Главная > Власть > «Быть может, единственный в мире»

«Быть может, единственный в мире»

В Кирове на Преображенской, 14 торжественно открыт Детский космический центр. Объект строился в областном центре несколько лет. Стройка то закипала, то на некоторое время останавливалась, угрожая обернуться долгостроем. Завершить объект удалось при активном участии правительства Кировской области и поддержке федерального центра.

Напомним, во время прошлогоднего визита в Киров премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева глава региона Игорь Васильев рассказал Дмитрию Анатольевичу о работе над проектом и попросил выделить средства для завершения стройки. В итоге необходимая сумма (95,5 миллионов рублей) в регион поступила, а хорошее дело удалось довести до конца.

И вот – долгожданное событие для Кирова и области – у входа в Детский космический центр министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Игорь Васильев, внук В. П. Савиных Арсений Антипов перерезают красную ленту, и первые посетители входят в светлый просторный холл, где их встречает робот-экскурсовод Космик.

Космический центр начинается с робота

Человек-машина приветлив и открыт к общению. Предлагает загадать любое число, которое он, конечно же, через несколько секунд ловко отгадает. Просит задавать вопросы. Сообщает, что готов исполнить какую-нибудь песню. Кстати, робот скорее не поёт, а наговаривает тексты известных хитов. «Самый лучший день заходил вчера, ночью ехать лень – пробыл до утра», – сообщил механическим голосом робот окружившим его кадетам. При этом на пожелание исполнить гимн ВДВ «Расплескалась синева», последовавшее тут же от школьников, Космик скромно сообщил: «Не могу. Я… стесняюсь».

Робота космическому центру подарил наш земляк – дважды Герой Советского Союза, космонавт и идейный вдохновитель появления ДКЦ Виктор Савиных. Сначала планировалось, что Космик будет проводить экскурсии в залах. Но после некоторого размышления это ответственное дело всё-таки доверили людям, а робота оставили при входе. На сегодня он – одна из «фишек» нового центра и, уж простите за повтор слов, центр притяжения посетителей.

Хотя, как признался «КП» губернатор Кировской области Игорь Васильев, лично его всё-таки куда больше впечатлил другой экспонат центра – космический спускаемый аппарат.

– Это – пожалуй, самое интересное, что есть в центре, – отмечает губернатор. – Потому что этот аппарат говорит о мужестве людей, которые на нём возвращались из полёта на Землю. Когда Виктор Петрович Савиных говорит о том, что авторы фильма «Салют-7» почему-то «сожгли» в картине спускаемый аппарат, думаю, у него действительно сердце кровью обливается.

Сцену из «Салют-7», снятого по реальным событиям, участником которых был сам Виктор Петрович, земляк-космонавт вспомнил, отвечая на вопросы кировской прессы. Фильм, конечно, получился хороший. Но некоторые моменты, сообщил с улыбкой Савиных, удивляют.

– Вот наши герои в одной из сцен в результате ЧП сжигают спускаемый аппарат, – говорит Виктор Петрович. – А как же они потом, интересно, на Землю обратно лететь собираются? На чём?! Есть такой момент в фильме, не говоря уже про некоторые художественные преувеличения…

Кстати, в кировском Детском космическом центре посетители могут увидеть сразу три разных спускаемых аппарата. Такого нет ни в одном другом музее страны, посвящённом космосу, говорит Савиных. Один из аппаратов установили прямо при входе в ДКЦ. И его вид действительно говорит лучше всяких слов: обгоревшие чёрные борта – результат стремительного вхождения аппарата в атмосферу Земли.

От коньков и пионерского галстука до горных пород Марса

А вообще любой экспонат ДКЦ, наверняка, заслуживает отдельного разговора. Горные породы Марса, модели спутников, космическая еда в тюбиках, скафандры, образцы полётной одежды (как легкой, так и утеплённой), в которых путешествовали к звёздам реальные покорители космоса… Отдельный зал посвящён Виктору Савиных. Здесь под стеклом – пионерский галстук будущего космонавта, его коньки «Снегурки», пожелтевшие от времени газеты с сообщениями о том, что «Наш земляк – на Орбите», награды и памятные подарки (в том числе и сабля в позолоченных ножнах из Сирии).

Центр имеет свой современный цифровой планетарий, конференц-зал на двести мест, тренажёрный комплекс (практически не отличающийся от оборудования, на котором космонавты обучаются в Центре управления полётами) – свои виртуальные МКС и «Союз-ТМА». Такого в Кирове не было. Такого нет во многих других городах страны. Таким не могут похвастаться другие космические центры, существующие сегодня в Ярославле и Новосибирске. «Пожалуй, единственный в мире» – в этом определении центра, прозвучавшем из уст юных ведущих церемонии открытия ДКЦ, наверное, не было превеличения.

