Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Владимир Сизов: “Эмоции и чувства из Интернета не возьмешь”

Владимир Сизов: “Эмоции и чувства из Интернета не возьмешь”

Как вятских студентов изменил Интернет

– Владимир Сергеевич, в Татьянин день у ваших студентов чуть больше прав, чем в обычные дни?

– Каких-то послаблений мы не делаем. Другое дело, что для студентов проходят разные праздничные мероприятия, дискотеки, награждения тех, кто отличился. Как и любой российский праздник, день студента начинается с официальных поздравлений, а уже потом – неофициальная часть. Если взять, к примеру, МГУ, то там издавна существует традиция – ректор университета Виктор Садовничий лично разливает медовуху студентам. Мы, конечно, ничего студентам не наливаем – ни крепких, ни лёгких напитков. Спиртное у нас под запретом.

– Сегодняшний студент «времени Интернета» сильно отличается от кировских студентов 80-90-х годов прошлого века, часами сидевшими в Герценке?

– Студенты, конечно, отличаются. Но не из-за того, что «раньше студенты ходили в Герценку, а сейчас не ходят». Интернет и социальные сети оказывают все большее влияние на общественную активность молодых людей. Активность ушла в сети. Хорошо это или плохо? Я тоже – участник социальных сетей. И вижу, что активность там есть, но она другого рода, не та, что была раньше. Двадцать-тридцать лет назад студенческая активность проявлялась в физическом пространстве. Она материализовалось. Это было участие в турслетах, агитбригадах, спортивных соревнованиях, поэтических и дискуссионных клубах, в том числе на политические темы. А сейчас всё – на просторах Интернета. Человек высказывается в Сети, но ощутимого, физического действия за этим не следует. Активность в Интернете почти ничего не меняет в реальной жизни.

– Зато вся информация под рукой…

– Но эмоции и чувства из Интернета не возьмешь. Они всё равно твои и их надо воспитывать. Я считаю, существует значительное отличие как любоваться картинами Ван Гога или Леонардо Да Винчи «вживую» или на маленьком экране телефона. Я служил в Армии под Москвой и, когда предоставлялась возможность, приезжал в музей им. Пушкина, в котором есть пять работ Ван Гога. Так вот, я разглядывал их часами. А как долго можно любоваться картинами в смартфоне или на планшете? Вообще, можно любоваться произведениями искусства через экран? Моему поколению хотелось переустроить мир. Мы мечтали, что жизнь будет другой, и собирались изменить её сами, не рассчитывая, что кто-то это сделает за нас. Не все были такими, но заметное число. Из моих однокурсников многие стали директорами и руководителями, многие защитили кандидатские и докторские диссертации.  Сегодня таких активных молодых людей, какими были мы, я практически не встречаю. Трудно сказать, кто виноват в произошедших изменениях – Интернет или что-то другое. За эти годы много чего произошло. Сменилась и политическая, и экономическая система страны. Возможно эта смена повлияла на молодое поколение куда больше, чем Интернет… Но для меня нет конфликта отцов и детей: мол, в наше время было так, а сейчас дети стали такими-сякими. Они не похожи на нас, но это совсем не значит, что они хуже нас. Может, даже лучше.

Новогодние каникулы по-китайски – 15 дней

– Китай, по которому вы – один из ведущих специалистов в Кирове, тоже не такой как Россия…

– Специалистом я себя никогда не называл и не называю. Я – увлекающийся Китаем человек. А то, что наши страны и народы сильно отличаются, – факт, с которым не поспоришь. Когда я в первый раз был в этой стране, мне позвонили друзья: «Ну что, как там у них?» И я ответил: «Здесь всё по-другому».

– Китайский Новый год в этой стране вам доводилось отмечать?

– Нет. И никому не рекомендую ехать в Китай в китайский Новый год, особенно с деловыми целями, потому что китайцам будет просто не до вас. В стране есть два праздника, когда вся страна отдыхает – это китайский Новый год (который у них называется Праздником весны) и день основания Китайской Народной Республики (отмечается 1 октября, и вся страна празднует его в течение десяти дней). А Праздник весны или китайский Новый год вполне официально празднуется 15 дней. В этом году он наступает 28 января. Но не в полночь, а в 04 час. 07 мин. по Московскому времени, потому что его отсчитывают по лунному календарю. Новый год начинается в тот момент, когда наступает новый лунный цикл.

– В России, судя по новогодним каникулам, многие не знают, чем себя занять в течение недели выходных. А что делают китайцы?

