Главная > Без рубрики > Выбор редакции > О прибытии в Киров 100 шиншилл

О прибытии в Киров 100 шиншилл

22 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1950 году
О мемориальной доске на доме, где выступал Сталин

«Кировская правда» рассказывала об установке в областном центре мемориальной доски в память о пребывания в Вятке в 1919 году Иосифа Сталина. «Она торжественно открыта на доме № 97 по улице Ленина, – сообщала газета. – В этом здании проходило заседание уральских и вятских партийных и советских организаций, на котором с речью о создании Вятского военно-революционного комитета выступил товарищ Сталин».
«КП» отмечала, что открытие мемориальной доски собрало тысячи неравнодушных горожан, многие из которых пришли с портретами вождя. «Прошло более трёх десятков лет с того времени, как Иосиф Виссарионович побывал в Вятке. Неузнаваем стал город, носящий теперь имя славного трибуна революции Сергея Мироновича Кирова. Благодаря помощи партии, советского правительства и лично товарища Сталина город превратился в крупный промышленный и культурный центр нашей области», – писала газета.

…в 1960 году
О прибытии в Киров 100 шиншилл

«Кировчане первыми в СССР будут разводить шиншиллу», – сообщала «Кировская правда». Газета рассказывала, что маленьких зверьков, похожих на крольчат, доставили в областной центр самолётом. «Они прилетели в коробках с яркими, красочными этикетками. В таких обычно возят фрукты, – писала «КП». – Необычное путешествие длилось больше недели. Американский штат Колорадо – Нью-Йорк – Лондон – Москва и, наконец, Киров. Сто зверьков будут жить в институте животного сырья и пушнины. Чувствуют себя заморские переселенцы хорошо. Исправно съедают свой дневной рацион: ложку зерна и горсть сена».
«Партия шиншилл, привезённая в город Киров, – первая в Советском Союзе, – отмечала газета. – Ни одна страна демократического лагеря до сих пор не имела таких животных. Капиталисты владели шиншиллой монопольно и лишь недостаток золота вынудил их пойти на её продажу. Пока зверьки живут в здании кировского института, потом переедут на звероферму, что строится под Кировом в деревне Зониха, а впоследствии предполагается передать их для разведения другим звероводческим хозяйствам страны, а также поселить на воле где-нибудь в гористой и сухой местности Средней Азии».

…в 1985 году
О новогодних красавицах

«Кировская правда» рассказывала о том, как будет организована работа вятских ёлочных базаров накануне Нового года. «Нынче планируется продать кировчанам 14 тысяч ёлок. Практика показывает, что этого количества вполне достаточно, – писала газета. – При этом остро, как и в прошлые годы, стоит вопрос о качестве. Далеко не все ёлки, поступающие в продажу, находят своего покупателя. Порой это не ели в традиционном понимании этого слова, а хилые деревца с тремя веточками. Кто же их купит? Вот и приходится в первые январские дни списывать непроданные ёлки, терпя немалые убытки».
Ситуацию по просьбе газеты прокомментировал начальник отдела охраны и защиты леса В.С. Лукоянов: «Согласен, не все ёлки красивы и пушисты, как хотелось бы. Но мы не имеем возможности вырубать исключительно те, что понравились бы всем. Вырубаются только те, которые должны быть уничтожены. Например, необходимо проложить линию электропередачи или создать полосу отвода у дороги, расчистить просеку или освободить площадку для торфодобычи. Также мы пробовали выращивать деревца специально для новогодних праздников. Но это очень хлопотно и невыгодно для государства. Чтобы вырастить хотя бы метровую ёлочку, надо лет 5-6. И всё это время за ней надо ухаживать: нужны средства, рабочие руки. Конечно, она вырастет такой, как хотелось бы. Но стоимость её возрастёт».

Фото: skolko1.ru