мы выбрали второй путь – начали искать свою нишу на строительном рынке. Поскольку госзаказов не стало, промышленное строительство приостановилось. Работая много лет главным инженером Главкировстроя, я хорошо знал строительные кадры и начал их объединять – так сложилась команда профессионалов. Мы рискнули взять кредиты и на них выстроили первый многоэтажный дом в 2000 квадратных метров. Дальше пошли продажи и заказы на следующий дом. Так мы взяли ориентир на жилищное строительство. Всё, что мы зарабатывали, вкладывали в дальнейшее развитие. Так продолжалось до 1992 года. С этого времени началась новая история «Кировспецмонтажа» – предприятия, приватизированного из системы Минмонтажспецстроя СССР. За плечами у организации уже был 30-летний опыт работы по выполнению специальных строительных работ на территории области и за её пределами.

– Тем не менее перестройку вы вспоминаете с благодарностью?

– Конечно. Строителям наконец-то развязали руки, нами перестали управлять. В пору планового хозяйства, плановой экономики все, начиная от секретаря обкома и кончая последним инструктором горкома, учили, как надо строить. Получалось так – все, кроме строителей знают, как надо строить. Сегодня нами никто не управляет и хуже не стало: строим много и качественно.

– Вернёмся в день нынешний. Какой процент от общего объема ежегодно вводимого жилья в Кирове приходится на долю «Кировспецмонтажа» и на каких стадиях находятся стройки, которые ведёт организация?

– Мы занимаем 20% строительного рынка области. Это лидирующее положение по объёмам возводимого и продаваемого жилья. «Кировспецмонтаж», пожалуй, первым ушёл от точечной застройки в городе Кирове и приступил к строительству крупных микрорайонов. Едва начав набирать темпы строительства, мы решили искать те площадки, которые можно было бы застраивать в долгосрочной перспективе. В 2006 году зашли на площадку в Чистые пруды. Когда-то там располагалось подсобное хозяйство завода Лепсе. Кстати, по документам это была «земля близ деревни Столбики». Мы поняли, что название для перспективного жилого микрорайона не самое звучное… И своевольно назвали его Чистые пруды. Имя понравилось, прижилось и стало официальным. Солнечный берег – тоже сами назвали. Затем начали осваивать землю в районе ДСК.
Совсем недавно там было болотистое и неприглядное место: когда начинали стройку, в феврале 2014 года, даже бульдозер утопили, а сейчас это красивейший микрорайон Озерки. Мы провели колоссальную работу: вычерпали два метра верхнего слоя, тысячи тонн торфяного грунта по всей площади стройплощадки. Восполнили место нормальным грунтом и песком, дома поставили на сваи. Затратно? Да. Но надёжно, на века. В настоящее время прорабатываем вопрос дальнейшего строительства – появятся Озерки-2. Поблизости проектируем и большой микрорайон Прибрежный – будет 500 тысяч квадратных метров жилья (примерно как Чистые пруды). Но это дальняя перспектива – 2020 года, поскольку также предстоит выполнить очень серьёзные работы по ликвидации затопляемости со стороны реки Вятки.

– Экономический кризис – серьёзное испытание для строительной отрасли. Как правило, выживают только крупные фирмы. Насколько уверенно чувствует себя «Кировспецмонтаж» в нынешних условиях?

– Если говорить о возможностях и мощностях компании, мы сегодня можем строить в два раза больше, нам удалось нарастить такой потенциал. Но, к сожалению, покупательная способность населения региона из-за кризиса существенно снизилась. И сегодня мы ищем новые рынки сбыта. Я уже дважды побывал в Сыктывкаре. Возможно, зайдём туда. 2017 год, на мой взгляд, станет переломным и заставит мелкие компании уйти со строительного рынка.

– Если не ошибаюсь, в «Кировспецмонтаже» работает два поколения Мироновых?

