Главная > Власть > Не решение всех проблем, но инструмент для работы

Не решение всех проблем, но инструмент для работы

Обратный отсчёт пошёл: до начала действия новой системы обращения с ТКО осталось меньше месяца. О том, что принесёт в жизнь жителей Кировской области нововведение, глава региона рассказал в ходе традиционного пресс-завтрака. Вместе с Игорем Васильевым на вопросы журналистов ответили зампред правительства региона Владислав Кадыров и глава администрации г. Кирова Илья Шульгин.

«В «пожарных» ситуациях поможем»

Для начала важное пояснение по теме сделал Владислав Кадыров, уточнивший, что «переход на новую систему не равно решению всех проблем с мусором».

– Просто мы получаем разработанный на федеральном уровне инструмент, который позволит привлечь дополнительные ресурсы для модернизации сферы обращения с коммунальными отходами, – сказал он. – Региональный оператор выбран. Утверждена территориальная схема, в которую включены 23 полигона. По всем муниципальным образованиям идёт работа по проверке нехватки мест накопления мусора.

Владислав Кадыров добавил, что проблемные моменты (уже ясно, что в некоторых сельских поселениях места накопления вообще отсутствуют) будут стараться решить за областной счёт.

– Подготовлен запрос в министерство финансов Кировской области с просьбой о поддержке – выделении денег, – сообщил заместитель председателя правительства. – Мы прекрасно понимаем реалии, и в «пожарных» ситуациях поможем. В беде никого не оставим, не бросим.

Отвечая на вопрос о том, какая конкретно сумма может потребоваться на создание дополнительных площадок, Владислав Кадыров сообщил, что цифра будет уточняться. Но, по предварительным прогнозам, она может равняться примерно 30 миллионам рублей.

Не «свалки», а «полигоны»

Ещё одно важное пояснение к разговору сделал и губернатор. Игорь Владимирович призвал определиться с терминами.

– Как я сказал на недавней встрече с ректорами кировских вузов, нам пора забыть про слово «общежитие», ведь при одном упоминании этого слова сразу же представляется облезлый дом», – заметил глава региона. – Правильнее вести речь о кампусе, подразумевающем современную архитектуру и наличие спортивных объектов и прочих моментов, делающих жизнь здесь удобнее. Точно так же и с мусорной проблемой: нам надо говорить не о «свалках», а о «полигонах» и «переработке отходов». Ведь мусоропереработка и мусоросортировка могут быть высокоприбыльным бизнесом, который к тому же позволит улучшить экологическую обстановку в регионе.

«Отчёт – вплоть до каждого рубля»

Главный вопрос, связанный с новой системой, – сумма, которую предстоит платить жителям региона за вывоз мусора с 1 января 2019 года. Кроме того, многим интересна и детализация того, на что и как потратят собранные деньги.

– Отчёт должен быть максимально полным, вплоть до каждого рубля, – отметил глава региона, уточнив, что вопрос о взимании платы некоторое время оставался нерешённым – брать деньги с количества прописанных в квартирах людей или же с метража жилой площади.

– Ведь есть «резиновые дома», – заметил губернатор. – Так что вопрос дискуссионный, как и вообще вся «мусорная» тема…
При этом известно, что в муниципальных образованиях «Киров», «Кирово-Чепецк» и в городских округах плата будет взиматься с квадратных метров. В сельских поселениях и районах вывоз ТКО оплатят за каждого конкретного человека.

– Платёж будет включать две основные части, – добавил Владислав Кадыров. – Первая – захоронение, переработка, сортировка мусора, плата за его негативное воздействие на окружающую среду. Второй блок – логистика: транспортировка и всё, что с ней связано. После утверждения тарифа мы всех ознакомим с цифрами. На молекулы разложим – сколько и почему.

Раздельный сбор мусора – уже реальность

По словам губернатора, важно, чтобы с новой системой начало меняться и отношение людей к сбору мусора – так, чтобы со временем и кировчане начали сами сортировать отходы по примеру европейцев и японцев.

– А вы занимаетесь дома сортировкой мусора? – поинтересовались журналисты. – Может, в магазин ходите со своей тарой?

– Я в детстве ходил в магазин со своей тарой. Называлась она авоська. Сейчас такую почти не достать, – улыбнулся Игорь Владимирович. – Если же говорить серьёзно, то приучить к сортировке сразу миллион человек нереально. Мировая практика показывает, что на первом этапе эффективнее сортировка непосредственно на полигонах.

Для того чтобы люди начали сортировать мусор дома, должно появиться несколько факторов: нужное количество контейнеров для раздельного сбора, а также определённая система поощрений. Но, думаю, уже сейчас никто из кировчан не выбрасывает вместе с «обычным» мусором опасные отходы – такие, как ртутные лампы и батарейки. Давно утилизируются особым образом и медицинские отходы: одноразовые шприцы при высокой температуре «спекают» в однородную массу. То есть раздельный сбор – в некоторых проявлениях – в нашей жизни присутствует.

Как превратить мусор в мононить

– Недавно в Юрьянском районе мы побывали на «Мурыгинской бумажной фабрике», – продолжил глава области, отвечая на вопрос о возможности развития в регионе предприятий по переработке мусора. – И там нам показали яркий пример того, как переработка отходов приносит хороший доход. На фабрике научились превращать отходы из пластика в тротуарную плитку – качественную, большого размера и разных цветов.

Не менее показателен и пример г. Котельнича: здесь, на предприятии «Прожектор» пластиковую посуду и пластмассовые бутылки (то, что не гниёт тысячелетиями) превращают в мононить для изготовления щёток. Интересно, что потом эта мононить используется для производства щёток для машин, которые чистят улицы от мусора.

Ещё один момент: переработкой в «Прожекторе» занимаются представители общества слепых. И они перерабатывают от полутора тонн таких отходов за сутки. Немаленькая цифра, к тому же предприятие изначально создавалось для других целей. Задачей было обеспечить рабочими местами людей с ограниченными возможностями.

О чём постоянно говорят в токийском метро

Тема мусора и обращения с отходами напрямую связана с культурой общества. Глава администрации областного центра Илья Шульгин привёл недавний пример, когда на одной из городских улиц убрали огромную кучу мусора и установили контейнеры, которых раньше в этом месте не было.

– И что бы вы думали: уже к вечеру пришли фотографии: контейнеры стоят пустыми, а рядом с ними навалена новая гора из мусорных пакетов, – сообщил Илья Вячеславович. – И в этом случае приходится говорить о том, что некоторых потребителей придётся учить не сортировке мусора в домашних условиях, а тому, что бытовые отходы надо хотя бы до контейнеров доносить.

– Я несколько раз был в Японии, – добавил глава региона. – На улицах – идеальная чистота. Чисто и в метро, где постоянно что-то из динамиков говорят. Говорят и говорят, говорят и говорят… Я японского, конечно, не знаю, но и сам успел понять, что какая-то одна и та же фраза всё время звучит. Уточнил у переводчиков, о чём речь. И мне ответили: «О том, что мусорить нельзя. А также о том, что бывает тем, кто мусорит».

А вообще, говоря о культуре, сразу же вспоминается отремонтированный недавно в городе Кирове Дом офицеров, на котором практически сразу после ремонта появились граффити и рекламные объявления. Кто это сделал? Увы, наши земляки, люди, которые на этой улице живут и по ней ходят. Не марсиане какие-то с трубочками прилетели и нарисовали. Такое отношение, конечно, надо менять. Всем нам. В том числе и прохожим, на глазах которых эти самые объявления на стену здания приклеиваются. Думаю, стоит не полениться и остановить тех, кто подобное делает.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.