Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Бессмертный полк «КП»: редакционная акция продолжается

«Бессмертный полк «КП»: редакционная акция продолжается

Для участия в акции достаточно прислать в редакцию фотографии своих родственников и близких вам людей, сопроводив их небольшой историей. Письма ждём по адресу: 610000, город Киров, улица Спасская, 47. А лучше (и наверняка удобнее для читателей) – на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.
Сегодня – подборка материалов, подготовленная кировским отделением ГЖД, решившим поддержать акцию газеты и рассказать о героях, в разные годы работавших на вятской железной дороге…

Велигжанин Фёдор Алексеевич,
моряк Балтийского флота

«Бессмертный полк «КП»: редакционная акция продолжаетсяПризван на срочную службу в марте 1941 года. Служил на Балтийском флоте на крейсере «Яков Свердлов». Когда корабль взорвали немцы, продолжил службу на боевых кораблях. Защищал Ленинград. Был на подаче зенитных снарядов. Тогда же получил тяжёлое ранение. После госпиталя вернулся на фронт и воевал на крейсере «Ястреб».
Вот, что рассказывал об этом Фёдор Алексеевич: «Во время подхода наших войск к Кенигсбергу, немцы оказывали жестокое сопротивление. Но всё же наши моряки уничтожили подводную лодку врага в ожесточённой схватке, которая продолжалась 18 часов… А в Ленинграде в это время свирепствовал голод. Мы, моряки, специально выходили строем на улицы и шли, чтобы поднять дух населения. А жители города встречали нас и скандировали: «Моряки здесь. Город не будет сдан!»
Вернулся Фёдор Алексеевич с фронта после госпиталя в 1946 году. Работал на железной дороге: весовщиком, потом стрелочником, дежурным на станции Вазюк.

Шустова Зинаида Тихоновна,
боец партизанского отряда

«Бессмертный полк «КП»: редакционная акция продолжается

В 13 лет стала партизанкой. Сражалась с фашистами в родной Сумской области Украины и на Брянщине. Сначала подносила к орудиям снаряды, автоматные и пулемётные ленты, потом стала ходить в разведку. В ту пору Зина была совсем маленькой и хрупкой девочкой, поэтому она могла легко спрятаться и незаметно проползти мимо немцев. Однажды ей доверили совершить подрыв железнодорожного моста, по которому должны были пройти немецкие солдаты. Чудом уцелела, попав в плен к фашистам. Бежала. Снова сражалась вместе с партизанами. В 15 лет, после того как вражеские войска отступили, вернулась к мирной жизни. Начала ходить в школу, которая заработала на освобождённой земле.
После войны случайно познакомилась с парнем из Вятки, только-только демобилизовавшимся из армии. «Расхвалил он мне родные края, – вспомнила Зинаида Шустова. – Вот я в Киров и поехала, устроилась работать на железную дорогу…»

«Бессмертный полк «КП»: редакционная акция продолжаетсяГурьев Виктор Дмитриевич,
красноармеец

Уроженец Архангельской области. Вместе с семьёй в 1926 году переехал в Вятку. На фронте – с 1942 года. В марте 1943-го был ранен во время боёв в Смоленской области. После госпиталя вернулся в строй. Участвовал в освобождении городов Ельня, Хиславичи, Красный и Орша. В июле 1944 года вновь был ранен – в боях за Минск. После лечения вернулся на фронт. Прошёл Восточную Пруссию и Литву. Участник штурма Берлина (в боях получил контузию). После войны боролся с бандитизмом на территории Западной Украины, так что демобилизовался лишь в марте 1949 года.
За отвагу и мужество Виктор Дмитриевич награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина»…
С 1967-го по 1985 год работал в Дистанции сигнализации и связи Горьковской железной дороги.

«Бессмертный полк «КП»: редакционная акция продолжаетсяНеведомский Лев Алексеевич,
красноармеец, разведчик

На третий день Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем (несмотря на то, что у него была «сталинская бронь»). Воевал под Ленинградом, защищал Пулковские высоту и Тихвин. В 1941 году был дважды ранен. После лечения вернулся на фронт – воевал в разведке, дошёл до Кенигсберга, где и встретил День Победы.
Участвовал в боях с Японией. Некоторое время был комендантом Порт-Артура. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней.
В звании майора вернулся в родные места и устроился на железную дорогу, где проработал 35 лет.

 

Николаева Валентина Васильевна,
блокадница

«Бессмертный полк «КП»: редакционная акция продолжается

В войну (когда она началась, Валентине исполнилось 17 лет) работала на строительстве баррикад в Ленинграде и в подсобном хозяйстве (перебирали картошку для посадки). Вместе с другими девушками – студентками-медиками выходила на уборку города: кололи лёд, сгребали снег, очищали улицы от мусора. «Однажды нас послали прибирать Ботанический сад, где все оранжереи были разбиты, все растения и деревья погибли. Мы выносили засохшие цветы и кусты, – вспоминала Валентина Васильевна. – Было очень жаль, что не стало такой красоты… После уборки нас повели в столовую и накормили рисовым супом на соевом молоке и лепёшками. Было вкусно. Столько лет прошло, а я помню…»
После окончания Великой Отечественной войны поступила в Ленинградский институт инженеров транспорта. По окончании учёбы получила распределение в Кировскую область – работать дежурной на станцииМураши. Позже была переведена на должность поездного диспетчера. Перед выходом на пенсию трудилась в отделе движения – сначала инструктором, а потом технологом.

Предыдущие материалы акции

1. «Кировская правда» начинает новую акцию – «Бессмертный полк «КП»

2. «Бессмертный полк «КП»

3. «Бессмертный полк «КП»

4. «Бессмертный полк «КП»



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.