Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Овощи из ваты и колбаса из фанеры: кто и зачем создавал их в Кирове

Овощи из ваты и колбаса из фанеры: кто и зачем создавал их в Кирове

Навстречу 650-летию областного центра: о чём писала «Кировская правда» в феврале в разные годы

В 1954 году

О том, как овцеводка Козлова получила в награду 7 ягнят

«Хорошо потрудились в минувшем 1953 году работники животноводческих ферм Кировской области, – писала «КП». – В их числе – работники животноводческих ферм колхоза имени Жданова Зуевского района. За добросовестный труд правление артели выдало колхозным животноводам в порядке дополнительной оплаты 5 телят, 38 поросят и 7 ягнят. Лучшая доярка В.М. Никулина за сохранность всего народившегося молодняка от группы закреплённых за нею коров получила телёнка. Свинарке П.И. Мохиревой выдано 11 поросят, а овцеводке А.Н. Козловой – 7 ягнят».

В 1964 году

О том, как в Кирове сконструировали «УМ-1»

«Кировская правда» сообщала о появлении в областном центре автомата-экзаменатора. «Авторы устройства – двое кировчан: преподаватель радиотехники Владимир Николаевич Петухов и преподаватель электротехники Леонид Григорьевич Корчёмкин. Им принадлежат технические идеи, чертежи, схемы, а материальное, так сказать, воплощение выполнено художником В. Койковым. Конструкторы нарекли своё детище коротко и просто – «УМ-1» (что значит «универсальная машина, 1-я модель»). Внешне выглядит «УМ» очень изящно, напоминает большую пишущую машинку, не тяжёл – весит не более четырёх килограммов. Но самое, конечно, удивительное – это «эрудиция», «умственные способности» машины и абсолютная объективность её в своих оценках. Студентам предлагается решить, предположим, шесть задач по электротехнике. При этом даётся по пять ответов на каждую задачу: в одном случае – четыре заведомо неверных, один правильный. В другом случае – все пять ответов правильные, но надо найти наилучший, оптимальный. Студенту остаётся, поразмыслив, перевести рычажки шести переключателей на цифры, которые соответствуют номеру верного, на его взгляд, ответа и нажать кнопку. И, если студент готовился к экзамену добросовестно, загорятся все шесть лампочек, а стрелка на шкале оценок покажет высший балл – пятёрку».

Как отмечала «КП», в своей работе кировские инструкторы шли в своей работе от уже существующих автоматов. Газета выражала надежду, что «применение аппаратов в работе избавит преподавателей от долгой и нудной проверки контрольных работ», а заодно «повысит учебную активность учащихся».

В 1974 году

О колбасе из фанеры и овощах из ваты

Журналист «Кировской правды» Владимир Шишкин побывал в бутафорском цехе Кировского областного драматического театра и делился своими впечатлениями об увиденном. «Сосиски из поролона, хлеб из пенопласта, ломтики колбасы из фанеры, овощи из ваты, – описывал увиденное в цехе корреспондент «КП». – Для создания всего этого необходимы слесарные тиски, куски жести, металлической фольги и «бухты» проволоки, куски цветной слюды. Бутафорским цехом вот уже 29 лет заведует Валентина Ивановна Русских. В трудовой книжке относительно места работы у неё лишь одна запись. Кроме Русских в цехе трудится ещё один бутафор – Т.И. Новикова. То, что они создают, – в своём роде произведения искусства. Например, висит на стене в подвесной вазочке вьющееся растение – традесканция. Я понял, что это не растение, а бутафорская поделка, лишь, когда потрогал его руками. Увы, на сцене мы не всегда замечаем труд бутафора. Этому есть своё объяснение: реквизиту в постановке чаще всего отводится второстепенная, вспомогательная роль. Увлечённые сюжетными коллизиями, мы не обращаем внимания на предметы, которыми артисты манипулируют на сцене. А зря…»

В 1984 году

О том, как в Кирове искали актёра для фильма «Иди и смотри»

Представители киностудии «Мосфильм» устроили в городе Кирове отбор мальчишек и девчонок, мечтающих сыграть в кино. Местом для кастинга (хотя в 1984-м такое слово ещё не было в ходу) стал Дворец культуры им. 1 Мая. «Режиссёр Элем Климов приступает к съёмкам нового фильма. Это будет кино о войне, – рассказал «Кировской правде» прибывший из столицы режиссёр Афанасий Тришкин, руководивший поисками юных артистов. – У фильма пока нет точного названия. Условно мы называем его «Иди и смотри». А в Киров мы приехали на поиски актёров на главные роли. Нам нужны ребята 13-15 лет и девушки чуть постарше. Кстати, поиски мы ведём уже с лета, но пока не остановили свой выбор на ком-то конкретно. Какими должны быть ребята? Во-первых, внешне соответствовать замыслу режиссёра. Наши герои – белорусские ребята. Следовательно, у них славянский тип лица. Учитываем возраст, физические данные. Ведь во время съёмок ребята будут испытывать колоссальные физические и психологические нагрузки. Мы вели поиски уже во многих городах: Ленинграде, Москве, Минске… О вашем городе мы слышали много доброго. Киров – город театральный, со строгим взыскательным зрителем. Но есть и ещё одна причина, по которой мы приехали в ваш город. Если говорить откровенно, ребята-подростки из небольших городов отличаются от своих столичных сверстников. А герои нашего фильма – чистые, юные, без тени цинизма.

Всего столичные гости пообщались с 600 школьниками. Некоторые ребята приехали из Мурыгина и Кирово-Чепецка. «Я слышал в их исполнении стихи Пушкина, Есенина, даже прозу Тендрякова, – рассказывал режиссёр. – Особенно запомнился ученик 36-й кировской школы Гена Елькин. Сама непосредственность: он нам и стихи прочитал, и песню спел. Доложил, что занимается в хоровой студии «Орлята», учится в музыкальной школе по классу скрипки. Думаю, такой бы не растерялся и перед кинокамерой… Но сейчас я, конечно, не могу сказать, сыграет ли он в фильме и будет ли кто-то из кировчан приглашён на кинопробы в Москву. Однако интересные встречи в Кирове были, и об этом мы будем вести разговор в Москве».

На фото Кировского театра кукол: спектакль «Принцесса Карамелька» (3+), оформленный сегодняшними бутафорами театра.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.