Главная > Новости > Два лидера, которым не тесно на кумёнской земле

Два лидера, которым не тесно на кумёнской земле

О секретах успеха СПК «Красное знамя», добившегося в прошлом году лучших показателей в регионе по валовому производству молока.

Заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков побывал с рабочим визитом в двух хозяйствах Кумёнского района – лидерах по надоям молока: СПК «Красное знамя» и племзавод «Октябрьский»

Бок о бок

Здоровая конкуренция между двумя сельзохпредприятиями и здоровые амбиции их молодых руководителей, которые, к слову, начинали с разных стартов, как отметил Алексей Котлячков, только на пользу делу. К тому же здоровые амбиции априори двигают прогресс, а за лидерами подтягиваются и другие хозяйства района. Одни только кумёнские бурёнки дают в день молока в два раза больше чем все новгородские.
Оба руководителя, часто встречаясь, обсуждают текущие дела, технологичные новинки и всегда говорят о погоде, которая может и подфартить делу, и изрядно «подмочить» все усилия аграриев.
Валовое производство молока в СПК «Красное знамя» составило в прошлом году 27,2 тысячи тонн молока – это лучший показатель области. Правда, годовой надой молока на корову – 10135 кг – второй после «октябрьских» бурёнок. Но это «плавающие» показатели двух передовиков, идущих практически бок о бок. На следующий год они могут и поменяться пьедесталами.

Как накормишь, столько молока и получишь

– Нам есть чем гордиться – наметившаяся несколько лет назад позитивная динамика в молочном животноводстве только крепнет. Это и увеличение производства молока, которое зависит от продуктивности дойного стада, и увеличение его поголовья, что самое сложное и затратное, – не устаёт повторять Алексей Котлячков.
Мало купить корову, надо создать для неё комфортное место, сбалансированную кормовую базу, которая и обеспечивает до 60 процентов успешных надоев: как бурёнку покормишь, столько молока она и выдаст. В противном случае, как говорит Котлячков, деньги на ветер. К тому же, чем продуктивнее корова, тем она нежнее и требовательнее к себе – вокруг неё много хлопот.
Алексей Котлячков подчеркнул, что высокие надои – это совместный труд растениеводов, животноводов, ветеринарных врачей, главной задачей которых в нынешних условиях становится работа на предупреждение заболеваний. Он особо отметил заслугу селекционно-племенной работы. Пояснил, что в области действует объединение «Кировплем», имеющее на своей базе быков– производителей. Предприятие входит в двадцатку лучших по России.
Безусловно, не один Кумёнский район даёт хорошие результаты по молочному животноводству. Быстрыми темпами развивается Зуевский, Оричевский, Орловский, Юрьянский , Вятскополянский, ряд хозяйств Шабалинского района. – Всё зависит не от его географического расположения и отдалённости от центра, а от того, как люди сами относятся к делу, как выстраивают свою работу, – уверен главный аграрий региона.

Государственный человек

Как всегда, председатель СПК «Красное знамя» Владимир Шулаев был немногословен.
– Работать надо. И работать правильно, тогда всё получится, – уверен Владимир Леонидович, который вот так, не разглагольствуя, взялся в начале 2000-х за дело и практически из ничего не только вывел своё хозяйство в лидеры, но и принял «на буксир» Богородский, Фалёнский и Унинский районы. Два последних он больше консультирует, а Богородский уж точно поднял на ноги своим трудом. И в том, что практически с нуля в отделениях Богородского района, что встали под «Красное знамя», выдают до 20 тонн молока ежедневно, заслуга, как уверен министр сельского хозяйста, только Владимира Леонидовича.
Он не только заряжает своей позитивной уверенностью окружающих. Он любит людей, старается, чтобы жилось им не хуже городских. И зарплата в хозяйстве по нынешним меркам приличная даже для города, и доярки в большинстве своём на работу ездят на собственном транспорте – на обилие машин возле фермы изначально обратил внимание Алексей Котлячков. На высоте социалка – строится жильё, выплачивается компенсация на обеды в колхозных столовых, оказывается материальная помощь на неотложные нужды, поддерживаются детские сады, школы, спортивные секции, дома культуры. По инициативе Владимира Шулаева в деревне Парфёновщина построена церковь, восстанавливаются храмы в селах Быково и Ошлань.
И всё это – в коротком шулаевском: «Работать надо».

Учить своими силами

Говорили и о необходимости готовить кадры. Недавно на расширенном заседании общественного совета при региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия шла речь о создании на базе Советского техникума агрономического отделения. По инициативе Шулаева на базе Кумёнского техникума уже второй год действует отделение ветеринарии, где преподаёт главный ветеринарный врач Кумёнского района. И, как отметил Алексей Котлячков, сейчас вместе с Сергеем Чучалиным, начальником управления ветеринарии Кировской области, рассматривается возможность привлечения к преподаванию специалистов хозяйств, поскольку лучший учитель в данном случае – практик.

Не в дворцах дело

Региональный министр сельского хозяйства с командой посетили несколько животноводческих ферм хозяйства, в том числе и с беспривязным содержанием коров. В этот раз Шулаев впервые впустил журналистов в святая святых – родильное отделение, где практикуется свободный отёл. Без стресса и осложнений для бурёнок. Корову после отёла ещё неделю держат в родильном отделении, где она приходит в себя и начинает доиться. При родильном отделении есть свой небольшой доильный зал, который даёт до 27 тонн молока. В хозяйстве считают, что грамотно организованный отёл и процесс восстановления – ещё один резерв для увеличения надоев. А холод на ферме – только на пользу и коровам, и телятам.
Ещё одна изюминка – коров поят здесь исключительно тёплой водой, что прибавляет 2 литра молока. Как говорит Алексей Котлячков, раньше этого не знали. Да и теперь далеко не все хозяйства заморачиваются на этот счёт.
Подводя итог посещения СПК «Красное знамя», Алексей Котлячков заметил, что совсем необязательно строить мегафермы из дорогих металлов. В колхозе простые фермы, но правильная организация работы, при которой «всё вертится вокруг коровы».