Главная > Главное > Быть или не быть полигону ТБО в деревне Осинцы?

Быть или не быть полигону ТБО в деревне Осинцы?

«Мусорная» тема полтора года держит в напряжении жителей посёлка Вахруши Слободского района. Инициативная группа даже объединилась в общественную экологическую организацию «Среда обитания» и один за другим устраивает митинги и пикеты против строительства полигона ТБО в деревне Осинцы, который мог бы появиться здесь уже этой осенью. В настоящее время протестующие подали иск в суд с просьбой признать несостоявшимися публичные слушания по строительству полигона ТБО. Но так ли опасен и вреден для окружающей среды и здоровья людей этот объект?

Строительство полигона – инициатива инвестора

Попытка разобраться в ситуации была предпринята членами областного правительства в ходе рабочей встречи, организованной на днях по поручению и.о. зампредседателя правительства Кировской области Максима Кочеткова, с представителями общественной экологической организации «Среда обитания». Участники встречи попытались найти конструктивные, не противоречащие закону решения по выходу из сложившейся ситуации.

– Строительство полигона у деревни Осинцы происходило по инициативе частного инвестора. Ни правительство области, ни министерство охраны окружающей среды не принимали каких-либо решений по его строительству, – обозначила с первых минут встречи и.о. министра окружающей среды Кировской области Алла Албегова. – Ни копейки бюджетных средств на эти цели не выделялось. На момент начала строительства у инвестора имелись все разрешительные документы. Разрешение на строительство полигона выдавалось на уровне органов местного самоуправления, а заключения о соответствии требованиям законодательства выдавались на уровне федеральных органов. Однако полтора года мы наблюдаем высокую социальную напряжённость, связанную со строительством данного объекта. В связи с этим прокуратура Кировской области и прокуратура Слободского района проверяли законность строительства данного объекта. Каких-либо нарушений или несоответствий требованиям законодательства не выявлено. Одно из основных требований населения деревни Осинцы – запретить строительство полигона ТБО. Объективно: уже полтора года строительство по объекту не ведётся. Но нужно понимать, что ни правительство Кировской области, ни министерство охраны окружающей среды, ни один из федеральных органов, ни прокуратура региона не имеют права запретить строительство. Таким правом обладают только судебные органы при наличии соответствующих оснований (наносимый вред окружающей среде, здоровью населения и т. д.). Тем не менее, учитывая высокую социальную напряжённость, связанную с объектом, правительство области в настоящий момент занимается подбором альтернативных земельных участков для размещения полигона ТБО. Вся информация по участкам будет предоставлена жителям нашего региона, затем мы организуем открытое голосование, чтобы люди сами принимали решение, где, по их мнению, могут размещаться такие объекты.

Алла Викторовна напомнила, что правительством области разработана согласованная с органами Росприроднадзора и утвержденная территориальная схема обращения с ТБО. До конца 2017 года будет проведена её корректировка по объектам и срокам их введения в эксплуатацию, после чего схема появится на сайте регионального правительства для публичного обсуждения. Пока же в рамках утверждённой территориальной схемы предусмотрена эксплуатация действующих на территории области полигонов до исчерпания их ресурсной мощности. Параллельно, по мере закрытия тех или иных объектов, предусматривается создание пяти коммунально-промышленных территорий, включающих в себя мусоросортировочные предприятия для извлечения вторичных материальных ресурсов. На коммунально-промышленных территориях предусматриваются комплексы по переработке отсортированных отходов, а неутилизируемая их часть станет размещаться на полигонах ТБО.

– Такие объекты, как новые полигоны ТБО на территории области, будут, и нам от них никуда не деться, – заметила и.о. министра. – Мы готовы учитывать мнение населения по их размещению, однако важно понимать и то, что недовольные их строительством будут всегда.

«Претензий к правительству у нас нет»

Председатель «Среды обитания», депутат Шиховского сельского поселения Александр Ситников после выступления Аллы Албеговой признался, что с услышанным согласен.

– Претензий к правительству области у нас нет, – сообщил он. – Но мы считаем, что изначально информация по строительству объекта до людей не была доведена, поэтому подали иск в суд с просьбой признать несостоявшимися публичные слушания по строительству полигона ТБО. Наше требование, которое мы высказываем на митингах и пикетах: полностью отказаться от строительства данного объекта на этой территории. И других мнений быть не может.

