Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Откуда пошло название пещеры «Киров-600»

Откуда пошло название пещеры «Киров-600»

Туристов привлекают Береснятский водопад, Буржатский утёс и, конечно, многочисленные пещеры по берегам Немды. Одна из точек притяжения – пещера «Киров-600», открытая и обследованная в 1974 году, в год юбилея областного центра. Глубина её – 26 метров, протяжённость – около 150 метров.

Наш читатель Георгий Ломакин из Кирова участвовал в открытии этого природного объекта.

– В Пижемском заказнике есть несколько карстовых пещер. Мне довелось принять участие в открытии первой пещеры – «Киров-600», – рассказывает он. – На Вятку я прибыл в 1973 году по направлению на работу как молодой специалист. Будучи студентом, я увлекался спелеологией, удалось побывать в нескольких спелеоэкспедициях на Подолье. С первых дней пребывания на Вятке я стал изучать краеведческую литературу и, естественно, узнал об известняковых районах на реке Немде. Встретился с основателем вятской спелеосекции Александром Ивановым, он меня познакомил с местными спелеологами.

На Немду я попал в мае 1974 года. Тогда на скалах проводились соревнования скалолазов.

Итак, Пижемский заказник. По зелени склонов Немды, меж берёзок, выступают природные доты – известняковые камни. За порядком следит Часовой – отделившаяся от обрывистого массива вертикальная скала. Тишина, покой, красота. Вот здесь, на обрывистых берегах-скалах, традиционно проводились соревнования скалолазов.

В первый же день мы с Колей Пономарёвым пошли бродить по окрестностям. Правый берег Немды меня просто взбудоражил, воронки по берегам попадались одна за другой. Правда, ясного входа в подземелья обнаружить не удалось. Бродили долго. Наконец на одной просеке под большой елью местные парни показали нам воронку. Откинув ветки, закрывавшие предполагаемый вход в пещеру, мы бросили в воронку несколько камней. Все они летели в никуда. Тяги не было тоже.

Мы решили воронку всё-таки раскапывать. Работали сапёрными лопатками, вытаскивали из воронки камни и выкидывали землю. Пещера не подавала никаких признаков жизни – сплошной завал. Вход не открывался. Решили отклониться вбок. Обвалили несколько камней. Земля осыпалась, и перед нами открылось небольшое отверстие, зияющее такой прекрасной, такой долгожданной чёрной пустотой. Расширить отверстие было делом двадцати минут.

Как описать чувства первооткрывателя?! Чувство восторженности сдерживается серьёзностью, сердце стучит чаще. Головой вперёд, со свечой в руке протискиваюсь во вход. Над головой закружились две летучие мыши. Лучшей встречи для спелеолога не придумаешь. Значит, пещера! Значит, где-то есть ещё вход.

Пролезаю. Пещера представляет собой вертикальную трещину в толще известняка. Открытие состоялось! Теперь мы принесём каски, фонари, комбинезоны и постараемся пройти как можно дальше.

Откуда пошло название пещеры «Киров-600»Вечером мы рассказали об открытии пещеры Толе Фокину и другим ребятам-спелеологам. Я предложил: давайте назовём пещеру в честь 600-летия города Кирова, которое отмечалось в 1974 году. С моей лёгкой руки пещеру так и назвали «Киров-600». Летом ребята произвели топосъёмку пещеры. Она небольшая: длина до 120 метров, глубина – 26 метров. Но всё относительно! Это самая длинная и глубокая подземная полость Чимбулатского ботанико-геологического комплекса и Поволжья.

Вслед за «Киров-600» в этом же году на левом берегу Немды были открыты пещеры Холодная, Сафроновская, Парадная, Безымянная. Происхождение их примерно одинаковое: трещинные разломы известнякового слоя.

Я ещё несколько раз бывал во всех пещерах Чимбулатского известнякового массива, но то, первое, открытие пещеры «Киров-600», как первая любовь, осталось в моей памяти навсегда.

Знаю, что сейчас эта пещера закрыта для посещений в связи с угрозой обвалов. Но живописные берега Немды по-прежнему интересны и спелеологам, и многим туристам. Это действительно одна из природных жемчужин Кировской области.

Фото предоставлены Георгием Ломакиным



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.