Главная > Век КП > О том, как в Кирове начала работу механическая прачечная

О том, как в Кирове начала работу механическая прачечная

…в 1947 году
О роскошных дворцах для простых тружеников

Кировчанин Е.Ашихмин рассказал читателям о том, как он отдохнул в местечке, «где раньше нежились только богачи». Речь шла о красивом уголке в Грузии – Цхалтубо. «Здесь много санаториев, – писал Ашихмин. – Сейчас тысячи советских тружеников отдыхают в этих местах. С 15 мая по 15 июня сего года и я был в этом солнечном краю, где проходил курс лечения. Сколько радостных мыслей рождалось у меня в дни пребывания на курорте! Роскошные дворцы, тенистые аллеи парков, пляжи на взморье – всё это предназначено для нас, простых тружеников. До 1917 года в Цхалтубо и на других курортах страны нежились богачи, скучавшие от безделья. Для трудового люда двери сюда были закрыты. Теперь совсем другое дело. И это я чувствую на себе. В значительной мере поправил здоровье, ощущаю себя бодро, не жалею сил в труде. Около девяти лет я работаю на кировском заводе №2 «Физприбор». Моя специальность – электромонтёр. Я люблю её, работаю с удовольствием. Да и как же иначе, когда знаешь, что работаешь на себя, на родное государство».

…в 1967 году
О механической прачечной

В Кирове начала работу механическая прачечная. «Это новый вид обслуживания – приём и доставка белья на дом, который уже завоевал большую популярность у кировчан, – рассказывала газета. – Ведь это так удобно: позвонил в прачечную, назначил время, когда забрать бельё и когда привезти выстиранное. Никаких хлопот. Срок исполнения – 5-6 дней».
«Я очень довольна таким обслуживанием, – рассказала «Кировской правде» пенсионерка Р.И. Дубовская, которая успела несколько раз воспользоваться услугами механической прачечной. – Стирают отлично! Вовремя привозят. И дёшево. А главное – не приходится возиться самой. Это особенно ценно, ведь многим женщинам самим стирать бельё некогда. Безусловно, наша семья и в дальнейшем будет пользоваться обслуживанием на дому».
Газета отмечала, что за одни сутки «УАЗ» прачечной совершал несколько рейсов в разные уголки города, посещая до десятка клиентов. При этом выстиранное бельё перевозилось в специальных ячейках и к каждому заказу прикладывался бланк отзыва о работе. «За очень малым исключением, все они подписаны словами благодарности», – отмечала газета.

…в 1987 году
О танцующем первом секретаре обкома

Газета рассказывала о днях культуры Кировской области в Латвии. Специальный корреспондент «КП» Феликс Фридман по телефону сообщал о том, как в Риге встретили гостей из Вятки: «Играет оркестр. Звучит популярная латвийская мелодия, и тут же начинается массовый танец. В хоровод латыши втянули всех, так сказать, не глядя на лица: и первого секретаря Кировского обкома КПСС Ю.Г.Карачарова, и председателя колхоза «Искра», Героя Социалистического Труда М.А. Ронжина, других членов нашей делегации. Чудесный ароматный мёд с хлебом преподнесли гостям хозяева. Каждый желающий мог взять предложенную ложку и убедиться в этом…»
«Вечером в Доме культуры небольшого латвийского города Цесиса кировская «Дымка» дала большой концерт, – продолжал свой репортаж спецкор. – На сцену вышла и группа артистов Кировской областной филармонии. Зал гремел от оваций. Б.Е.Кобринского, руководителя ансамбля, и наших ребят буквально завалили цветами. После концерта было решено продолжить дружбу ансамблей местного СПТУ и «Дымки»… Интересно проводят время в Латвии кировские писатели, художники, архитекторы, идёт напряжённая работа, которая стоит того: только личные встречи помогают лучше узнать друзей.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.