Главная > Лучшее > Единственный чёрный пояс. Но не последний?

Единственный чёрный пояс. Но не последний?

На днях глава региона Игорь Васильев встретился с руководителем Федерации карате киокушинкай ИКО мацушима Кировской области Мухарамом Хурамшиным и вручил спортсмену чёрный пояс (4-й дан).

Отец Мухарама боролся на поясах. И даже выигрывал на сабантуе главный приз – барана. Мухарам смотрел на отца, брал с него пример и тоже пробовал бороться. Начинал с самбо. Когда же открылся «железный занавес» и карате стало очень популярным у нас в стране, всерьёз увлёкся этим видом восточных единоборств. И не просто увлёкся, а достиг в этом виде спорта впечатляющих высот.

– Что помогает добиваться цели? Упорная борьба и твёрдая воля, – говорит Мухарам. – Чтобы выйти на результат, надо иметь сильный характер, который формируется годами… Вот уже более 30 лет я занимаюсь карате. Наш вид боевого искусства интеллектуальный. К тому же, чтобы заниматься контактным видом единоборств, надо иметь большую ответственность. Как говорят мастера, до сорока лет ты должен быть спортсменом, после сорока лет – здоровым человеком, который приобрёл опыт, накопил мудрость и умеет все эти знания передавать ученикам. Мне сейчас 55 лет, и я счастлив, что здоров, что могу показать ученикам пример, могу передать свой опыт, свою мудрость детям. И чёрный пояс – это показатель моего роста, моей реальной работы, моего пути в карате.

Экзамен на чёрный пояс 4 дан Мухарам Хурамшин сдавал в Японии, во время международного семинара. Надо было показать технику карате, свою физическую подготовку, но самое сложное – провести 40 (!) полноконтактных боёв со сменяющимися соперниками.

– Я горжусь, что сдавал экзамен именно в Японии, в стране, где и появилось это боевое искусство. У японцев можно многому поучиться. Это люди, которые привыкли и умеют работать над собой. При этом сами японцы отмечают очень хорошую технику карате у российских бойцов. Впрочем, нос задирать не стоит, горизонт всегда вдалеке. А возможности человека неограниченны. Нельзя успокаиваться – надо идти вперёд.

Вручая спортсмену и тренеру Мухараму Хурамшину соответствующий сертификат и чёрный пояс (4-й дан), губернатор Игорь Васильев высказал пожелание: «Ваш долгий спортивный путь и опыт достойны уважения и признания – передавайте опыт молодёжи. Надеюсь, что и ваши ученики добьются такого высокого признания. И этот чёрный пояс будет в Кировской области не последним…»

Единственный чёрный пояс. Но не последний?

Сегодня Мухарам Хурамшин – единственный обладатель чёрного пояса (4-й дан) в нашем регионе, который прошёл техническую аттестацию на родине карате.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.