Главная > Без рубрики > Выбор редакции > С берегов Лимпопо и Замбези – на Вятку

С берегов Лимпопо и Замбези – на Вятку

На встречу, состоявшуюся в стенах музея им. братьев Васнецовых, пришли 20 молодых людей – уроженцев Зимбабве, Конго, Судана, Пакистана, Египта и Таджикистана, которые сейчас проходят обучение в вятских вузах. Участниками мероприятия стали представители Вятского госуниверситета, Кировского государственного медицинского университета и Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Встреча включала презентации далёких стран, подготовленные прибывшими оттуда молодыми людьми, а также серию вопросов из зала и ответов от главы региона. Из первой, «географической», части встречи собравшиеся узнали, что Конго – «рай земной, где растут самые вкусные на свете фрукты»; что в Пакистане снег можно увидеть только на «шапках» гор; а в Зимбабве все такси, разъезжающие по улицам, исключительно жёлтого цвета, «как в Нью-Йорке».

С берегов Лимпопо и Замбези – на Вятку

Студенты говорили по-русски. И довольно неплохо. Хотя некоторые поначалу комплексовали по поводу своего произношения.

– Слушайте, не надо стесняться! – обратился к студентам губернатор. – И знаете почему? А потому, что вы уже начали говорить на русском, а мы на языке ваших стран пока не можем сказать ни слова.

Как студенту-иностранцу устроиться на работу в Кирове

Юношей и девушек интересовали конкретные вопросы – о том, как можно найти в Кирове работу для студента и как получить её, будучи иностранцем.

– Стремление работать – вещь абсолютно правильная, – заметил глава региона. – Я тоже был студентом и помню, как мы тогда подрабатывали: фрукты-овощи разгружали. Молодые люди во все времена хотят заработать на букет для своей девушки или на поход вместе с ней в ресторан. Что касается того, что могут делать студенты-иностранцы, то первое, что приходит мне в голову, это преподавание иностранного языка. Вряд ли кто-нибудь научит ему лучше, чем носитель этого самого языка.

– Многие из вас говорят по-французски, по-английски. Вы могли бы преподавать, например, для школьников в форме кружков, факультативов, – продолжил губернатор. – Нужно подумать на эту тему. Узнаем, есть ли какие-то ограничения при устройстве на работу во время обучения в вузе. Если они есть, то, наверное, стоит их максимально снизить, чтобы требования были равными ко всем гражданам, и возможность подработки во время учёбы была у всех.

При этом губернатор призвал спокойно отнестись к тому, что всё-таки придётся получить разрешения и оформить другие обязательные документы.

– Не надо забывать и том, что, если человек из России приедет, например, в Зимбабве и захочет устроиться там на работу, то ему тоже придётся пройти какие-то процедуры. От этого никуда не денешься, – сказал Игорь Васильев.

Прокомментировал вопрос трудоустройства и участвовавший во встрече первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

– Есть разные формы устройства, всё расписано, куда обратиться. Возьмём это под свой контроль и будем разбирать вопросы трудоустройства иностранных студентов во время обучения в вузах в индивидуальном порядке, – сказал Дмитрий Александрович.

Об «экзотических» лыжах и коньках

Молодые люди выступили сразу с несколькими предложениями. Так, они попросили помощи в организации автобусных экскурсий из Кирова по районным центрам, а заодно выразили желание научиться традиционным для Вятки видам спорта, которые на берегах Лимпопо и Замбези (об этих реках, кстати, рассказывал участникам встречи один из студентов) считаются экзотическими.

Также студенты предложили продумать программу визитов в Кировскую область для иностранных школьников, пока что решающих – ехать учиться в Россию или нет. Другая просьба касалась выделения времени для занятий иностранцев в новом легкоатлетическом манеже «Вересники». Губернатор приветствовал желание заниматься студентов спортом, но с идеей проведения тренировок «только для иностранцев» не согласился.

– Я бы не стал делить студентов на иностранных и на неиностранных. Иначе будет, знаете как: «Тук-тук. К вам можно?» – «Нет, у нас сейчас иностранные студенты занимаются». Наверняка вы сами одними из первых скажете, что с такой практикой надо заканчивать и заниматься всем вместе. Тем более в «Вересниках», где один из самых современных в Европе манежей.

С берегов Лимпопо и Замбези – на Вятку

Про три высших образования одного студента

С интересом выслушали собравшиеся рассказ представителя Таджикистана Сиевуша Рахимова. Молодой человек, как выяснилось, получает в городе Кирове уже третье высшее образование. Ранее он успел обзавестись в нашем областном центре дипломами дизайнера-конструктора одежды и специалиста по работе с молодёжью. Теперь Сиевуш – студент сельскохозяйственной академии, где учится на ветеринара.

На вопрос главы региона о том, какую же из трёх профессий молодой человек собирается сделать для себя основной, Рахимов ответил, что самое главное для него сегодня – получить российское гражданство, а то, по какой из специальностей он будет трудиться, пока не столь принципиально.

Кстати, время на то, чтобы стать гражданином РФ у таджикского студента есть: учебный год только начался. В течение учёбы в вузе молодой человек будет заниматься как освоением тонкостей ветеринарии, так и решением вопроса со своим подданством.

«На Вятке хорошо, а ещё снег под ногами лежит»

Сегодня в кировских вузах учатся 525 студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно цифра растёт. Некоторые приезжают в Киров по примеру своих старших братьев и сестёр, уже отучившихся здесь.

– Мой брат получил высшее образование в Вятском государственном университете, теперь он работает в Москве, в посольстве Республики Сыдан. Возможно, и я приму решение остаться в России, – сообщил студент ВятГУ Хайдар Халил. Сейчас молодой человек учится на третьем курсе по специальности «Машиностроение». В будущем планирует стать инженером.

Помимо советов от родственников и знакомых, как выяснилось на встрече, иностранцы узнают о кировских высших учебных заведениях и из интернета.

– Я искал в Сети, где я смогу учиться в России. Мне очень нравится культура России, нравится общаться с народом, даже зиму я теперь переношу нормально, адаптировался, снег нравится, – поделился уроженец Зимбабве Мапедзамомбе Регис Кумбираи, обучающийся на третьем курсе КГМУ по специальности «Лечебное дело».

Будущий медик назвал и важные плюсы кировского образования, которые сами жители региона, пожалуй, не всегда замечают. Например, в Кирове в отличие от Москвы есть больше возможностей познакомиться с практической частью работы врачей, увидеть всё в реальности. Именно поэтому думающие молодые люди, когда стоит выбор «российская столица или город Киров», выбирают последний.

– У нас действительно очень хорошие вузы, – согласился кировский губернатор. – Если говорить о КГМУ, то медицина сейчас развивается активными темпами. Думаю, нам нужно организовать для студентов – будущих врачей специальные экскурсии в наши медучреждения, показать, какое современное оборудование имеется, чтобы они могли определиться с будущим местом работы. Вдруг они захотят остаться здесь и трудиться в Кировской области? Это было бы здорово! Ну а те, кто вернётся к себе домой, пускай обязательно расскажут всем о том, как у нас здесь хорошо, какое качественное образование у нас можно получить. А ещё о том, что в Кирове снег не только на самых высоких горах лежит, но и под ногами в городе, и что зимой не так холодно. Ведь, как известно, нет плохой погоды, есть только неправильно подобранная одежда.

Фото kirovreg.ru, ВятГУ



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.