«Быть может, единственный в мире»

Гостям здесь точно будет интересно. Что уже подтверждают и самые первые посетители музея – призёры и победители «Молодёжных Циолковских чтений», а также воспитанники детских домов. Из того, что, по их словам, понравилось больше всего – современный цифровой планетарий с размером купола 12 метров, оборудованный по последнему слову техники. С помощью сразу шести проекторов здесь создаётся динамичная картина окружающего макро- и микро-мира. Более того, в планетарии есть возможность трёхмерной визуализации изображения – воспроизводстве 3D изображения без использования специальных очков. Как рассказали корреспонденту «КП» в Детском космическом центре, с помощью этих технологий будет осуществляться трансляция полнокупольных (т.е. созданных специально для показа в планетариях) видеофильмов, проводиться мероприятия на тему астрономии.

«Быть может, единственный в мире»

На четвёртом этаже здания расположилось фондохранилище с ценными экспонатами. На самом верху, на крыше центра – смотровая площадка (пока что закрытая – до наступления тёплого времени года), на которой тоже будут проводить познавательные мероприятия и экскурсии.

«Быть может, единственный в мире»

А вот уроки астрономии для кировских школьников начнутся здесь уже в ближайшее время. Хотя бы потому, что новый планетарий сегодня единственный в Кирове.

Наличие такого планетария позволит не только наблюдать за звёздным небом в трёхмерном изображении, но и дистанционно зондировать Землю, – говорит о возможностях, которые даёт новый центр, губернатор Игорь Васильев. – Кроме того для чтения лекций детям мы привлечём специалистов из нашего опорного вуза.

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает такие планы и считает, что центр должен быть постоянно заполнен детьми – школьниками разных возрастов и даже теми, кто ещё не успел сесть за парты и пока посещает детсад, – в центре им тоже будет интересно.

– Сейчас самое главное – наполнить это замечательное здание жизнью, – говорит Владимир Ростиславович. – Здесь должны проходить уроки астрономии и физики, должны работать специальные компьютерные курсы, вестись профориентационная работа, на которой старшеклассники и победители олимпиад будут встречаться с представителями технических вузов, рассказывающими о важных и нужных для космоса специальностях исследователей-космонавтов, летчиков, инженеров, конструкторов. Без подогрева интереса к этим профессиям в XXI веке уже просто невозможно.

О чём говорили на открытии центра…

«Быть может, единственный в мире»

…губернатор Кировской области Игорь Васильев:

– Сегодня у нас – знаковое событие для региона. Мы открываем уникальный для Российской Федерации Детский космический центр, оборудованный по последнему слову техники. Великолепный планетарий, великолепные залы, тренажеры, которые полностью соответствуют тем, на которых занимаются настоящие космонавты во время подготовки к полёту. Я думаю, что та мечта, которую вынашивал Константин Циолковский, – о покорении космоса, об освоении других планет – станет еще более реальной после открытия этого центра.

Хочу сказать слова огромной благодарности Виктору Петровичу Савиных – автору идеи этого центра, который много здоровья, сил и средств приложил для реализации этого проекта. Хочу сказать слова благодарности и министру культуры Российской Федерации Владимиру Ростиславовичу Мединскому, который оказал нам огромную помощь в выделении финансовых средств, в подготовке сегодняшнего мероприятия, вообще в реализации концепции открытия в Кирове Детского космического центра.

…министр культуры РФ Владимир Мединский:

– Хочется, чтобы из мальчишек, которые будут посещать Детский космический центр вышло как можно больше лётчиков, космонавтов и конструкторов. Собственно, для этого всё и задумано.

…космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных:

– Наконец-то моя мечта осуществилась. Построено замечательное сооружение, в котором будут заниматься дети. Мы надеемся, что нам удалось все сделать красиво и хорошо.

Как работает ДКЦ

Детский космический центр будет работать ежедневно кроме понедельника и вторника. Сейчас кировчанам доступна запись на все экскурсии, лекции и интерактивные экспозиции музейного комплекса. Для организованных групп и отдельных категорий граждан предусмотрено льготное посещение центра.

Кстати…

Одним из гостей открытия стал Владимир Александрович Джанибеков – лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Участник легендарного полёта на «Салют-7» для восстановления работы поврежденной станции (совместно с Виктором Савиных). Общая продолжительность его полётов — 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность выходов в открытый космос — 8 часов 34 минуты.

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.