– Да. Это – мы с братом Александром Семёновичем и два моих сына – Никита и Павел, которые решили развивать дальше бизнес отца. Оба сына окончили авиационный техникум, а затем в политехническом институте (ныне – ВятГУ) кафедру управления производством. Они не строители, а управленцы. Но от их прихода в организацию «Кировспецмонтаж» только выиграл: они другими глазами взглянули на производство. Не глазами профессионала-строителя, а глазами управленцев. Сразу же предложили реорганизацию производства. Я, изучив вопрос, согласился. К слову, это обоснованное письменно изложенное предложение храню как реликвию, так как оно ознаменовало очередной новый этап развития предприятия. Я считал, что руководитель обязан быть семи пядей во лбу, он должен быть и снабженцем, и бухгалтером, и строителем, и автотранспортником. Сыновья же разделили всю структуру предприятия на секторы, за каждый сектор назначили ответственного человека, и процесс работы стал более эффективным.

– Сейчас вы стараетесь большую часть работы поручить сыновьям?

– Конечно, и мой опыт лишним не бывает, но к их идеям всегда прислушиваюсь. Решения принимаем коллегиально: мой брат – директор, по строительству, старший сын – финансовый директор и младший – коммерческий директор.

– Какой вы руководитель? Можете сами о себе сказать?

– Я руководитель по гороскопу. «Весы», поэтому всегда взвешиваю каждое слово и решение, никогда не срываюсь, в моём лексиконе нет мата. Моё настроение никак не сказывается на работе. Может, поэтому мне удалось создать хорошую команду профессионалов. А успех предприятия, однозначно, в команде единомышленников. В сплаве опыта и молодости.
Мы не стоим на месте, движемся в ногу со временем. Помню, пару лет назад, когда всех обязали установить на грузовые машины GPS-навигаторы, меня это позабавило, потому что мы их поставили десять лет назад – сыновья настояли на таком контроле. И всё это время любая машина – и руководителя в том числе – была на контроле диспетчера. Мы сработали на опережение. Не первый год прорабы на стройке трудятся с мобильными гаджетами, оперативно подавая заявки. Проектировщики работают с документацией в электронном виде. Всё современное я приветствую, потому что это способствует увеличению производительности труда.

– Небезызвестный Стив Джобс говорил, что «работать надо не 12 часов, а головой». Как вы выстраиваете свой рабочий день?

– Я сказал сыновьям, что буду ходить на работу, образно выражаясь, флаг поднимать, а вы работайте. Основная нагрузка сегодня на них. И это правильно: мне 70 лет, могу себе позволить и отдохнуть. Тем не менее у меня и в мыслях нет, что можно проснуться и не пойти на работу. Мне хочется приходить сюда, в свой кабинет, хотя есть масса возможностей, чтобы управлять предприятием дистанционно. В режиме онлайн я вижу все стройки «Кировспецмонтажа».
Работа современного руководителя состоит не в том, чтобы по стройке бегать и нагоняи давать. Я один раз в неделю, по понедельникам, собираю совещание глав подразделений. Но текущие вопросы, которые нужно решать в рабочем порядке ежедневно и оперативно, на это совещание не выносятся. Если есть глобальные вопросы, обсуждаем их коллегиально. Планёрка длится 30-40 минут, и всё – я свободен. Так что можно сказать, хожу на работу с людьми поздороваться (смеётся).

– Как проводите отпуска?

– Стараюсь куда-нибудь уезжать. Пляжный отдых не для моего возраста, предпочитаю отдых познавательный. Недавно был в Болгарии, в прошлом году в Швейцарии, на днях уезжаю в Испанию.

– Что для вас успех и счастье? Чувствуете ли себя счастливым человеком?

– Главный мой успех в том, что у меня есть последователи в лице сыновей, которые продолжили мой бизнес. А ещё у меня прекрасная жена, которая тоже ведёт своё дело, шесть внуков и одна правнучка. Счастье – это когда все они здоровы, успешны и дружны. К слову, мы все живём по соседству, недалеко друг от друга и очень часто навещаем друг друга. Я счастливый человек, который всегда занимался любимым делом.