Главная > Главное > «Стремись к лучшему, работай с лучшими и будь лучше!»

«Стремись к лучшему, работай с лучшими и будь лучше!»

СПК – ПЗ «Новый» (п. Суна Зуевского района) на протяжении не одного десятилетия – одно из ведущих и успешных предприятий АПК Кировской области, не имеющее задолженности по налогам и сборам в бюджет всех уровней и во внебюджетные фонды.

«И ругаю, и хвалю, и премирую»

«Стремись к лучшему, работай с лучшими и будь лучше!»Сергей Александрович Лобанов на должность председателя СПК – ПЗ «Новый» заступил в мае 2010 года. Строгий и требовательный, с предпринимательской жилкой, он сразу проявил себя хорошим хозяйственником.

– Могу уволить за невыполнение распоряжения – раз, за саботаж, игнорирование общих интересов производства – два, ну и за пьянку и прочее, предусмотренное КЗОТом. Я не добрый, ласковый дядя, а руководитель предприятия. Это накладывает другую степень ответственности, – признаётся Сергей Александрович. – Работникам хозяйства с начала моего руководства чётко пояснил: на тракторе ездить, корма заготавливать и коров доить – это не моя задача. Мои обязанности – обеспечить техникой, топливом, зарплатой, вовремя и честно заплатить налоги, чтобы люди могли себя комфортно чувствовать, выйдя на заслуженный отдых. Каждый должен заниматься своим делом и выполнять свои обязанности хотя бы чуточку лучше, чем прописано в инструкции.

Зимний сад и яблоневый сад

Порядок в хозяйстве виден во всём. Территория вокруг здания конторы хозяйства утопает в цветах, внутри разбит уютный зимний сад – воплощённая мечта председателя СПК.

– Благоустройству территории вокруг своих объектов мы уделяем срьёзное внимание, – продолжает Сергей Александрович. – У нас шестидневная рабочая неделя. По субботам все не занятые непосредственно в производстве женщины (это работники конторы, столовой и магазина) выходят на благоустройство территории. Такие еженедельные субботники с конца апреля по начало октября с момента моего руководства «Новым» приучили каждого работника создавать красоту своими руками и беречь её. За это время вывезены горы мусора, разбиты десятки клумб, высажены поляны газонной травы у объектов хозяйства и у главной достопримечательности Суны – храма Воскресения Господня.

Поголовье растёт, посевные площади увеличиваются

Главной задачей племзавода всегда было и остаётся наращивание объёмов производства. Когда Лобанов занял кресло руководителя «Нового», дойное стадо насчитывало 960 коров, общее поголовье скота составляло 2600 голов. Посевных площадей – около 6 тыс. гектаров.

– С точки зрения бизнеса (а до председательства я был бизнесменом) понятно: для того, чтобы зарабатывать много, нужно получать много молока, то есть увеличивать поголовье дойного стада, – рассуждает Сергей Александрович. – Но для этого необходимо расширение кормовой базы, а значит, нужны новые земли. На моё счастье такие земли были у группы компаний «Дороничи», владеющей хозяйством в Фалёнском районе. Их ближайшие поля размещались всего в четырёх километрах от нас. Я предложил генеральному директору агрофирмы «Дороничи» Константину Марковичу Гозману продать земли, а он вышел ко мне со встречным предложением – купить у него акции ОАО «Имени Кирова», и с 2013-го я стал руководить ещё одним хозяйством. На сегодня в обоих хозяйствах у нас 2285 коров, общее поголовье скота – более 6 тысяч. Пашни увеличились до 18 тысяч гектаров. Число работающих 340 человек. Средняя заработная плата – 23 тысячи рублей.

Израильская картошка в деревне

В 2012 году СПК – ПЗ «Новый» открыл свой магазин, чтобы обеспечивать жителей села натуральной продукцией собственного производства. Курировать торговую точку взялся сам Лобанов.

– Прихожу как-то раз в магазин и вижу, что на прилавке лежит дорогущая картошка из Израиля, – вспоминает Сергей Александрович почти анекдотичный случай. – И это в сельской местности! Я был в шоке. «Вы что делаете?! – спрашиваю завмагазином. – Кто в селе купит картошку? Да ещё заграничную? Завтра же сдать её обратно».

