Главная > Интервью > Уроженец Слободского обучает бойцов СВО управлению беспилотниками

Уроженец Слободского обучает бойцов СВО управлению беспилотниками

Он разработал и внедрил собственную программу обучения.

Реальность такова, что боевые действия сегодня невозможны без применения БПЛА – беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники проводят разведку, сбрасывают снаряды, выполняют многие другие боевые задачи. О том, что нашим военным нужны коптеры, или, как они их сами называют, «птички», знаем и мы здесь, в тылу, ведь достаточно часто проходят гуманитарные сборы на покупку именно этого важнейшего оборудования.

«Работать с птичками» бойцов учат на передовой. Наш земляк, уроженец Слободского с позывным Фара стал одним из первых инструкторов, обучающих мастерству управления БПЛА, а также разработавшим эффективную программу такого обучения, которую высоко оценили на уровне Министерства Обороны РФ.

Несколько дней назад наш земляк пришел в отпуск, в интервью «Кировской правде» он рассказал о первых днях мобилизации, встрече с помощником Министра обороны и о том, как важна для военнослужащих гуманитарка, которую отправляют им из тыла.

– Предположу, что тема беспилотников интересовала вас до СВО, раз сейчас вы проводите обучение?

– Нет, на гражданке у меня было совсем другое направление деятельности, до сентября 2022 года я был автором и руководителем IT-проектов. Дрон впервые увидел в Вольске, куда прибыл вместе с остальными мобилизованными из Кировской области. Дело в том, что я попал в пехотный батальон, но хотел в разведку, дед мой в Великую Отечественную был разведчиком, и мне это было нужно. Но на 29 сентября все места в роте разведке были заняты, тогда я пришел к командиру роты и объяснил свою ситуацию. Как только он узнал, что я айтишник, да еще и учился в Военно-космической академии имени Можайского, тут же спросил: «Дрон прошить сможешь?». Я честно признался, что никогда не видел дронов, но если мне покажут, как это сделать, то быстро научусь. В этот же день меня перевели в роту разведки

– Научиться было, действительно, несложно?

– Несложно, эта тема меня так увлекла, что когда я был в апреле прошлого года в отпуске, то здесь прошел еще один курс обучения самостоятельно – учился летать на дронах- камикадзе, управляя которыми, ощущаешь себя пилотом большой авиации. Вернувшись на СВО, буквально через неделю меня отправили инструктором по БПЛА на армейский полигон. Там я проходил службу в течение 4-х месяцев, обучил порядка 400 военных летать, разведывать, настраивать дроны. Придумал программу обучения — защитил ее, внедрил и начал работать. Однажды ко мне пришел незнакомый человек и стал наблюдать. Я понял, что это проверяющий. Когда он увидел план подготовки пилотов «птичек», то поинтересовался, кто мне этот план предоставил. Я пояснил, что это моя авторская разработка. Он заметил, что обучаемые не просто летают, но и учатся это делать в условиях работы вражеских устройств РЭБ, сопровождать штурмовые группы, ориентироваться на местности, проводить разведывательные мероприятия. То есть это полная программа, которая включает в себя все необходимые аспекты. Потом оказалось, что этот проверяющий – помощник Министра Обороны РФ.

– Когда вы вернетесь из отпуска, то продолжите заниматься «птичками»?

– Конечно! Служба, которой я сейчас руковожу, требует больших личных ресурсов. Вот сейчас я в отпуске, но каждые 20-30 минут мне пишут и что-то спрашивают. Эта новое направление, пока мало кто понимает, что и как нужно делать, к тому же оно еще и одно из самых дорогостоящих. В штате такая «малая авиация» пока не предусмотрена, поэтому и руководитель я внештатный. Чтобы ее ввести, нужны серьезные кадровые изменения, а это решается на уровне Министерства Обороны. Сейчас там пока другие первоочередные задачи, работаем своими силами, потому что сегодня ни пехота, ни разведка, ни какое другое боевое подразделение в армии существовать без дронов не может.

– Сейчас большое количество людей научились работать с БПЛА, в гражданской жизни это может стать профессией?

– Я думаю, что те участники СВО, кто приобрел эти навыки и знания, будут применять их на гражданке. Многие пилоты – профессионалы своего дела, а здесь, я не сомневаюсь, беспилотная авиация будет развиваться семимильными шагами. Дроны нужны в строительстве, сельском и лесном хозяйстве. Да вы сами уже видите, что с помощью коптеров и нарушителей ПДД вычисляют, и заблудившихся грибников ищут.

– Наверное, не все ваши близкие и знакомые поняли ваше решение идти добровольцем на СВО, как вы им объясняете свою позицию?

– Сейчас я уже ничего не объясняю, просто отмахиваюсь: «Ты же меня знаешь, ну как там без меня?!». В первый день мобилизации я сам пошел в военкомат за повесткой, потому что мне это было необходимо. Поговорил предварительно с женой, отговаривать меня она не пыталась. Это бесполезно. Сейчас жена входит в «Комитет семей воинов Отечества», и сама помогает семьям военных. Мама, конечно, же сразу в слезы, отец поддержал: «Давай, сын, хвост пистолетом!». А что до тех, кто не понимает… Очень легко осуждать, очень легко сказать, что решения командира какие-то не верные, все должно быть по-другому. Считать ты можешь что угодно и сколько угодно, но ничего не изменится. А ты попробуй не считать, а сходить и посмотреть, что там действительно делается, тогда все сомнения пропадут.

– Чем вы занимаетесь в отпуске?

– На родительское собрание к дочери на днях сходил, общался с педагогами, ведь я до СВО был председателем родительского школьного комитета, вел активную общественную жизнь, в нее опять же и вернулся на эти две недели. Пойду скоро опять в школу – будет с ребятами отливать окопные свечи.

– Свечи и маскировочные сети для военнослужащих изготавливают, наверное, в каждом населенном пункте нашей области, насколько это важно для вас?

– Сети сегодня — это основа основ, не будет сети – не будет маскировки. Очень важны и нужны и окопные свечи. Зимой и весной без них просто не прогреться. Вообще, все, что связано с гуманитаркой, очень нужно и востребовано там, нам остается только благодарить и фонды, и предпринимателей, и простых людей, которые не остаются в стороне, и помогают военным.

– Чтобы вы скажете тем, кто принимает решение идти на СВО, что посоветуете?

– Слушайте небо и смотрите под ноги. Это самое первое, что нужно делать на СВО, это надо выносить на уровень инстинкта. Никуда не выходите просто так, все выполняйте только по приказу. Одевайтесь теплее. Даже если теплая погода. Порой нужно сидеть без движения и очень легко промерзнуть. Возьмите теплый зимний спальник. Тот, кто придумал эту вещь — большой молодец. Готовьтесь морально к тому, что не будет комфортных домашних условий, всегда будет холодно, сыро и влажно. И не жалейте себя!

– Как относится к нашим бойцам мирное население?

– По-разному. Кто-то подходит и благодарит, кто-то пока не определился в со своей позицией.

– Вы считаете этих людей врагами?

– Нет, они не враги, они просто запутались. И из-за смены власти, и из-за боевых действий, они не понимают, что творят. Но все равно они обязательно прозреют. Это неизбежно!

Скриншот видео РИА Новости