Главная > Власть > Игорь Васильев определил приоритеты развития Богородского района

Игорь Васильев определил приоритеты развития Богородского района

– В ходе таких поездок у нас нет задачи сравнивать районы между собой, – отметил глава региона. – Главное – увидеть точки роста, организовать работу органов власти так, чтобы помочь муниципалитетам развиваться. В Богородском районе основным фактором роста выступает сельское хозяйство.

Напомним, что до этого врио губернатора побывал с рабочим визитом в Тужинском районе, о котором «Кировская правда» уже писала.

Успешное производство двигает «социалку»

Село Ошлань стало первым населенным пунктом, куда приехала правительственная делегация. Село старое, но эта старина в глаза не бросается, скрываясь за ухоженными домами местных жителей. И во многом своим благосостоянием селяне обязаны куменскому колхозу «Красное знамя». Его руководитель Владимир Шулаев в 2012 году присоединил к своему хозяйству местное сельхозпредприятие – колхоз «Природа». За эти годы многое и в хозяйстве, которое сейчас является отделением СПК «Красное знамя», и на селе поменялось.

– Чего там много говорить, – заметил Владимир Леонидович. – Вы только представьте себе, что ранее от одной коровы в сутки надаивали 350 граммов молока. Из трех ферм, оставшихся от прежних хозяев, только одна не нуждалась в существенной переделке. В общей сложности нам потребовалось порядка 50 миллионов рублей, чтобы привести все в порядок.

Сегодня ошланское отделение демонстрирует уже другие показатели.

– В этом отделении общее поголовье КРС составляет около 1100 голов, – сообщила главный зоотехник СПК «Красное знамя» Елена Черемискина. – Дойное стадо – 430 коров. Только на обслуживании ферм работает порядка 40 человек, тогда как до присоединения во всем хозяйстве трудилось 30 работников. Всего же в отделении задействовано 60 человек. Все люди, которые здесь работают – местные, из Ошлани. Надои на одну корову в сутки составляют 25 литров. В целом же за прошлый год от одной коровы получено более 10 тысяч килограммов молока.

Такая продуктивность одна из самых высоких в области. А, по словам зоотехника, ударный труд и оплачивается хорошо.

– У доярок в среднем выходит 40 тысяч рублей, – поделилась информацией Елена Черемискина.

Впрочем, все это и не удивляет. Состояние ферм хорошее. Виден проведенный ремонт – крыши блестят новым железом, рядом с родильником рядами стоят пластиковые домики для новорожденных телят, внутри ферм чистота и порядок. Как говорят сами доярки, так у них всегда, а не только в честь приезда врио губернатора.

– Одних только бетонных плит, чтобы замостить дороги в хозяйстве, за прошлую осень было приобретено и уложено на 20 миллионов рублей, – обратил внимание Игоря Васильева на состояние путей сообщения глава Богордского района Василий Ситников.

При этом, как заметил Владимир Шулаев, «Красное знамя» не вкладывало в реконструкцию заоблачных сумм. Инвестиции не были избыточными. Частично, это делалось за счет собственных ресурсов.

Но не только в развитие хозяйственного комплекса колхоз вкладывает деньги. Помогает он и в восстановлении Троицкой церкви, которая была построена в 1772 году, а за последние 80 лет постепенно разрушалась.

– Это же наша история, – заметил глава региона, осматривая здание полуразрушенного храма.

Церковь выглядит величественно, но отсутствие дверей и окон, неубранные завалы мусора, покореженные оконные решетки производят удручающее впечатление. И только восстановленные крыша и маковка говорят, что дело сдвинулось с мертвой точки.

– Без храма в деревне нельзя, – уверен Владимир Шулаев. И с ним можно согласиться. Несмотря на то, что значение церкви в современных условиях во многом изменилось, сельские храмы остаются символом соединения прошлого и настоящего, преемственности.

Храмы, школы, магазины и почта, по-прежнему, являются теми признаками, которыми измеряется уровень жизни на селе. Хотя само их существование зависит от успешности сельхозпредприятий.

