Главная > Новости > В Москве хотят презентовать вятскую кухню

В Москве хотят презентовать вятскую кухню

При участии Дирекции по организации 650-летия г. Кирова состоялась встреча руководителей Вятской торгово-промышленной палаты с представителями ресторанного бизнеса и сетевого ритейла.

Темой разговора стало развитие одного из видов туризма – гастрономического, организация гастрономических мероприятий в рамках юбилея города, продвижение вятской кухни на межрегиональном уровне.

Также участники встречи обсудили перспективы презентации вятской кухни на центральных площадках Москвы, разработку гастротуров для гостей Кировской области.

Одним из ярких событий в преддверии юбилея Кирова должен стать гастрономический конкурс, который в 2023 году планирует провести Вятская торгово-промышленная палата. Участники встречи обсудили этапы его проведения, возможные номинации и практическое применение результатов.

Управляющий одной из кировских сетей предприятий общепита Михаил Скрябин сообщил, что идея гастрономического конкурса вызвала интерес среди рестораторов.

– В настоящее время вятская кухня представлена только в виде локальной продукции. Как таковых линеек блюд в ресторанах нет. Но опыт других регионов показывает, что есть примеры успешного продвижения местных блюд даже на федеральный уровень. Главное – качественно подойти к организации мероприятия, – отметил Михаил Скрябин.

Как рассказала кировчанка Мария Саурова, исследователь вятских кулинарных традиций, автор книг о вятской кухне, Кировской области есть чем удивить даже самых искушенных гурманов.

– У нас многонациональный регион, и это накладывает отпечаток и на гастрономические традиции. Есть совершенно уникальные блюда, которые не встретить в других регионах. Начиная от блинов с особым припеком, когда начинка смешивается с тестом на сковороде непосредственно в момент выпекания, и заканчивая всевозможными соленьями – от истобенских огурцов до сунских рыжиков. Это же относится к многообразию выпечки. Все это может быть использовано для развития гастрономического туризма, – поделилась Мария Саурова.

По словам директора одной из кировских торговых сетей Ильи Суслова, в вятской кухне существует немало достойных рецептов и из советского прошлого, которые могли бы вызвать интерес у жителей.

– До сих пор популярностью пользуется торт «Кировчанка», разработанный кировскими кондитерами в прошлом веке. Сегодня есть идея создания гастрономического сета пирожных «Киров – Вятка – Хлынов». Хотелось бы не просто восстановить старинную рецептуру. Считаю, что конечным итогом конкурса должен стать продукт, доступный для широкого круга потребителей, который сможет появиться в торгово-розничных сетях и предприятиях общественного питания, – отметил Илья Суслов.

Подводя итоги встречи, президент ВТПП Андрей Усенко подчеркнул, что вятская кухня – одна из достопримечательностей региона, мощный инструмент продвижения Кировской области на федеральном уровне. Ярким завершением гастрономического конкурса, по мнению руководителя ВТПП, мог бы стать гастрофестиваль.

– Это должно быть не просто локальное мероприятие, а знаковое событие в жизни Кировской области. Такой гастрономический фестиваль мог бы стать ежегодной точкой притяжения туристов, основой для дальнейшего развития индустрии, – сказал Андрей Усенко.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.