На следующий день пришёл снова. Картошки нет. Спрашиваю: «Сдали?» Оказалось: нет, продали. Тут я снова испытал шок. Оказалось, покупатель сельский не отличается от городского. С тех пор торгуем и картошкой, и луком, и морковью, и редисом, и чесноком. Как говорится, сделали выводы.

18 новых ферм

Двумя хозяйствами племзавод ежедневно надаивает 45-46 тонн молока, которое поставляется на Глазовский молочно-маслодельный комбинат. Надои на одну корову – 20,5 кг молока. Для ОАО «Имени Кирова» такие показатели – исторический момент: за всю историю хозяйства бурёнки столько молока не давали.

– Вырученные деньги вкладываем в развитие племзавода, – говорит Лобанов. – За 8 лет моего руководства построили 18 новых ферм, обустраиваем подъездные пути к ним. Для увеличившегося поголовья скота созданы достойные условия содержания. Ежегодно обновляем парк сельхозтехники. Сначала ставку делали на импортную, потом, «включив голову», перешли на отечественную: её обслуживание дешевле, да и не каждый механизатор готов заграничного «коня» грамотно эксплуатировать. Важный показатель, свидетельствующий об эффективности организации труда: выручка на одного работающего. У нас она по прошлому году составила 1,5 млн. рублей. Это не лучший результат, а значит, есть над чем работать.

Ставка – на наделённых опытом

Средний возраст работающих в племзаводе – немногим за 40. Это те, кто укоренился и осознанно остался жить и работать на селе.

– Раньше мы пытались зазывать молодёжь в хозяйство, – говорит Сергей Александрович. – Выступали в Вятской государственной сельхозакадемии с речами. Готовы были перед молодыми специалистами чуть ли не спеть и сплясать, лишь бы пришли к нам работать. Но отдачи не было. Наверное, молодым надо самим шишек набить, чтобы понять: сегодня жить и работать на селе, в крепком хозяйстве, интереснее, чем быть охранником в каком-нибудь магазине в городе.

Честно говоря, не понимаю молодых, которые учатся ради диплома, изначально даже не планируя работать по специальности. Это ж впустую потраченные годы!

«Если что-то не получается – это только моя проблема»

Лобанов любит повторять, что в Кировской области самой природой созданы хорошие условия для ведения сельского хозяйства. Однако не хватает научного подхода.

– Руководителям хозяйств нужны подсказки от науки, – говорит Сергей Александрович. – Какие передовые технологии появились? Что нового в племенном деле? Какая чудо-техника выпущена? Вот что нам нужно – информирование.

– Просить у кого-то денег – смешно и унизительно, – продолжает он. – Делай своё дело хорошо – и будут деньги. Не делаешь – ничего не получаешь, и никто в этом не будет виноват. Я привык жить только на собственные средства, поэтому претензий ни к кому не имею. В условиях жёсткой конкуренции надо уметь выживать самому, потому что никто за тебя работать не будет и не должен – ни государство, ни область, ни район. Это моя точка зрения, мой принцип. Отсюда и выработанная коллективом внутренняя стратегическая цель племзавода – стремиться к лучшему, работать с лучшими и быть среди лучших.

СПК – ПЗ «Новый»
Его история началась в 1929 году с образования коммуны «Труженик». Коммуна просуществовала до 1933 года, а затем была реорганизована в колхоз «Труженик». В 1954-м «Труженик» реорганизовался в колхоз «Правда», а 1960 году уже «Правду» присоединили к госплемзаводу «Мухинский», и колхоз на четыре года стал отделением этого хозяйства. В 1964 году в результате разъединения с ГПЗ «Мухинский» был создан совхоз «Новый». В 1983-м предприятию был присвоен статус племенного совхоза. В 1994 году хозяйству был присвоен статус племенного завода. В 1996 году состоялась перерегистрация предприятия, и оно стало называться сельскохозяйственный производственный кооператив племенной завод «Новый».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.