– До присоединения к «Красному знамени» люди из Ошлани уезжали, – отметил и. о. заместителя председателя правительства, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. – Сегодня они вернулись.

– Не только вернулись, но и новые приехали, – дополнил слова зампреда глава района. – Девять новых семей приехало.

По словам же доярок «Красного знамени», в хозяйство начинает приходить молодежь. Однако, для того, чтобы молодые люди не чувствовали себя на селе обделенными по сравнению с городскими жителями, в Ошлани необходимо наладить работу клуба.

На пути к кооперации

Богородская часть маршрута главы региона началась в посещения «Богородского молочного комбината», который выпускает знаменитое «Богородское масло». Как отметила сотрудница комбината, предприятие не изменяет традиции и делает ставку на натуральность продуктов.

– Посмотрите на консистенцию и блеск, – обратила она внимание гостей на выпускаемую предприятием сметану. – Видите, я качаю баночку, а сметана не течет. Нет и посторонней жидкости.

По словам директора комбината Олега Обухова, БМК сегодня работает на полную мощность. Но это не значит, что руководство намерено останавливаться на достигнутом.

– У нас сейчас 2500 торговых точек ежедневной развозки, – сказал директор. – Это – большой объем. В этом году планируем увеличить мощность предприятия более чем в два раза. То есть если сегодня в сутки мы выпускаем в среднем 40 тонн продукции, то через год будем давать 100 тонн. Запустили собственное производство в Даровском, выкупив местный завод. Выпускаем там творог.

Как заключил Алексей Котлячков, это предприятие работает стабильно и пока «все идет хорошо».

Богородская больница, куда следом направился Игорь Васильев, не так давно стала филиалом Кировской клинической больницы № 7. В больнице сделан косметический ремонт, стены детского отделения украсили изображения мультипликационных героев.

По словам и. о. регионального министра здравоохранения Андрея Черняева, он не может назвать каких-то особенностей, которые бы выделили это учреждение из числа прочих. Только в одном, заметил он, есть отличие – здесь выше укомплектованность первичного звена.

Ни врачи, ни пациенты, с которыми общался Игорь Васильев, претензий к работе больницы не имеют. Пожелания обозначились только в ходе личного приема граждан, который традиционно провел врио губернатора. Одна из пришедших на него женщин обратила внимание главы области на отсутствие в больнице кардиолога и стоматолога. Они, конечно, приезжают, но частота их посещений не позволяет, по ее мнению, получать специализированную помощь в нужном объеме. Как заверил посетительницу Игорь Васильев, министерство здравоохранения уже решает эту проблему – в ближайшее время будет закуплено стоматологическое оборудование, а в графики приезда специалистов будут внесены соответствующие изменения.

Интересно, что у всех пришедших на прием к главе региона, не было просьб, которые возникают из-за низкого уровня обеспеченности граждан. Не назовешь же таковой, например, пожелание учителя начальных классов из села Ухтым провести туда высокоскоростной интернет, или оборудовать в Богородском детскую площадку, о необходимости которой говорила другая просительница. Район в целом производит достойное впечатление. Да и с направлением его дальнейшего развития нет никакой неопределенности.

– Богородский район будет прирастать сельским хозяйством, – определил вектор его развития Игорь Васильев. – Здесь успешно работает крупный агропромышленный холдинг «Красное знамя» во главе с депутатом Законодательного собрания Владимиром Шулаевым, который активно развивает производство молока, строит новые фермы. Строит все достаточно быстро, эффективно и за относительно небольшие деньги. Конечно, есть у района вопросы, которые мы можем вынести на обсуждение с кировскими промышленными предприятиями. Они касаются выпуска оборудования для ферм. Как мы убедились интерес здесь обоюдный – есть запрос как от самих промышленных предприятий, так и от наших аграриев. Нужно только четко сформулировать эти потребности, и, я думаю, у нас здесь получится хорошая кооперация.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.