Главная > Культура > Кировский Роспотребнадзор дал советы, как выбрать продукты для блинов

Кировский Роспотребнадзор дал советы, как выбрать продукты для блинов

Накануне стартовала масленичная неделя, обязательным блюдом которой являются блинчики.

Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые любит ее семья. Но вот вопросы качества продуктов тревожат специалистов Роспотребнадзора. Поэтому они решили дать несколько советов, как правильно выбирать безопасные товары для традиционных масленичных блюд. Прошлись они по основному списку ингредиентов, который кировчанки покупают к празднику.

Основной ингредиент блинчиков – мука. Её советуют брать высшего сорта – она самая мелкая и нежная. Брать лучше в бумажной упаковке, чтобы она не задохнулась. Если берёте в полиэтилене, то пакет надо периодически встряхивать и просеивать каждые 2 месяца.

Кто-то добавляет молоко в свои «солнышки» кто-то нет. Специалисты надзорного ведомства напоминают, что этот товар можно приобретать, лишь убедившись в целостности упаковки и изучив состав, поскольку молоко и молокосодержащий продукт не одно и то же. Сырое молоко можно приобретать с рук на рынке лишь при наличии разрешения ветеринарно-санитарной лаборатории, и его следует кипятить перед употреблением.

Надо смотреть на состав и сливочного масла: в нем не должно быть растительных жиров — пальмового, арахисового, кокосового масла и «заменителя молочных жиров». Допустимы лишь сливки, цельное молоко и соль. Никаких растительных жиров ароматизаторов, загустителей, консервантов не должно быть в составе и традиционной сметаны. Только сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Следите за составом приобретаемых товаров.

Приобретая яйца важно проверить их срок годности и чистоту скорлупы. В Роспотребнадзоре отметили, что стоит смотреть на яйца в торговых точках на овоскопе.

Растительное масло важно хранить в плотно закрытой ёмкости в темном месте, поскольку на свету и при контакте с воздухом пропадет полезный витамин Е – природный антиоксидант.

Хорошие дрожжи должны легко ломаться, а не мазаться. Выбирайте товар высшего сорта и сделанный по ГОСТу. Сыпучие дрожжи (французские) пригодны не дольше года: с каждым месяцем «подъемная сила» грибочков снижается на 5%, отметили в ведомстве.

Ранее мы писали о том, что кировчане начали худеть с Роспотребнадзором.

Фото из открытых источников.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.