– Китайцы – работяги. Если человек не занят на официальной работе, он всё равно где-то работает – соседу помогает за деньги, что-то у себя по дому делает, поделки точит. Чтобы китаец сидел без дела – такого не бывает. Если в шесть утра выйдете на улицу, людей там будет больше, чем днём, потому что все делают гимнастику: цигун, ушу, тайцзицюань. Изучение тайцзицюуань в Китае вообще внесёно в школьную программу. Его должны знать все. Как у нас лыжи, например, так у них эта гимнастика. Пенсионеры по утрам танцуют вальс на площадях. И это, наверно одна из самых впечатляющих картин, которую я видел в Китае, – сотни пар, пожилых мужчин и женщин, танцующих в шесть часов утра.

Старики, кто уже не может делать гимнастику или танцевать, сидят в парке и «выгуливают» птиц – канареек. У нас такого нет, а у них – в порядке вещей: утром выйти из дома с клетками домашних птиц и развесить их на деревьях. Сидеть и слушать, как канарейки поют – вот такое своеобразное утреннее развлечение.

«Непростые» пельмени

– После гимнастики – на работу?

– Да, и рабочий день в большинстве офисов начинается со стимулирующей «планерки». Зачастую они проходят на улицах, перед входом в офис, магазин или кафе, где работники трудятся. Начальник произносит речь, настраивает работников, а они бурно его поддерживают. У китайцев сильно развит коллективизм. В середине дня – обед, который длится долго. До двух часов. Потому что, по китайским канонам, человек не может что-то на бегу поесть. Еда для китайцев – самый важный жизненный ритуал. Такое ощущение, что они живут для того, чтобы поесть. Во время обеда могут поспать. Это тоже принято. В некоторых офисах есть спальные комнаты, где человек может после обеда прилечь отдохнуть. Так что представление о том, что китайцы – бедные и замученные работой, не совсем правильное.

Сегодня Китай по многим экономическим показателям вышел на второе место в мире после США, а по некоторым уже обгоняет Штаты. В КНР началась «эпоха среднего процветания». Еще в начале своих реформ китайское правительство выстроило долгосрочную стратегию до 2049 года (год столетия образования КНР) к которому страна должна достичь «Великого Благоденствия», стать самым богатым и самым мощным государством в мире. Я уверен – они добьются этого раньше. Сегодня Китай единственная страна, где государственная стратегия прописана вплоть до 2100 года. Но самое удивительное, что все запланированное реализуется. В настоящее время они достигли «среднего процветания», то есть у каждой семьи есть  квартира, телевизор, холодильник, пересели с велосипедов на автомобили, и более 400 миллионов китайцев являются представителями «среднего класса».

– Если вернуться к китайскому Новому году… Какие новогодние традиции есть у китайцев?

– Новый год у китайцев принято отмечать в кругу семьи. Если дети разъехались и живут в других городах, на праздник они обязаны вернуться домой и встретить его с родителями. Если этого не произойдет, может дойти до семейных разладов. Что касается блюд на новогоднем столе, то самое главное – это пельмени. В России порою считают, что пельмени – национальная русская еда. Но на самом деле пельмени – это национальное китайское блюдо. У них существует до двухсот различных вариантов приготовления пельменей. Их варят, готовят на пару, жарят на сковородках и во фритюре. Начинки – самые разные.

По форме китайские пельмени напоминают «наши», российские, немного похожи на лодочку. Китайцы – народ с сильным мистическим мировоззрением, строго соблюдают обряды, верят приметам, широко используют символы. Если на новогоднем столе у них должны быть пельмени, то это не спроста. Пельмени символизируют достаток и богатство. Ведь форма пельменя похожа на форму золотого слитка в Древнем Китае – в виде лодочки. Поэтому пельмени – это пожелание богатства и достатка в наступающем году.

Что ещё обязательно делают в Новый год? Ещё обязательно запускают фейерверки. Как вы знаете, порох был изобретён в Китае. Причём, не для военных целей, а именно для запуска фейерверков. Считалось, что фейерверк отпугивает злых духов, которые боятся огня и громких звуков. Посмотрите в Интернете прямые трансляции, не поленитесь – 28 января они обязательно будут. Шанхай или какой-то другой крупный город – там всю ночь в небе будет зарево. У нас запрещают, а у них наоборот поощряется. Чем больше фейерверков, тем дальше злые духи уйдут от дома. Поэтому каждая семья стремится в меру своего достатка приобретать и запускать фейерверки.

В Новый год всегда много красного. Не потому что – год красного Петуха. А потому что красный – традиционный праздничный цвет для Китая. Ещё двадцать лет назад девушки в Китае выходили замуж в красных платьях. Ведь красный в Китае – цвет праздника, а белый – цвет смерти. Это сейчас пришли европейские веяния и всё чаще можно увидеть китайских невест в белом. Кстати, то же самое и с Дедом Морозом. Такого персонажа в Китае никогда не было. Это сейчас, благодаря европейскими традициями, о нём стали узнавать.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.