Главная > Власть > Чем дальше в лес: как изменилась лесная сфера региона за 2,5 года

Чем дальше в лес: как изменилась лесная сфера региона за 2,5 года

Всего за 2,5 года наш регион вышел в лидеры по поступлениям в бюджетную систему РФ с одного кубометра леса. Причины этого – проведение лесных аукционов и работа по взысканию задолженности по арендной плате за использование лесов.

 Губернатор Игорь Васильев ответил на вопросы кировской прессы, связанные с лесной сферой, в ходе традиционного пресс-завтрака в стенах библиотеки им. А.И. Герцена.

О задачах

– У нас задача – сделать лес прозрачным. Не в смысле того, чтобы он пореже рос. Нет, конечно. Прозрачность в том, чтобы в лесу были одинаковые условия для всех предпринимателей. Эти условия должны позволять представителям бизнеса принимать на работу людей, зарабатывать, реализовывать проекты совместно с регионом – в кооперации с правительством области выходить на стабильное государственно-частное партнерство.

Сейчас есть очень интересный проект – строительство школ на 100-200 мест, в один этаж из клеёного бруса. Современных, с кинотеатром и спортзалом. Компания Holz Haus планирует возводить их по примеру существующих в Европе. Цена доступная и, самое главное, производиться всё будет у нас и из наших материалов. При этом люди в небольших населённых пунктах (с населением 5-10 тысяч человек) получат достойные образовательные, спортивные и культурные центры: днём здесь будут учиться дети, а вечером сюда придут взрослые, чтобы посмотреть кино. Также данная технология строительства может использоваться при возведении фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов и пунктов полиции.

О шагах по выводу бизнеса из тени

– Кировская область занимает пятое место в стране по общему объёму лесосеки. И неудивительно, что лесная отрасль – одна из самых важных для нас. С ней связано множество вопросов, от экологии до экономики и соблюдения закона. Простой пример – разница в зарплатах на схожих предприятиях: где-то люди получают достойные деньги, а где-то – практически бесплатно. Спрашиваем у последних: «А кто же у вас лес рубит?» И слышим в ответ: «Родственники помогают». Ну да: приехали родственники из города на выходные и помогли 100 тысяч кубометров срубить!..

В регионе делается немало шагов по выводу предпринимателей из тени. И такая работа приводит к определённым результатам: созданию новых рабочих мест с выплатой достойной зарплаты, формированию комфортной социальной среды. Выравнивается ситуация по арендным платежам, по способам предоставления лесных участков, по восстановлению лесов. В регионе активно запускаются новые производства. Один из ярких примеров – Вятский фанерный комбинат, на котором в рамках инвестпроекта в июле прошлого года открыли новое производство. Только в этот проект вложено порядка 5 миллиардов рублей инвестиций. Сейчас на производстве занято 1300 человек.

О том, какие «инвестпроекты» нам не нужны

– Как раньше строилась работа? Приходили люди и клятвенно обещали: в обмен на аренду леса на корню мы вам всё сделаем – и завод по переработке леса построим, и светлое будущее. Вы нам только лес дайте! И это называлось «приоритетный инвестиционный проект». А в результате что получалось? Воз и ныне там, а леса уже нет. Десять субарендаторов, пятьдесят людей, которые в той цепочке участвовали, половина из них убежала, а половину посадили. Мы предложили поставить телегу позади лошади: сначала строительство предприятия, затем – лес. Вот такой подход нам интересен.

О перспективах фанерного производства

– Мы живем в уникальном регионе, где есть огромное количество сырья для фанерного производства. У нас есть шанс стать кластером в производстве фанеры для всего мира. Мы с удовольствием будем ждать китайских инвесторов здесь. Уже есть небольшие производства, которые запускаются в Омутнинске, Афанасьеве и в других районах. У нас есть ТОСЭРы, где предоставляются федеральные льготы на первые 10 лет. Любой желающий может туда прийти и открыть производство. Есть конкурсы, которые устанавливают требования, равные для всех. Есть Фонд поддержки промышленности. Для добросовестных инвесторов созданы максимально комфортные условия.

О контроле за незаконными рубками

– На прошлой неделе в Киров приезжала ректор Московского государственного университета геодезии и картографии. В их планах – приобретение нового современного беспилотника на федеральные средства. Он будет использоваться в том числе и для получения объективной картины по незаконным рубкам.

Кроме того, сейчас мы договариваемся с полпредом в ПФО Игорем Комаровым о том, чтобы принять участие в программе по космоснимкам. Будем получать их с определённой периодичностью. Сам снимок со спутника бесплатный для органов государственной власти, но его нужно расшифровать, разбить на лес, сельхозземли и так далее. За эту работу, как мне кажется, мог бы взяться кировский техникум, который готовит кадры для геодезии и картографии. Может, попробовать сделать так, чтобы учебные заведения вели эту работу? Ведь будущих специалистов нужно учить на реальных примерах и не так, как часто бывает сейчас, когда вчерашним выпускникам при приёме на работу говорят: «Забудьте всё, чему вас учили в вузе. На практике – всё иначе…»

P.S. Какие производства хотелось бы видеть на территории региона

Во встрече с журналистами участвовали заместитель председателя правительства области Андрей Плитко, курирующий лесную сферу, а также министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

– Наша задача – сделать так, чтобы те местные предприниматели, которые заняты лесопереработкой, были обеспечены достаточной сырьевой базой, чтобы им не приходилось искать, где получить лес для работы, – отметил в ходе ответов на вопросы Андрей Геннадьевич. – Но при этом мы планируем привлекать на территорию области предприятия, которые использовали бы в качестве сырьевой составляющей низкосортную древесину. Сейчас решаются вопросы и более полного и комплексного освоения лесосеки. Это и создание дополнительных рабочих мест, и вопросы диверсификации тех производств, которые на территории Кировской области хотелось бы видеть: плитные производства, производства бумаги и другие.

Заместитель председателя регионального правительства согласился с тем, что сегодня лесную отрасль области характеризует большой процент продажи леса на корню. Это значит, что даже субарендатор, который приходит на кем-то арендованный лес, платит цену больше, чем заплатил арендатор.

– И это та дельта, которая ушла из первоначальной арендной ставки, и соответственно областной бюджет каких-то средств недополучил, – говорит Андрей Плитко. Неправильно, когда этим злоупотребляют инвесторы, которые зашли в лес с приоритетным инвестпроектом. Они получили лес в большом объёме, по льготной цене, без проведения конкурсных процедур. Соответственно, если они потом 70% леса продают на корню – это невыгодное для области использование нашего основного сырьевого богатства.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.