Категоричность председателя общественной экологической организации вызвала несогласие зампредседателя Законодательного собрания Кировской области Романа Титова, который попросил Александра Ситникова не призывать членов правительства к совершению уголовно наказуемых деяний, а именно – к воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности по строительству полигона.

– Хотелось бы услышать какие-либо конкретные претензии, – предложил Роман Титов. – Все согласны, что с отходами надо что-то делать. В то же время никто не хочет видеть полигон ТБО около своего дома. Напомню, в России создана нормативно-правовая база, чётко определяющая условия, при которых можно размещать данные объекты в тех или иных местах. Поэтому хотелось бы услышать, какие статьи законодательства были нарушены при планировании размещения полигона ТБО в деревне Осинцы? Просить правительство отозвать разрешение на строительство просто так – произвол. Мы живём в правовом государстве и должны действовать законными способами. Прими сейчас правительство области решение о запрете строительства полигона ТБО, его опротестует прокуратура. Это не выход из ситуации. Единственный законный путь – обращение в судебные органы при наличии каких-то фактов. Вы посчитали, что публичные слушания проведены незаконно, и обратились в суд, избрав правовой механизм регулирования споров. Это верно.

Алла Албегова, поддержав Романа Титова, порекомендовала членам общественной экологической организации провести общественную экологическую экспертизу, заключение которой либо докажет, что поводов для беспокойства нет, либо станет основанием для аргументированного доказательства своей правоты в суде.

Глава Слободского района, руководитель Ассоциации муниципальных образований Кировской области Владимир Хомяков предоставил доказательства по поводу прошедших публичных слушаний.

– Для жителей вся информация была доведена через СМИ, – сообщил он. – Она была размещена в «Российской газете», газетах «Вести», «Слободские куранты» в июле 2014 года, а также на официальных сайтах ООО «САХ» и Слободского района.

Недовольные всегда будут

Руководитель Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин высказался относительно положительного заключения государственной экологической экспертизы:

– 6 февраля 2015 года Управлением Росприроднадзора по Кировской области была организована и проведена государственная экологическая экспертиза. В состав экспертной комиссии вошли заслуженные опытные эксперты. Её председатель – Тамара Ашихмина, заведующая кафедрой химии Вятского государственного университета, доктор технических наук, профессор. Члены комиссии несут персональную, в том числе уголовную, ответственность за итоги экспертизы. Заключение было следующим: экспертная комиссия считает возможной реализацию объекта при соблюдении защитных мероприятий и нормативных требований. Строительство полигона ТБО необходимо городу, так как полигон в посёлке Костино фактически закончил свою работу: на нём размещено 40 тысяч тонн коммунально-бытовых отходов. Предлагаю создать общественную группу, которая могла бы контролировать и строительство полигона, и порядок размещения, и порядок дальнейшей рекультивации (она предусматривает лесовосстановительные работы), прописанной в заключении экспертной комиссии. Если же при выборе места для строительства полигона ТБО руководствоваться эмоциями, а не законом, ничего не выйдет. Важно сделать акцент на другом: применить такие технологии, которые позволили бы минимизировать массу размещаемых отходов. Такой опыт есть в Чувашии, Ульяновской, Нижегородской областях. Кроме того, опыт общественного мониторинга и контроля был успешно использован и у нас в области при строительстве объекта «Марадыковский» по уничтожению химоружия. Тогда, кстати, население тоже было против строительства. Сегодня спустя время мы видим, сколько пользы оно принесло: химоружия в области нет, зато появилось множество социально значимых объектов.

В завершение встречи директор ООО «САХ» Александр Хорошавцев, казалось бы, окончательно успокоил собравшихся, сообщив, что возглавляемое им предприятие, которое планировало строительство полигона, от идеи, скорее всего, откажется.

– Полигон не строится, – подтвердил он. – Концессионное соглашение, предусматривавшее определённые отношения с правительством области и некоторое финансирование, на сегодня не действует. Мы его отозвали, так как не были определены финансовые потоки. Данный полигон по нормам проекта предполагает затраты только на первом этапе строительства – более 100 миллионов рублей, общая составляющая проекта – более 500 миллионов рублей. У нашей компании на сегодня просто нет таких денег.

И добавил, обращаясь к жителям деревни Осинцы:

– Когда ваш мусор по договорам на вывоз ТБО мы отправляем на полигон в Костино, вопросов не возникает. А как к вам, так все против. Интересные люди…



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.